• Angelique Wahl
  • Robin Hugentobler

✨ Austrian Surprise ✨ 09/2025

Robin hatte zwar bereits im Februar Geburtstag, allerdings kommen wir erst jetzt dazu sein Geschenk einzulösen. Für uns gibt es mal wieder einen Überraschungstrip. Robin kennt das Ziel noch nicht und erfährt es erst am Flughafen. Es geht nach … ✨ Read more
  • Trip start
    September 14, 2025

✨ Warschau ✨

September 14 in Austria ⋅ 🌧 17 °C

Für uns ging der Tag bereits sehr früh los. Um halb fünf hat uns der Wecker aus der Nacht gerissen und wir mussten uns fertig machen, um unseren Pyjama Bomber nach Warschau zu erwischen. Robin wusste zu dem Zeitpunkt noch immer nicht wohin es für uns geht.
    Angekommen am Flughafen sind wir schnell durch die Sicherheitskontrolle gekommen und haben uns am Keller Gate eingefunden. Hier hat Robin dann von unserem Glück erfahren. Die zweite Überraschung folgte direkt im Anschluss als wir vom Bus zum Flugzeug gebracht wurden. Wir durften mit einer Maschine der Braathens fliegen.
    Der Flug war ein wenig turbulent, Aussicht gab es nach den ersten Metern auch keine besondere mehr - überall nur Wolken. Aber immerhin haben wir den Propeller direkt neben uns gehabt und konnten daran ausmachen, dass wir wohl fliegen 😂
    Nach etwa 1,5 Stunden sind wir dann sicher in Warschau gelandet, haben unsere Tickets für die öffentlichen Verkehrsmittel gekauft (10€ für drei Tage pro Person, das schafft man in Deutschland auch nur als Schwarzfahrer, haha). Nach einem flotten Umstieg von der S-Bahn auf die Tram kamen wir dann auch schon im Hotel an und konnten unser Gepäck zu verstauen.
    Das erste Sightseeing und Stadt erkunden kann also los gehen!

• Besuch in der Altstadt

September 14 in Poland ⋅ ☁️ 17 °C

Mit der Tram ging es vom Hotel aus in wenigen Minuten Richtung Stare Miasto. Hier befindet sich die Altstadt Warschaus. Wir sind ein wenig umher geschlendert, haben uns die wirklich hübschen Gassen angesehen. Auf dem Marktplatz haben wir dann die Seejungfer angesehen und ein wenig die Atmosphäre genossen.
    Beim weiteren umher schlendern haben wir die Stadtmauer entdeckt. Hier findet man auch einige Souvenirshops - wir werden sicher morgen nochmal vorbei schauen (und unser Pieroggi-Socken kaufen).
    In den kleinen Gassen haben wir ein Café gefunden, bei dem wir uns etwas zu trinken und ein kleines Frühstück bestellt haben. Danach ging unsere kleine Tour weiter zum nächsten Stop.

• Entlang am Königsweg

September 14 in Poland ⋅ 🌧 18 °C

Zurück am Stare Miastro ging es für uns den Königsweg entlang. Hier gab es einiges für uns zu entdecken. Man findet hier neben einigen Gebäuden der Universität auch diverse Designer, besondere Hotels, den Präsidentenpalast (den wir aufgrund irgendeines Ereignisses, was immer es war, leider nicht fotografieren konnten) und einige Kirchen.
    Die Stadt ist tatsächlich unfassbar sauber und gepflegt, an vielen Denkmälern liegen frische Blumen.
    Vom Königsweg aus sind wir dann abgebogen zur Universitätsbibliothek. Auf deren Dach befindet sich ein öffentlicher Garten, man hat theoretisch ein wenig Aussicht auf die Stadt und kann von hier aus die Spitze des Kulturpalastes sehen, der bei unserem Besuch allerdings beinahe im Nebel verschwunden ist. Leider gab es allerdings nicht sonderlich viel zu sehen, keine besonderes Pflanzen oder Ähnliches. Das spannendste war vermutlich der Heiratsantrag, den wir hier oben mitbekommen haben, aber auch der war wie der Garten selbst nichts besonders spektakuläres 🙈
    Nachdem wir den Garten wieder verlassen haben wollten wir eigentlich ins Kupernikus Zentrum, ein interaktives naturwissenschaftliches Museum - im Voraus konnten online keine Tickets gebucht werden da Zahlungsmittel, die offensichtlich nicht polnisch sind, abgelehnt wurden. Vor Ort waren dann erst Tickets für einen Zeitpunkt zwei Stunden nach unserer Ankunft verfügbar, weswegen wir uns dann gegen den Besuch entschieden haben.
    Stattdessen haben wir das Programm für den nächsten Tag bereits vorgezogen. Da sonntags noch ein Fußballspiel stattgefunden hat war der öffentliche Verkehr zu unserem neuen Ziel ein wenig tricky, da wir einen Umweg nehmen mussten (der Bus war komplett überfüllt mit Fußballfans 😂) aber auch das hat dank Google Maps super funktioniert.

