• Christine und Christoph Hermanns

• Trip start
    October 21, 2025

Perth (Tag 1 und 2)

Oct 21–23, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 19 °C

Der Nachtflug mit Thai Airways von Osaka über Bangkok nach Perth hat gut geklappt und Dienstag morgen landen wir, etwas übermüdet, in der Hauptstadt Westaustraliens und trotz seiner 2,1 Mio Einwohner ist es weder am Flughafen noch auf der Zugfahrt in die Innenstadt so ,wuselig' wie es in Japan meistens war. Ein weiterer Kontrast zu Japan: die Menschen sind farbenfroher angezogen, es gibt viel Außengastronomie in der Stadt und wir hören zum ersten mal seit fünf Wochen wieder Klingeltöne von Handys. Perth hat ein nettes Flair und ist eine Mischung aus Glasbürotürmen und einigen alten Backsteingebäuden. Und die schönste Ecke der Stadt ist für uns der ,Elizabeth Quay' am Hafen. Am Dienstag morgen läuft dann zum ersten Mal nicht alles so nach Plan. Bei unserem Autoverleiher ist der Teufel los und als wir endlich dran sind ist unser Camper noch in der Reparatur. Wir warten geschlagene sechs Stunden im Gewerbegebiet am Flughafen bis wir unseren gebuchten Hochdachcamper endlich übergeben bekommen und starten dürfen. Gut dass wir die erste Nacht nicht schon vorgebucht hatten und deshalb heute noch auf einem Campingplatz in Perth bleiben. Wir ,grooven' uns in unseren Camper ein und starten morgen unser vierwöchiges Abenteuer durch Westaustralien.Read more

• Cervantes

Oct 23–24, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 19 °C

Die erste Nacht im Camper war OK und ausgeschlafen geht es dann zumGroßeinkauf. Wir decken uns mit Lebensmitteln ein, Bier und Wein muss man aber in Australien in einem speziellen 'Liquor Store' kaufen. Unser Auto ist vollbeladen und wir fahren 200 km Richtung Norden bis in den kleinen Küstenort Cervantes. Der Verkehr wird schon bald ruhiger und kurz vor dem Ziel halten wir noch im Nationalpark 'Pinnacles Desert', wo tausende Kalksteinsäulen einzeln im Sand stehen. Abends in Cervantes machen wir noch einen kleinen Spaziergang am Meer, bei nur 19 Grad muss der warme Frühling aber noch kommen.Read more

• Geraldton

Oct 24–25, 2025 in Australia ⋅ 🌬 19 °C

Heute geht es 220 km weiter die Küste entlang Richtung Norden. Unser Ziel ist die mit 30.000 Einwohnern noch groß zu nennende Stadt Geraldton. Unterwegs machen wir die erste Betankung für umgerechnet einen Euro pro Liter Benzin, bei über 10 Liter Verbrauch relativiert sich der Preis aber ein wenig. Die ,Turqoise Coast' macht ihrem Namen bei heute starkem Wind zumindest in Denison doch etwas Ehre, das lange Fahren mit nur 90 bis maximal 100 km/h über den Highway ist relativ monoton und die Landschaft wird immer trockener. In Geraldton angekommen gibt es zwar noch ein paar einzelne ältere Gebäude zu sehen, die Stadt ist aber sonst eher nüchtern und etwas ,lieblos'. Am ,Point Moore' gibt es aber einen schönen Sonnenuntergang direkt am MeerRead more

• Kalbarri (Tag 1 und 2)

Oct 25–27, 2025 in Australia ⋅ 🌬 23 °C

Es geht wieder 170 km weiter nach Norden und unterwegs gibt es ein echtes Highlight. Der ,Pink Lake' ist ein See, in dem bestimmte Bakterien und Algen unter Sonneneinstrahlung für den rosa Farbton sorgen und der Anblick ist skurril. Am Zielort Kilbarra biegen wir für 4 Km von der Straße auf eine ,Gravelroad' ab und stehen dann auf dem Gelände einer alten Farm. Der einfache Stellplatz ist ohne Strom, Handyempfang oder Internet und abends wird beim Barbecue mir anderen Gästen gequatscht und das ein oder andere Bier getrunken, so wie früher. Nach kalter Nacht mit einem unglaublichen Sternenhimmel wird der Sonntag über 25 Grad warm und wir schauen uns den nahen 'Kilbarra National Park' an und machen eine Wanderung zum Grund der Schlucht.Read more

