USA - Wilder Westen

• 295foto
  • 90suka
  • Overlook Glan Canyon Page

29 April 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 24 °C

Lediglich um auf die Colorado-Schleife zu schauen, gibt es wenige Meilen zuvor einen kostenpflichtigen View-Point, dessen Parkplatz ziemlich voll war. Wir verzichten darauf und finden mehr zufällig diesen Aussichtspunkt in der Nähe von Page.
    Kostenlos können wir hier von einem kleinen Parkplatz aus einen tollen Ausblick auf die kleine Staumauer und die umliegende Landschaft genießen. Der Weg führt, teils in Stufen, teils auf glatten Steinen, mit Handlauf gesichert abwärts zu einer Aussichtsplattform.
    Mir macht es viel Spaß noch ein wenig abseits des Weges auf und durch die steinerne Welt zu klettern.
    Doch Vorsicht, hier ist nichts gesichert und kleine Felsspalten sind tückisch. Man sollte achtsam sein, denn auch die jäh abfallende Kante ist nicht gesichert. Zwischen den Felsplatten immer wieder Farbtupfer von Pflanzen, die sich hier durch die Steinplatten kämpfen.
    Wir kämpfen uns gemeinsam zu der Plattform um noch ein Erinnerungs-Selfie zu machen.

• Lake Powell

29 April 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 25 °C

Der Lake Powell zieht sich über die Staaten Arizona und Utah. Er wird ebenfalls durch den Colorado River gebildet und ist der zweitgrößte Stausee der USA. Der Wasserverlust ist auch hier sichtbar, jedoch nicht so gravierend wie bei seinem großen Bruder, dem Lake Mead.
    Lake Powell ist der Wasserspeicher für die Bundesstaaten Colorado, Utah, Wyoming und New Mexico.
    Über eine hohe Stahlbrücke erreicht man einen der zahlreichen Parkplätze. Von der Staumauer aus (der Damm ist 216m hoch) reicht der Blick bis weit in das Land. Die Farben flirren in der Mittagssonne. Ich bin immer wieder überwältigt, wenn ich die Dimensionen der Landschaft erblicke.
    Die Umgebung wird gern von Urlaubern besucht. Es gibt reichlich Wassersportmöglichkeiten und in der Umgebung kann gewandert und geklettert werden. Hier treffen wir auf ein Paar aus Europa, das seit Monaten mit dem Camper unterwegs ist. Schon älteren Semesters versuchen sie die Besuche auf vielfältige Art zu gestalten. Wandern, radeln, mit dem Kanu auf dem Wasser ... nur geflogen sind sie noch nicht.
    Unser Traum: mit den Kindern wiederkommen und sich mehr Zeit nehmen.

• Mit Volldampf zum Grand Canyon

29 April 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 15 °C

Karl hat mittlerweile einige 100 Meilen tapfer den SUV durch die wilde Landschaft gelenkt. Wer Autofahrer ist weiß, dass der Blick dabei nicht entspannt die Gegend erfassen kann.
    Für einen Ruhetag haben wir uns entschlossen, die stählerne Variante zum Grand Canyon zu wählen.
    Wir übernachten in Williams, ein nettes altes Westernstädtchen. Seit 1989 hat die Grand Canyon Railway hier die ehemalige, geschichtsträchtige Bahnstrecke reaktiviert. Am Bahnhof werden wir dann zunächst Zeuge einer Schießerei mit mehreren Toten ... 🔫 ... Nur keine Angst, es sind selbstverständlich nur Platzpatronen, aber die harten Cowboys fallen für das Publikum tapfer auf den staubigen Boden.
    Stilecht wählen wir die Pullmann-Holzklasse (ein bisschen Polsterung war dann doch vorhanden). 103 km zockeln wir durch die karge Landschaft. Steppe, niedrig wachsende Sträucher, kleine Ansiedlungen, hin und wieder ein paar Rinder und in der Ferne schneebedeckte Berge. Nicht gerade spannend, aber dafür entspannend und das war ja das Ziel. Damit es nicht zu langweilig wird, erzählt uns ein Schaffner in edler Kleidung viele Geschichten über den wilden Westen und seine Bewohner. Schließlich bekommen wir auch noch musikalische Gitarren- und Geigenklänge und die "gute alte Westernzeit" rückte uns auch noch mit einem "Überfall" auf die Pelle. Der Sheriff ist sofort zur Stelle. Ich habe Glück, Karl spendiert ein paar Dollar und so werde ich nicht verschleppt 😂.
    Wir erreichen alle gesund und munter den South Rim und am Abend den Bahnhof von Williams. Der entspannte Tag ist ungewohnt für uns. Fast unterfordert und dennoch müde lassen wir uns noch ein leckeres Abendessen schmecken.

