• Dover + Amsterdam

7. mai, Nederland ⋅ ☁️ 16 °C

Von Portland aus geht es nach, wie die Reedereien es gerne nennen, "Dover/London", also nach Dover mit der Option von dort Ausflüge nach London zu machen. Auf 4h Bus-/Zugfahrt haben wir jedoch wenig Lust. Wir wären in Dover gern zu den Klippen gegangen, allerdings war das zu weit und auch mit öffentlichen VM nicht gut zu erreichen. Somit bleiben wir an Bord, liegen irgendwo herum, lesen und schauen uns die Klippen und den regen Fährverkehr nur aus der Ferne an.

Der letzte Halt ist dann am nächsten Tag IJmuiden, ein Hafen etwa 30km westlich von Amsterdam. Wir nehmen einen Bus, um bis Amsterdam zu fahren (etwa 45min) und dann noch etwa 5min mit dem Zug bis zum Hauptbahnhof. Wir empfinden die Stadt als sehr voll, obwohl es ein Wochentag außerhalb der Ferienzeit ist. Ein bisschen abseits geht es dann aber etwas besser. Wir schlendern an den Grachten entlang und machen eine Pause in einem kleinen Café. Auf dem Weg zurück zum Bahnhof wird Daniel dann noch fast von einem Fahrradfahrer umgefahren.
    Der Weg zurück klappt mit Öffies auch soweit gut, allerdings fährt der Bus nicht ganz bis zum Schiff zurück. Wir haben die Wahl, etwa 50min zu warten oder etwa 2km zu laufen. Gut eine halbe Stunde später sind wir mit platten Füßen nach insgesamt 6,5km Fußmarsch zurück am Schiff.