• Richmond-Virginia

14 Nisan 2024, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌩️ 28 °C

Während des Amerikanischen Bürgerkrieges 1861 bis 1865 war Richmond Hauptstadt der Konföderation. Genau aus diesem Grund wollen wir hier eine kurze Radtour machen, um das vorübergehende "Weiße Haus" aufzusuchen.
    Heute steht es mitten in einem riesigen Krankenhauskomplex ... und da sind wir beim Thema, denn diese Stadt ist besonders.
    Richmond ist von großen Industrieanlagen (Hauptsächlich Tabak- und Möbelindustrie) und der I-95 geprägt. Die Stadt liegt auf mehreren Hügeln. Der Platz drumherum ist knapp, so wurde alles ineinander verschachtelt in die Höhe gebaut. Es ist teilweise eng und relativ dunkel, was wohl auch an den riesigen Brückenkonstruktionen liegt. Imposante Gebäude wie das Virginia State Kapitol, Banken, Museen, Statuen und Kirchen drängen sich neben und übereinander. Grüne Oasen finden sich überwiegend am James River, der hier wie ein Wildwasser durch die Stadt läuft. Alte Bahnlinien, Förderanlagen, Wehre, Brücken ... alles quetscht sich in eine viel zu kleine Stadt. Es ist laut und eng und spannend und interessant und anstrengend und einfach GENIAL. Wir unterschätzen die Anstiege innerhalb der Stadt, wobei natürlich die Abfahrten um so mehr Spaß machen. So ist es eine nicht ganz harmonische Radtour, denn Karl zieht es vor, Kopfsteinpflaster-Abfahrten zu Fuß zu meistern, ist aber auch ok, denn ich bin trotz eindringlicher Mahnung gefahren. Alles ist gut gegangen!
    Wir erreichen ein großzügiges, weißes Gebäude auf einem sehr gepflegten Grundstück, was hier allerdings auch nicht selten ist. Der Blick auf Stadt und Fluss ist wunderbar. Der Moment des Genusses ist kurz, denn wir stehen hier auf einem privaten, von Security überwachten Grundstück. Wir werden höflich gebeten uns aus dem Staub zu machen.
    Dann geht´s runter zum Wasser. Wir treffen hier auf einen gut ausgebauten Weg zu einer Brücke. Von hier schauen wir kurz den Kanuten zu, die dem wilden Wasser trotzen.
    Entlang der Industrieanlagen, den Berg hoch und dann wieder runter erreichen wir den Parkplatz.
    Wir haben nicht alles gesehen, denn wir sind nur auf der Durchreise, aber es ist eine gute Idee gewesen, sich die Zeit für Richmond zu nehmen.
    Okumaya devam et