• Naturwunder Grand Canyon West

30 April 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 22 °C

Naturwunder, Weltkulturerbe, Sehnsuchtsort, das sind die Schlagworte für diese 450 km lange und bis zu 30 km breite Schlucht.
    Wir starten am Bahnhof, noch ein paar Stufen hoch, noch ahnen wir nur. Meine Hoffnung, lass nicht zu viele Menschen dort sein, sonst sehe ich nichts ... ha, ha, man kann nicht Nichts sehen.
    Nun stehen wir davor, überwältigt, berührt, fassungslos, staunend, ergriffen. Die Emotionen so groß, die Eindrücke der letzten Tage so vielfältig, dass wir uns erstmal trennen müssen, damit jeder in seinem Tempo das vor uns liegende Naturspektakel erfassen kann.
    Mein Anspruch (an mich selbst) ist ja immer hoch und ich will doch die kompletten 8 km am Rim entlang laufen; das ist für Karl deutlich zu viel ... so geht jeder seine eigenen Wege.
    Der Canyon überwältigt in Form und Farbe, in Tiefe und Weite, in Stille und Erhabenheit. Es gibt einen gut ausgebauten Wanderweg, der sogar für Kinderwagen und Rollstuhlfahrer geebnet wurde. Einige Aussichtspunkte sind mit Mäuerchen versehen und durch Gitter gesichert, der größte Teil ist jedoch gar nicht abgesichert. Unvorstellbar für deutsche Verhältnisse, aber umso spannender. So wird überall geklettert und von jedem noch so gefährlichen Felsvorsprung werden Selfies genommen. Ich finde es gut, dass einem hier viel Freiheiten gelassen werden; kann aber nur hoffen, dass jeder einzelne damit gut umgehen kann. Im Zug wurden wir vor den angriffslustigen Eichhörnchen gewarnt. Einen Keks direkt an der Abbruchkante zu essen kann das Leben kosten, denn die kleinen Tierchen springen einen unvermittelt an und man gerät unweigerlich ins straucheln.
    Ich habe vor lauter Entdeckerdrang nicht meine Kilometer geschafft, schließlich wartete der Zug. Unterwegs zum Ausgangspunkt treffen Karl und ich wieder zusammen und die Rückreise kann gemeinsam stattfinden.