• Denham (Tag 1)

Oct 27–29, 2025 in Australia

Die heutige 360 km lange Fahrt ist relativ einfach zu beschreiben: links auf die Landstraße abbiegen und 50 km geradeaus fahren, an der nächsten Kreuzung links abbiegen und wieder 180 km geradeaus weiter und dann zum letzten Mal links abbiegen und nochmal 130 km geradeaus fahren. Alles simpel in Westaustralien. Erst nach der Hälfte der Strecke gibt es die erste Tankstelle, die wir auf jeden Fall zum Volltanken nutzen. Am Weg liegt später noch der sehr spezielle ,Shell Beach'. Dies ist ein insgesamt 40 km langer Strand, der nicht aus Sand, sondern aus einer bis zu 10 m dicken Schicht weißer Herzmuscheln besteht. In Denham kann Christoph noch in einem Ausläufer einer Lagune in glasklarem Wasser schwimmen und als krönender Abschluss des warmen Tages ,brennt' der Himmel über dem Meer.Read more

• Denham (Tag 2)

October 28, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 24 °C

Es geht heute Morgen schon früh in das Naturschutzgebiet ,Monkey Mia'. Ab ca. 8 Uhr (und bis zu dreimal am Vormittag) kommen dort Delfine nah ans Ufer heran und werden von Rangern (mit Erklärungen für die Zuschauer) gefüttert und ziehen dann wieder in die Bucht hinaus. Mit uns warten ca. 100 Leute, aber genau heute ist der ein seltener Tag an dem sich kein einziger Delfin blicken lässt. Pech gehabt. Die Strände und das Wasser hier sind aber trotzdem fantastisch und wir geniessen den ,Beach Day'.Read more

• Carnavon

Oct 29–30, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 25 °C

Wir fahren heute erst wieder 130 km von der Halbinsel zurück, biegen einmal links ab und fahren dann 200 km weiter nach Norden. Der erste uns entgegenkommende Wagen sorgt leider für einen Steinschlag auf der Beifahrerseite der Windschutzscheibe und damit hat sich die Vollkasko- versicherung schon bezahlt gemacht. Unterwegs ein kurzer Stop mit Blick in die immer trockener werdende Landschaft und am Ziel angekommen geht es als erstes ins 'Space and Technology Museum'. Was soll so etwas in diesem abgelegenen Ort ? Von 1964 bis 1975 war Carnavon wegen seiner günstigen Lage auf der Südhalbkugel eine wichtige Station der NASA für Datenübertragung und Funk zu den bemannten Gemini- und Apollomissionen. Der erste Kontakt nach dem Raketenstart und nach dem Wiedereintritt in die Erdatmosphere bis zur Landung im Pazifik fand hier statt (und nicht in Houston). Auch alle Flugparameter der Raumschiffe und die Vitalparameter der Astronauten wurden hierher übertragen. Im Museum gibt es viel Material aus den 60ern zu sehen, eine Kopie der Mondlandefähre ist ausgestellt und auf dem Rücken liegend im Nachbau der Apolloraumkapsel erlebt man nochmal die letzten Minuten vor dem Start der Saturnrakete vom 20. Juli 1969 auf dem Bildschirm mit. Aber das fast noch wichtigere in Carnavon ist der Einkauf von Lebensmitteln. Hier ist der letzte günstige Supermarkt auf dem weiteren Weg nach Norden und wir schlagen gut zu. Am späteren Nachmittag bleibt noch Zeit für einen Spaziergang am Ozean. Wasser und Strand sind absolut sauber und wir haben kein einziges Stück Plastik oder Müll gesehen, Wale oder Schildkröten (wie von Mai bis September möglich) aber leider auch nicht.Read more