• Łazienki Królewskie

September 14 in Poland ⋅ 🌧 18 °C

Als nächstes sind wir in den Łazienki Królewskie - Park der Bäder - gefahren. Es handelt sich hierbei um einen relativ großen Park mit verschiedenen Gebäuden und Schlössern. Trotz Regen haben wir die Zeit hier gut verbringen können und haben allerlei hübsche Bauwerke gesehen.
    Im Park gab es einige Eichhörnchen zu sehen, laut einem Schild vor Ort hätte man auch Pfauen und Füchse vorfinden können. Einen Pfau haben wir auch gehört, aber mehr als normale Tauben und den Eichhörnchen konnten wir nicht entdecken.
    Robin ist vor einem der Schlösser erst einmal in eine Touristenumfrage geraten, die er allerdings flott ausgefüllt hat. Danach sind wir noch ein wenig weiter spaziert.
    Die eigentliche Ruhe des Parks wurde vom angrenzenden Stadion und den vorher bereits erwähnten Fußballfans ein wenig gestört, hat der Sache generell aber keinen Abbruch getan.

• ELIXIR by Dom Wódki

September 14 in Poland ⋅ 🌧 17 °C

Nach unserem Aufenthalt im Park sind wir flott zurück ins Hotel gefahren um einzuchecken. Nach einem kurzen Powernap ging es für uns im Anschluss ins Restaurant ELIXIR by Dom Wódki, einem mittlerweile sieben Mal im Michelin Guide geführten Restaurant, hupsi.
    Wir haben uns beide fürs Tasting Menu entschieden, für Angi gab es das ganze allerdings ohne Taube und dafür mit Reh.
    Das Restaurant beinhaltet ein Vodka Atelier, entsprechend könnte man ein vollständiges Vodka Pairing zum Menü dazu erhalten, da wir allerdings beide auf den Vodka verzichtet haben können wir leider nicht mitteilen ob es sich lohnt. Am besten selbst mal probieren gehen. Allein für das Essen lohnt es sich, es war wirklich alles unfassbar köstlich.

Im Anschluss an das Dinner ging es dann leider im strömenden Regen wieder zurück ins Hotel. Hätten wir zehn Minuten gewartet hätten wir uns am nächsten Tag vielleicht sparen können die Schuhe wieder trocken zu Fönen. Nach einem langen Tag sind wir müde ins Bett gefallen, morgen geht es dann weiter!

• Kulturpalast

September 15 in Poland

Den zweiten Tag in Warschau haben wir ganz entspannt gestartet und haben erstmal ausgeschlafen. Nachdem wir dann unsere Klamotten nach dem unfreiwilligen Waschgang am Vorabend trocken geföhnt haben und auch unsere Schuhe keine Pfützen mehr beinhalteten haben wir uns fertig gemacht und sind mit der Tram in die Stadt gefahren. Nur wenige Minuten vom Hotel entfernt kamen wir schon am Hauptbahnhof an. Gegenüber steht der sogenannte Kulturpalast, der neben Ausstellungen auch noch eine begehbare Aussichtsplattform bietet.
    Bevor wir uns diese allerdings angesehen haben sind wir bei einem Café auf dem Vorplatz für ein kleines Frühstück eingekehrt.
    Auf der Plattform angekommen haben wir uns den Rundum-Blick über Warschau angesehen. Besonders eindrucksvoll sind hierbei die vielen Wolkenkratzer, die man sonst eher weniger aus Europa gewohnt ist.
    Und ratet mal, welchen Sticker wir hier oben über den Dächern Warschaus gefunden haben… The Länd ist überall 😂