• Grand Canyon South Rim Ost

1 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 16 °C

Am nächsten Morgen entscheiden wir uns für eine zweite Wanderung am Weltkulturerbe. Es kann ja nicht sein, dass wir diesen zauberhaften Ort nicht auch gemeinsam besuchen. Anfahrt dieses Mal mit dem Auto. Das Gute: bei der Buchung eines Tickets mit der Bahn kann man den Park zwei Mal besuchen. Der Parkplatz ist direkt am Informationszentrum.
    Andere Tageszeit, anderes Licht, andere Farben und Gänsehaut pur.
    Wir treffen einen sehr freundlichen Amerikaner (meine Erfahrung: die Amerikaner sind sehr freundliche, hilfsbereite Menschen) mit Vollbart und Holzfällerhemd, der mit strahlenden Augen erzählte, dass er sich jedes Jahr Mitte Juni an der Nationalpark INFO mit mehreren Gleichgesinnten trifft, um den Nachthimmel zu beobachten. Das soll hier ein besonders spektakuläres Erlebnis sein. Er hat uns eingeladen beim nächsten Mal dabei zu sein - schade, das wird dieses Jahr nicht klappen.
    Ein Ranger hat ein Fernrohr aufgestellt und bietet an, mal durchzuschauen.
    Auf der Nordseite des Canyons (hier ist er ca. 15 km breit) gibt es nahe der Kante einen Campingpark mit kleinen Holzhütten und einem Hotel, darauf ist der Blick gerichtet. Die Übernachtung am Abgrund wäre doch auch mal eine Option.
    Schließlich entscheiden wir uns einen Video-Anruf über WhatsApp zu starten, damit die Familie, insbesondere Max, unser Enkelkind ein bisschen "dabei sein kann".
    Erlebnisse, die niemals aus dem Gedächtnis verschwinden.

• Go West Route 66 ... Seligman

1 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 22 °C

Die Route 66 war ursprünglich 3945 Kilometer lang. Sie führte von Chicago (Illinois) nach Santa Monica/Los Angeles (Kalifornien). Sie galt ab 1926 als eine der ersten durchgehend befestigten Straßenverbindungen zur Westküste.
    Das war doch mal der Traum der "68" Generation ... für mich ist er heute wahr geworden. Die alte Straße gibt es in Teilbereichen noch und trotz Touri-Vermarktung muss man ihrem Charme erliegen.
    Bei Radreisenden scheint die Straße sehr beliebt, wir treffen einige Radler, die der nicht enden wollenden Straße folgten. Unter anderem auch einen Bayern aus der Nähe von Rosenheim. Er erfüllt sich seinen Jugendtraum (mittlerweile eher Mitte 50). Eine Radreise von Chicago nach San Francisco. Er hat zu Hause niemanden gefunden, der mit ihm fahren wollte, wohlgemerkt ein Rad ohne Motor! und so hat er sich allein auf den Weg gemacht. Er teilt meine Erfahrungen in den USA, die Menschen sind freundlich und rücksichtsvoll den Radlern gegenüber. Wobei ich von den Einheimischen immer das Gegenteil höre ... na gut, es gibt im Verhältnis zu Europa wenige Amerikaner die Rad fahren ... Tendenz ist jedoch steigend.
    Irgendwie eine schöne Begegnung 🤗🚴‍♀️

• Museums-Store Hackberry

1 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 22 °C

Wie schon beschrieben, fahren wir in einem weiten Bogen die sagenumwobene Route 66 von Seligman bis Klingman. Vielleicht ist dieses Teilstück das ursprünglichste der alten Straße, denn man erreicht hier den Hackberry General Store, der eigentlich ein Museum ist.
    Der Ursprung Hackberrys liegt im Jahr 1874, als Prospektoren ein Bergbaucamp errichteten, nahe einer Quelle auf der Ostseite der Peacock Mountains. Die Hackberry Silbermine wurde nach einem großen Hackberry Tree nahe der Quelle benannt. 1934 wurde dann der Store erschaffen, denn der Ort wurde größer und belebter. Viele Jahrzehnte später schließlich baute man die Interstate 40, die Orte an der Route 66 wurden sozusagen abgehängt.
    In den frühen 1990er kam der exzentrische Künstler und Hippie Bob Waldmire zum verlassenen General Store und begann, hier seine Kunstwerke zu verkaufen. Damit erlebte die Nostalgie erneuten Aufschwung.
    Es lohnt sich auf jeden Fall diesen Ort zu besuchen und ein wenig in der Vergangenheit zu schwelgen.
    Hätte ich gewusst, dass man sein deutsches Nummernschild hier anbringen kann ... ich hätte eines von vielen mitgebracht 😅, ein Grund wiederzukommen.

• Lost Place Chloride?