• Coral Bay

Oct 30–31, 2025 in Australia ⋅ 🌬 24 °C

Die heutigen 240 km nach Norden sind eine Fahrt durch absolut trockene und rötliche Landschaft und unser Ziel Coral Bay ist dank Bewässerung wie eine kleine grüne Oase an einer Bucht. Hier beginnt das ,Ningaloo Reef', welches sich noch weit die Küste entlang nach Norden erstreckt und ein kleineres Pendant zum ,Great Barriere Reef' an der Ostküste ist. Wir haben einen Stellplatz mit Meerblick, das Wetter ist sonnig mit 30 Grad und der starke Wind vom Meer macht alles gut erträglich.Read more

• Exmouth (Tag 1)

Oct 31–Nov 2, 2025 in Australia ⋅ 🌬 21 °C

Wir erreichen heute bei Exmouth den nördlichsten Punkt unserer Tour. Auf einer schmalen Halbinsel gibt es auf der Westseite den ,Cape Range Nationalpark' mit Sandstränden, Schnorchelplätzen am ,Ningaloo Reef' und kleineren Schluchten im Landes- inneren. Wir schauen uns heute zwei Strände an und große Schildkröten, kleinere Haie und Stachelrochen sind schon mal ein sehr guter Anfang.Read more

• Exmouth (Tag 2)

November 1, 2025 in Australia ⋅ 🌬 28 °C

Wir fahren heute morgen 50 km an der trockenen und relativ einsamen Küste des Nationalparks entlang und machen eine Wanderung am Rande des ,Yardie Creek'. Hier sehen wir dann das erste (nicht überfahrene) Känguru, ein süßes kleines ,Rockwallaby'. Für uns ist hier Ende, für Allradfahrzeuge geht es nochmal 50 km weiter über Sand- und Schotterpisten Richtung 'Nichts' und es kommen tatsächlich Jeeps (teils mit riesigen Wohnwagen) aus dem Sand rausgefahren. Wir staunen immer wieder über das Outdoorequipment der Australier und fahren noch an zwei paradiesische Strände zum Schnorcheln und es reicht für ein paar schöne bunte Fische, aber wir sehen keine Haie oder bunte Korallen. Diesen 01. November mit 28 Grad und türkisem Meer werden wir nicht so schnell vergessen. Eine Weiterfahrt von hier ins noch trockenere Landesinnere ist wegen angesagter Hitze von über 35 Grad und den zu erwartenden lästigen Fliegen für uns kein Thema mehr, es geht ab morgen früh in Etappen die langen 1.400 km Richtung Perth zurück.Read more

• Billabong Roadhouse

Nov 2–3, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 32 °C

Heute ist ein Fahrtag und die Strecke ist dieselbe wie raufwärts. Deshalb geht es irgendwie noch schwerer durch diese eintönige und trockene Landschaft mit seinen langen geraden Straßen. Es sind heiße 35 Grad und der Wind bläst uns stürmisch und böig entgegen, so dass es mit dem Hochdachvan auch nicht schneller als 90 kmh voran geht. Mit Musik und Hörspielen geht der Tag aber herum und wir erreichen nach 650 km kurz vor Sonnenuntergang (im Dunkeln darf wegen der Wildunfallgefahr kein Mietauto mehr gefahren werden) unser Ziel. Das Billabong Roadhouse mit seiner Tankstelle ist wie ein Relikt aus den 60ern, aber man darf eine Nacht umsonst auf dem Gelände stehen bleiben, es gibt WC- und Duschcontainer und im Restaurant bekommt man Burger oder Fish und Chips zum Essen. Was braucht man mehr ? Es dürfen aber keinerlei alkoholische Getränke ausgeschenkt werden und in Australien gilt ganz streng die 0,05 Promillegrenze.Read more