Gegenüber des Kulturpalasts befindet sich das Hard Rock Café - da mussten wir natürlich kurz einen stop einlegen für die üblichen Souvenirs. Im Einkaufszentrum selbst haben wir nichts gekauft, da die Preise nicht günstiger waren als bei uns.

• Grabmal des unbekannten Soldaten

September 15 in Poland ⋅ ⛅ 20 °C

Unser nächstes Ziel war das Grabmal des unbekannten Soldaten.
    Das Grabmal ist eine nach dem Ersten Weltkrieg errichtete symbolische Grabstätte zum Gedenken an die im Kampf um die Freiheit Polens gefallenen polnischen unbekannten Soldaten. Das Grabmal befindet sich unter den Arkaden des ehemaligen Sächsischen Palais am Piłsudski-Platz in Warschau.
    Den Weg dorthin haben wir mit einem kleinen Spaziergang durch den sächsischen Garten verbunden.

• Die Jagd nach den Souvenirs

September 15 in Poland ⋅ ☀️ 21 °C

Der sächsische Garten und das Grabmal grenzen an den Königsweg an, den wir gestern bereits abgelaufen sind. Über diesen sind wir von hier aus also wieder zurück in die Altstadt gelaufen, um dort final auf die Jagd nach Souvenirs zu gehen. Heute waren die vielen Absperrungen vor dem Präsidentenpalast auch wieder entfernt, wir können das verpasste Foto von gestern also noch nachliefern, yippie!

Kurzer Sidefact zur Altstadt, den wir beim Kulturpalast gesehen haben: die Warschauer Altstadt ist die weltweit jüngste Altstadt, da sie nach dem zweiten Weltkrieg anhand von Bildern und Stadtplänen rekonstruiert werden musste, da sie im Krieg weitestgehend zerstört wurde.

Wir haben vermutlich in jedem Laden einen Stop eingelegt und uns alle Magneten und Co. angesehen, um am Ende des Trips mit dem perfekten Magneten die Stadt verlassen zu können. Lustigerweise haben wir diesen bereits in Laden Nummer 1 gefunden und sind am Ende wieder dorthin zurückgekehrt.
    Neben dem Magneten gab es auch noch Piroggen-Socken, was auch sonst?
    Nach dem erfolgreichen Einkauf haben wir dann natürlich auch noch ein paar Piroggen snacken müssen. Wir haben in einem kleinen Restaurant die vermutlich wildeste Kombination bestellt, die auf der Karte stand (Füllung aus Gans, Cranberrys und rosa Pfeffer, dazu eine hausgemachte Karamellsauce mit Apfel, Granatapfelkernen und Rucola - also wirklich ganz ganz schräg haha) und wurden aber mehr als positiv überrascht. Das Essen war überragend.

• Galarfahrt auf der Weichsel

September 15 in Poland ⋅ ☀️ 21 °C

Bereits im Voraus haben wir uns Tickets für eine Galarfahrt reserviert.
    Ein Galarboot ist ein Nachbau eines traditionellen polnischen Holzschiffes, das historisch für den Flusshandel, insbesondere in Polen eingesetzt wurde.
    Bei der Fahrt haben wir einige Gebäude nochmal aus einer anderen Perspektive sehen können als bisher und wir konnten dabei ganz entspannt die letzten Sonnenstrahlen des Tages an Deck des kleinen Bootes genießen.

