USA - Wilder Westen

• 295foto
  • 90suka
  • Northshore-Summit

2 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 26 °C

Auf dem Weg zum Valley of Fire State Park durchfahren wir traumhafte Bergwelten. Ich kann hier keine Autofahrt festhalten; obwohl sich jede einzelne Aufnahme lohnen würde. Wir machen mindestens 10x Halt für größere und kleinere Wanderungen, Besichtigungen oder zum fotografieren ... manchmal auch nur zum staunen. Es stellt sich aber unvermeidlich ein menschliches WC-Bedürfnis ein und wir finden einen Parkplatz mit Restroom = Toiletten.
    Glücklicherweise führt von hier aus ein Wanderweg in die Bergwelt, den ich sofort gehen möchte. Karl hat nichts dagegen, er ruht sich derweil im Auto mit Klimaanlage aus.
    Die Wanderung führt mich auf einen kleinen Berg, der ahnen lässt, was noch alles auf uns wartet. Worte reichen nicht mehr, ich muss nur noch Gefühl zulassen und glücklich sein.
    Als ich zurückkomme plaudert Karl mit Urlaubern aus der Schweiz. So haben wir uns beide prächtig beschäftigt und es kann weiter gehen.

• Valley of Fire State Park

2 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 28 °C

Der State Park ist der nächste "WOW"-Moment. Allein die Straße, die dort hineinführt ist ein Erlebnis. Dieses Gebiet zu durchwandern muss der Hammer sein ... aber mit viel mehr Zeit. Völlig irre, welche Farben und Formen wir hier anfinden. Hat uns der Grand Canyon schwer beeindruckt, so geht es uns hier ebenso. Wie entstehen diese Wunderwerke der Natur, gewaltigen Kräfte haben hier über Jahrtausende bizarre Steinskulpturen entstehen lassen. Ein Ort fassungslosen Staunens.
    Macht euch auf den Weg in den Westen der USA ... mehr Natur-Input geht nicht. 🤩🥰

• Las Vegas Nightlife

2 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ 🌙 23 °C

Nach so viel Natur staunen wir heute über Glanz und Glimmer. Zu Fuß ist uns der Strip eindeutig zu lang und so bemühen wir den mittlerweile Staub bedeckten SUV .
    Ich möchte angesichts der fröhlichen Menschenmassen nicht über die abendliche Energieverschwendung nachdenken, schließlich lebt der Mensch nicht von Brot allein, auch Vergnügen muss sein.
    Aber das ist ja gar nicht das einzige Problem. Seit der Legalisierung des Glücksspiels ist die Stadt rasant gewachsen. Das Tal ist in alle Richtungen bis an die Berge bebaut.
    Die Wüstenstadt Las Vegas bezieht ihr Wasser sowie Trinkwasser zu 90 Prozent aus dem Lake Mead.
    1999 war der Stausee zum letzten Mal vollständig gefüllt, seitdem ist der Wasserspiegel um mehr als 30 Meter gesunken. Die Trinkwasser-Knappheit wird durch die Wasservergeudung, die rasche Bevölkerungsexplosion sowie den expandierten Tourismus ausgelöst.
    Aber das vergessen wir heute Abend und freuen uns über die musikalischen Wasserspiele.
    Sollten wir einen Parkplatz finden, werden wir aussteigen und ...? Essen, trinken, spielen ... in Bars, Clubs, Kasinos? Das kleine Schwarze haben wir beide nicht mitgenommen, wir waren ja eher auf Natururlaub eingestellt.
    Also fahren wir zum Hotel zurück und genießen dort unsere, um einiges günstigeren Getränke.
    Ein Abend der vielfältigen Eindrücke, ohne Spiel und ohne Heirat.