1 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 22 °C

Die Stadt gilt als älteste, durchgehend bewohnte Bergbaustadt Arizonas. Goldsucher entdeckten um 1850 Bodenschätze wie Silber, Zink, Gold und Türkis. Karl hat mal Bergbau studiert, daher hat ihn das interessiert .
    Es ist so ruhig und ursprünglich, dass man meint, es sei eine Geisterstadt. Tatsächlich aber wird hier Kultur gepflegt, welche man an dem kleinen Museum gut erkennen kann.
    Ganz in der Nähe in den Bergen gibt es Felsenmalereien, die von einem lokalen Künstler (ehemaliger Minenarbeiter) geschaffen wurden, die interessieren uns. Der Weg durch die Berge ist abenteuerlich, die Halbwüste mit ihren Pflanzen hat meine Aufmerksamkeit. Endlich erreichen wir die wenigen bunten Felsen. Ob sich der Weg nun wirklich gelohnt hat? Allein wegen der Malereien sicherlich nicht, das Gesamtpaket hat aber gepasst.
    Meinem Auto würde ich die Piste nicht zumuten, aber mit einem Off-roader macht das sicherlich Spaß.

• Boulder City

2 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 22 °C

Boulder City wurde errichtet, um als Siedlung für die Arbeiter zu dienen, die den Hoover Dam bauten. Eine, vom Landschaftsarchitekten Saco Rienk DeBoer geplante Stadt. Alkohol, die Mitgliedschaft in Gewerkschaften und Glücksspiele jeglicher Art waren nicht erlaubt. Boulder City wurde offiziell als Stadt am 4. Januar 1960 anerkannt und es wurde ein Bürgermeister ernannt. Die Satzung der Stadt, verbietet das Glücksspiel innerhalb der Stadtgrenzen; diese Regelung existiert noch immer und Boulder City ist damit neben Panaca die einzige weitere Lokalität in Nevada, in der Glücksspiele illegal sind. Der Verkauf von Alkohol wurde ab 1969 zugelassen.
    Seit 2006 zieren über 30 Skulpturen die Stadt, sie erzählen Geschichten und ehren besondere Menschen.
    Wir sind auf der Suche nach Frühstück und werden in einem Southwest Diner fündig. Ich bestelle Pancakes mit allem was dazu gehört 😅. Was dann kommt haut den besten Esser um und ist von mir nicht zu schaffen.
    Das ist mein erster und vermutlich letzter Versuch original Pancakes zu verspeisen. Ich bleibe wohl bei Cerialien, Haferbrei und Obst. Was mir ja wirklich gut in diesem Land gefällt, ist die Möglichkeit einen Kaffee-refill zu bestellen, nicht überall, aber sehr häufig.
    Nun noch schnell zur Post, denn die Postkarten, ja ich habe tatsächlich welche geschrieben 😉, müssen heute noch weg. Wahrscheinlich bin ich eher wieder in Deutschland als meine Post.

• Lake Mead ein See am Abgrund

2 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 25 °C

Auf der Lakeshore Road (eine Mautstraße=Toll-Road) fahren wir entlang des Sees. Der aufgestaute Colorado ist bei max. Auslastung etwa 170 km lang und kann bis zu 150 Meter Tiefe erreichen. Durch Dürre und übermäßiger Wasserentnahme ist der Wasserstand enorm zurückgegangen. Selten kommt es durch starken Schneefall/Schmelze in den Rocky-Mountains oder anhaltend starken Regen zu einer Füllung des Sees. Im Moment sehen wir das strahlende Blau in einem dürftigen Zustand.
    Die Straße schlängelt sich zwischen Gebirge und See in weiten Kurven und stetigem auf und ab, lässt immer wieder Blicke auf den See zu. Die Landschaft ist eher karg. Zahlreiche Abzweigungen zu Aussichtspunkten, Campingplätzen und Häfen bringen uns immer wieder an den Lake zurück.
    Im Radio spielt Country-Musik, so schöne Momente, die wir nicht mehr missen möchten.
    Irgendwo soll es dann den Abzweig in die Feuerberge geben, wir werden ihn finden.