• Piroggen 2.0 - Stara Kamienica

September 15 in Poland ⋅ ☁️ 20 °C

Fürs Abendessen hatten wir eine Reservierung im Restaurant Stara Kamienica, das eher traditionell polnische Gerichte serviert.
    Wir haben mit zweierlei Tatar begonnen, eines klassisch vom Rind und das zweite vom Lachs mit Avocado und einem Zitrusmousse.
    Zur Hauptspeise gab es für uns beide einen Piroggen-Mix, gefüllt mit Sauerkraut, Fleisch und Hüttenkäse. Die Piroggen waren sehr lecker und die Portionen unfassbar riesig. So groß, dass wir leider aufs Dessert verzichten mussten.
    Zum Abschied gab es vom Restaurant noch einen Pflaumenschnaps.
    Mit vollen Bäuchen rollen wir nun zurück ins Hotel. Morgen müssen wir wieder sehr früh aufstehen, es geht schon wieder mit dem Pyjama Bomber zurück nach Wien 😅

• Tschüss, Warschau!

September 16 in Poland ⋅ ☁️ 17 °C

Unser Tag hat schon wieder recht früh begonnen: um halb 6 Uhr hat der Wecker die Nacht für beendet erklärt. Gegen 6 Uhr haben wir dann flott ausgecheckt und das Hotel verlassen. Mit der Tram ging es los zum Bus, der erstmal sehr lange auf sich warten lies und dann auch noch rappelvoll war, sodass wir hier nicht mal mehr einsteigen konnten.
    Unsere Alternative lag zum Glück nicht weit weg, wir sind also flott zur S-Bahn gelaufen. Natürlich hat auch das nicht so funktioniert, wie wir es uns vorgestellt haben.
    Man muss wirklich sagen, dass die öffentlichen Verkehrsmittel an den beiden vergangenen Tagen super waren, immer pünktlich und zuverlässig, nur einmal aufgrund eines Fußballspiels überfüllt. Aber was wir heute Morgen erlebt haben hat das Erlebnis dann ordentlich gedämpft. Die S-Bahn kam auch nach 20 Minuten des Wartens nicht an. Eine Durchsage zur Verspätung? Fehlanzeige.
    Nach und nach haben die Leute den Gleis wieder verlassen und wir haben uns dann dazu entschlossen doch besser ein Uber zu bestellen, bevor wir am Ende noch den Flug verpassen. Der polnische Max Verstappen hat uns dann mit seinem Toyota Corolla aufgesammelt (die S-Bahn kam bis dahin übrigens immer noch nicht, falls sich das jemand gefragt hat…) und hat uns in F1 Manier für schlappe 25 Zloty (das sind nicht mal 6€) zum Flughafen gebracht.
    Der Flughafen hat ein wenig an den Stuttgarter Airport erinnert, bisschen shady von innen und mit deutlich längeren Wartezeiten an der Sicherheitskontrolle.
    Die haben wir dann aber auch relativ zügig passiert. Robin, die Granate, durfte noch einen flotten Sprengstofftest über sich ergehen lassen, bevor wir uns bei einem kleinen Café ein Frühstück to go für den Flug organisiert haben. Es gab ein Croissant und ein Pain au chocolate und dazu noch 20% Airport staff discount, lieben wir. Danke Austrian 🫶🏼
    Als wir im Flieger saßen haben wir uns die Zeit bis zum Abflug noch ein bisschen mit komischen Snapchat Filtern vertrieben, dann ging es auch schon los. Wir hatten ein paar Turbulenzen, bisschen schütteln nach links, bisschen nach rechts und sogar ein wenig Airtime, hihi. Wenn wir schon krickeln Freizeitpark besucht haben, dann eben Achterbahnfeeling in der Luft.
    Wir sind pünktlich und sicher wieder in Wien gelandet und haben sogar noch den Bus in die Stadt erwischt, was will man mehr.

Warschau war auf jeden Fall ein schönes Ziel für die zwei Tage, die wir hier super verbringen konnten. Kulinarisch gab es eigentlich nur Highlights, absolute Empfehlung fürs ELIXIR, falls mal jemand nach Warschau fliegt und bisschen high class dinieren möchte. Wir freuen uns schon jetzt aufs nächste Abenteuer.

Bis hoffentlich ganz bald 🤍
    Angi und Robin