• Lancelin

Nov 3–4, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 29 °C

Die Nacht in der Nähe des Highways war überraschend ruhig und mit Sonnenaufgang um sechs Uhr kommen erst die Fliegen und dann geht der stürmische Wind wie auf Knopfdruck wieder los. Wir sind früh auf der Piste und nach 180 km, umgeben von Getreidefeldern, kommt mit Northhampton der erste kleine Ort. Im Jahre 1861 gegründet, sind die Häuser entlang der kleinen Hauptstraße ein bisschen wie im amerikanischen Westernstil. Daran merkt man wie jung die westliche Besiedlung Australiens erst ist (die Aborigines waren ja schon sfhr viel früher da). Nach 500 km (bei wieder heißen 35 Grad) beenden wir den Tag in Lancelin, ca. 120 km nördlich von Perth. Es ist noch Vorsaison in dem kleinen Küstenort und ruhig überall, die Fliegen (selbst am Strand) haben aber schon Hauptsaison. Wir fahren noch zur Hauptattraktion, den weißen 'Sand Dunes', die für Offroadfahrten oder zum Sandboarden freigegeben sind. Wir machen aber nur Fotos. Die Sonne geht wieder herrlich unter und die lästigen Fliegen verschwinden dann auch sofort (bis morgen früh).Read more

• Yanchep Nationalpark

Nov 4–5, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 26 °C

Etwa 50 km nördlich von Perth befindet sich der kleine ,Yanchep Nationalpark' und wir haben einen Stellplatz auf einem einfachen Campingplatz vorgebucht. Es gibt Waldwanderwege, einen kleinen Natursee und ein parkähnliches Areal mit vielen Kängurus, die schon am Nachmittag dort grasen und gut zu beobachten sind. Die Attraktion sind jedoch sechs Koalas, die in einem eingezäunten Bereich mit hohen Eukalyptusbäumen leben. Kurz ein paar allgemeine Infos zu den Tieren, die eher an der Ostküste Australiens heimisch sind und leider stark vom Aussterben bedroht sind: Koalas sind keine Bären (obwohl im Video ein junges Männchen fast wie einer brüllt), werden bis zu 18 Jahre alt und essen täglich ca. 1 kg Eukalyptusblätter am Tag. Sie schlafen 18 - 22 Stunden pro Tag in Bäumen und koten ihre Nahrung auch im Schlaf aus. Am Boden sind sie höchstens 10 min in der Nacht, so dass Bilder mit den Tieren in Bewegung eher Glückssache sind. Wir haben zwei von Ihnen zumindest beim Fressen beobachten können. Eine Mutter mit Nachwuchs im Beutel war nicht mit der Kamera zu bekommen, daher am Ende nur ein abfotografiertes Bild vom Baby, ist aber trotzdem süß.Read more

• Mandurah

November 5, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 22 °C

Wir fahren heute die Küste entlang nach Süden und sehen uns verschiedene zu Perth gehörende Strände an. Es ist sonnig und angenehm warm und der ,Australian way of life' ist sehr entspannt. Die Cafés sind schon gut besucht, Jogger oder Hundehalter sind auch viele unterwegs. Die Strände sind an diesem Mittwoch im Frühling noch ziemlich leer, es sind auch kaum Surfer auf dem Meer, aber zumindest ein paar Sonnenanbeter gibt es dann doch. Von Perth in das 70 km südlich gelegene Mandurah geht es dann zügig über den Freeway. Dort gibt an einem Meeresarm einige Kanäle, wo der ,ärmere' Teil der Bevölkerung an der Villa direkt das Motorboot liegen hat. Wir schauen uns dann noch vor Sonnenuntergang eine von mehreren um die Stadt verteilten Holzskulpturen eines dänischen Künstlers an, die als ,Giants of Mandurah' bekannt sind.Read more

• Dwellingup (Tag 1 und 2)

Nov 6–8, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 21 °C

Nur 50 km von der Küste in östliche Richtung liegt um das kleine Dorf Dwellingup ein großes Waldgebiet aus Jarrahbäumen (eine besondere Eukalyptusart). Wir machen im nahen Nationalpark zwei Wanderungen am 'Murray River' entlang (mit schönen Badestellen) und sind an beiden Tagen tatsächlich die einzigen Wanderer hier. Überraschend steht auf einmal ein Ameisenigel mitten auf dem Weg.Read more

• Bunbury

Nov 8–9, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Es geht aus dem schönen Waldgebiet in südwestliche Richtung wieder ans Meer und nach 120 km erreichen wir Bunbury, die zweitgrößte Stadt Westaustraliens mit gerade einmal 35.000 Einwohnern im zentralen Stadtgebiet. Wir kommen vorbei am ,Forrest Railway Park', wo 'echte' Männer ihrer Leidenschsft fröhnen. Wir machen bei Frühlingswetter einen Spaziergang durch die Dünen und später am Meer zurück und am nächsten Morgen im 'Dolphin Center' (an einer Bucht in Stadtnähe) klappt es endlich, dass wir einen Delfin direkt aus der Nähe sehen.Read more

