• Fahrt nach Palenque

July 13, 2024 in Mexico ⋅ ☁️ 24 °C

Puh, was für ein mühsames Erlebnis. Ich fahre heute mit dem Nachtbus von Bacalar nach Palenque, im Bundesstaat Chiapas. Eigentlich sollte der Bus um 22.55 abfahren, hat aber schonmal 50 Minuten Verspätung. Der Bus ansich ist super bequem,ich fühle mich sehr sicher und der Fahrer hat den Bus wirklich gut im Griff. Prinzipiell gute Voraussetzungen für eine Nachtfahrt, bei der ich gut schlafen kann. Jetzt kommt jedoch das große ABER:
    1) die Mexikaner lieben es, die Klima auf höchster Stufe einzuschalten und selbst, wenn man sie bittet, es weniger blasen zu lassen, hält das maximal 5 Minuten an. So ist es wirklich eiskalt im Bus. Ich bin eingepackt wie bei einer Nordpol-Expedition und trotzdem ist es immer noch total unangenehm permanent dem Gebläse der Klimaanlage ausgesetzt zu sein.
    2) die Straßen auf der gesamten Strecke sind mit Schlaglöcher,Schupfen und Unebenheiten übersät, dass man während der gesamten 10-stündigen Fahrt ordentlich durchgeschüttelt wird.
    3) der Bus macht auf dem Weg nach Palenque einige Stopps (in Chetumal, Xpijul, Escargena, Emiliano Zapata) und kündigt diese immer durchs Mikrofon lautstark an und dreht natürlich das Licht in vollster Helligkeit auf.
    4) der Bus wird bei jedem Bundesstaat wechsel (von Quintana Roo nach Tabasco, von Tabasco nach Chiapas) und auch 2-3 mal dazwischen angehalten. Polizisten gehen durch den Bus,mal schauen sie nur durch,mal kontrollieren sie deine Identität, mal stellen sie einfach Fragen uns so kostet jeder zusätzliche Stopp natürlich Zeit und raubt mir meinen kostbaren Schlaf 🤣.

Gegen 09.30 bin ich dann endlich in Palenque angekommen und realisiere erst später, dass hier noch eine Stunde Zeitverschiebung dazukommt. Jetzt bin ich 8 Stunden hinter Österreich 😅