• Busselton

Nov 9–10, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 23 °C

Es geht weiter nach Busselton, einen familienfreundlichen Küstenort mit langen Sandstränden und dem 'Busselton Jetty', einer 1.841 m ins Meer hinausragenden Mole. Diese wurde schon 1861 erbaut, aber wegen Stürmen und auch Bränden musste sie immer wieder restauriert wurden (und zum Unterhalt dient auch eine kleine Zutrittsgebühr). Wir gehen zu Fuß, man könnte sich aber auch mit einer kleinen Eisenbahn bis zum Ende fahren lassen. Es ist Sonntag und viel los, Kinder springen vom Steg ins Meer, es gibt viele Angler an der Strecke und am Endpunkt darf man (auch gegen Gebühr) zum Tauchen und Schnorcheln ins Wasser. Ein wirklich interessanter Spaziergang.Read more

• Yallingup (Tag 1 und 2)

Nov 10–12, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 24 °C

Wir starten den Tag in Dunsborough mit einer ,Whale Watching Tour', da Buckel-, Süd- und Blauwale von September bis November hier in flacheren Gewässern auf ihrem Weg in die Antarktis kurz Rast machen. Wir sehen heute nur zwei Buckelwale etwas aus der Ferne, die Bootsfahrt ist aber trotzdem eine spannende Unternehmung. Unser Ziel für zwei Nächte ist dann ein kurzes Stück weiter Yallingup, ein kleiner Küstenort mit schönem Sandstrand, Surfern und Sonnenuntergang im Meer. Am nächsten Tag erkunden wir die nähere Umgebung mit Felsküsten, Stränden und tollen Dünenlandschaften.Read more

• Augusta

Nov 12–13, 2025 in Australia ⋅ 🌬 19 °C

Heute geht bis zum ,Cape Leeuwin', der windumtosten Südwestspitze Australiens, wo sich der Indische und der Südozean treffen. Wir fahren durch das Weinanbaugebiet von 'Margaret River', es folgen Strecken durch einen Küstenwald und wir machen nochmal kurze Abstecher zu zwei Stränden.Read more

• Walpole

Nov 13–14, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 18 °C

Heute fahren wir 250 km weiter in Richtung Südosten. Der größte Teil der Strecke geht durch ausgedehnte Wälder, mal auf breiteren Highways und mal auf kurvigen und schmaleren Straßen. In der Nähe des kleinen Ortes Pemberton (durch den wir überhaupt heute nur kommen) liegt der ,Warren Nationalpark' mit seinen riesigen ,Karri Trees', einer bis zu 90 m hohen Eukalyptusart mit heller glatter Rinde, die nur im regenreichen Südwesten Australiens wächst. Wir können heute mal ohne Sonne entspannt bei bewölktem Himmel eine Wanderung machen und neben Wald gibt es hier auch große Avocado-Farmen. Wir besuchen später in der Nähe von Walpole noch das ,Valley of the Giants,' wo man bei einem ,Tree Top Walk' in 40 m Höhe die Krone bis zu 400 Jahre alter Baumriesen aus der Nähe bewundern kann (vor allem große ,Red oder Yellow Tingle Trees').Read more

• Albany (Tag 1)

Nov 14–16, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 16 °C

Es geht wieder weiter in Richtung Osten und die Landschaft ist mit grünen Wiesen, Schafen und Rindern ein bisschen wie in Irland, das Wetter aber heute leider auch. Mit einzelnen Schauern, vielen Wolken, auch mal kurzen Lichtblicken und windigen 17 Grad ist das nicht der erhoffte australische Frühling (aber die hohen Baumriesen wachsen hier nur, weil es mehr als 1.000 mm Niederschlag pro Jahr gibt). Wir passieren den kleinen Ort Denmark, der selber nicht am Meer liegt, aber mit tollen Stränden in der Nähe aufwarten kann. Unser Ziel ist die größere Stadt Albany (mit immerhin 40.000 Einwohnern) und dies ist auch gleichzeitig unser südlichster Punkt der Reise. Wir haben zwischen Exmouth im Norden und hier im Vergleich ungefähr ein Gebiet von Neapel bis Hamburg durchfahren. Wir machen am Abend dann noch einen kleinen Spaziergang durch die ganz nette Innenstadt.Read more

• Albany (Tag 2)

November 15, 2025 in Australia ⋅ 🌬 17 °C

Auf einer Halbinsel 20 km südlich von Albany liegt der ,Torndirrup National Park', den wir heute in Ruhe erkunden. Die Sonne lacht wieder oft vom blauen Himmel und wir sehen tolle Strände mit weißem Pudersand in fantastischer Umgebung. Die Südseite der Halbinsel ist den kalten Winden aus der Antarktis viel mehr ausgesetzt und hat eine wilde und raue Felsküste. Ein weiteres Highlight ist der Besuch eines Museums, der alten Walfangstation von Albany, die als letzte in Australien Ende 1978 (mit dem Verbot des kommerziellen Walfangs) geschlossen wurde. Es gibt viel zu sehen: ein zuletzt eingesetztes originales Walfangboot, das alte Holzddeck für die Schlachtung der bis zu 1.000 Wale (Pott-, Buckel - und Südwal) pro Jahr, die Öfen für die Weiterverarbeitung der zerlegten Tiere und die Außentanks für das wichtigste Exportgut, das Walöl. Es sind eindringliche Bilder von der echt harten Realität des Walfangs zu sehen und es ist gut, dass diese Zeiten lange vorbei sind.Read more

• Fremantle

Nov 17–19, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 25 °C

Heute geht es auf den Rückweg Richtung Perth, aber wir machen nördlich von Albany noch einen kurzen Wanderabstecher auf den 550 m hohen ,Castle Rock' mit modernen Skywalk und guter Aussicht auf den ,Bluff Knoll' (den mit 1.100 m höchsten Gipfel Westaustralies). Bis zum Abend schaffen wir die 450 km bis zu unserem Ziel Fremantle. Die Hafenstadt an der Mündung des Swan River (ca. 30.000 Einw.) war früher selbstständig, gehört aber heute zur Großstadt Perth. Wir erkunden am Montag die sehr schöne Innenstadt und sind begeistert. Viele Häuser sind von Ende 19. und Anfang 20. Jhdt, es gibt interessante Museen, schöne Läden, Restaurants, Cafés, Kneipen und es ist überall was los. Das Wetter spielt auch mit, die Temperatur hat sich von gestern 16 Grad auf 32 Grad verdoppelt.Read more

• Rottnest Island

November 18, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 23 °C

Heute geht es schon früh auf die Fähre in Fremantle für die Überfahrt nach ,Rottnest Island'. WIr leihen uns Räder aus und umrunden die 12 km lange und bis 4 km breite (autofreie) Insel einmal komplett. Es sind bewölkte 25 Grad, so dass die oft feinsandigen Strände heute nicht ganz so türkis wie auf den Prospekten wirken, aber trotzdem sehenswert sind. Der Name der Insel bedeutet 'Rattennest', da der holländische Entdecker (im Jahre 1696) die hier zahlreich lebenden Tiere für große Ratten hielt. Es sind aber Quokkas, eine sehr kleine Känguruart (ohne natürliche Feinde auf dieser Insel) mit einem wirklich süßen und wie lachend wirkenden Gesicht. Sie halten sich mitten in dem kleinen Hafenort auf und sind der Zuschauer- und Fotomagnet. Man darf sie aber nicht füttern und anfassen, es sind Wildtiere, die hier selber genug Nahrung finden können und sollen.Read more

• Perth (letzter Tag Westküste)

November 19, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 22 °C

Von Fremantle geht es entspannt den ,Swan River' entlang bis zum außerhalb von Perth befindlichen Autovermieter. Die Abgabe geht im Gegensatz zur Abholung vor vier Wochen sehr schnell und unseren Toyota Campervan haben wir 5.200 km ohne Probleme gefahren. Wir haben noch viel Zeit bis zu unserem Nachtflug nach Brisbane und fahren nochmal mit der Bahn in die Innenstadt von Perth.Read more