• Hoover Staudamm von oben und unten

3 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 24 °C

Wie verändert sich die Welt ohne den Menschen? Die Natur erobert sich ihren Raum wieder zurück und dabei würde der Hoover Damm als Bauwerk am längsten "überleben" ... So habe ich es in einem Buch gelesen. Das wollen wir uns in echt anschauen.
    Der Colorado River bildet die natürliche Grenze zwischen Arizona und Nevada, genau da steht die 270m hohe Colorado Bridge. Sie ist Bestandteil des Highways 93. Die Brücke wurde 2010 eröffnet und ist noch heute eine der höchsten Brücken der Welt. Sie ist gut 500m lang und ersetzt zusammen mit dem US-Highway das alte Nadelöhr über den Staudamm.
    Der Blick von hier oben ist einmalig ... leider kann ich die Brücke nur von einer Seite aus begehen; hier wurde ein aufwändiger, auch für Rollstühle und Kinderwagen möglicher Weg geschaffen. Die Einfahrt zum Damm-Bereich findet unter höchsten Sicherheitsmaßnahmen statt.
    Die alte Bahntrasse wird aktuell als Fahrrad und Wanderweg genutzt.
    Den Hoover-Damm brauche ich wohl nicht weiter erklären, den kennt ja "jedes Kind". Ein gewaltiges Bauwerk in einem echt engen Tal. Für 35 Dollar kann man in die Staumauer und bekommt eine Führung. Wir haben darauf verzichtet.
    Wer ihn noch mit Wasser sehen möchte muss bald reisen ... die fehlenden Wassermassen machen den Damm eines Tages möglicherweise überflüssig.

• Zabriskie Point

3 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 32 °C

Wir haben viele einzelne kleine und größere Touren gemacht. In diesem Gebiet könnten wir eine tolle Wanderungen unternehmen. Es ist aber zu heiß. Die Fels- und Steinformationen und vor allem deren Farben sind ein Erlebnis. Die Erosionslandschaft entstand als der Furnace Creek Lake austrocknete ... vor etwa 5 Mill. Jahren
    Das Gebiet gehört zum Death Valley und liegt bereits in Kalifornien. Heute sind hier 98 Grad/F, was in etwa einer Temperatur von 37 Grad entspricht. Die Luft ist trocken, daher ist die Hitze für mich gut zu ertragen. Ich starte allein zu einem kleinen Rundgang.
    Atemberaubend schön, sehr ruhig und mit einer besonderen Atmosphäre. Viele Menschen sitzen einfach nur da und genießen dieses einmalige Bild.
    Einmal mehr "atemlose Stille" und großes Staunen.

• Borax Works

3 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 34 °C

Die Harmony Borax Works befinden sich im Death Valley bei Furnace Creek Springs, das damals Grönland hieß. Es gehört heute zum Death Valley National Park in Kalifornien.
    Hierher verirren sich vlt nicht so viele Besucher, denn es gibt lediglich ein paar ursprüngliche Holzwagons und ein paar Ruinen zu sehen.
    Für uns ist es ein interessantes Stück Geschichte. Es gibt Einblicke in das harte Arbeiterleben früherer Zeiten.
    Kaum zu glauben, dass hier arbeiten und leben möglich waren. Weit und breit kein Grün, kein Ackerland, kein Wasser. Es wurden zwanzigköpfige Maultiergespanne und Doppelwagen eingesetzt, die von 1883 bis 1889 Borax auf dem Landweg zur nächsten Eisenbahnlinie in Mojave transportierten. In den Sommermonaten wurde die Arbeit hier eingestellt.
    Es ist heiß, ich belasse es bei einem kleinen Fotoshooting und einem sehr netten Gespräch mit einem jungen Reisenden aus New York. Mein "Chauffeur" wartet geduldig im gut klimatisierten Auto.

• Salzstreuer auffüllen im Death Valley

3 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 31 °C

Weiter geht der Weg durch diese unnahbare Welt aus Sand und Stein. Die letzte Tour unserer Reise führt uns zum tiefsten Punkt des Amerikanischen Kontinents. Dieser liegt im Death Valley und misst 89 Meter unter Null.
    Die max. Temperatur beträgt hier bis zu 134°/F etwa 57°/C und damit soll es der heißeste Ort der Welt sein.
    Mit 10 Flaschen Wasser und einem vollen Tank machen wir uns auf den Weg in diese lebensbedrohliche Welt von Stein und Salz, von Wüste und flirrender Sonne.
    Natürlich MUSS ich bis an den Rand des Punktes laufen ... wir haben nur 41 Grad.
    Zum ersten Mal in meinem Leben sehe ich eine Fata Morgana ... einen See, den es gar nicht gibt. Mir geht es gut, nur meine Lippen zeigen Trocknungserscheinungen. Karl wartet im Auto, sein Herz hält das nicht aus; lauf - lauf - lauf ruft er mir hinterher und ich verschwinde im flirrenden Salz.
    Ich halte das emotional auch fast nicht aus, denn niemals im Leben hätte ich gedacht, dass ich einmal an diesem Punkt stehen werde. Die Schuhe knirschen auf den Salzkristallen, Die Sonnenbrille habe ich vergessen, das ist ein Fehler. Ich ziehe meinen Sonnenhut tief ins Gesicht. Mein Gesicht ist nass und schmeckt nach Salz, ist es Schweiß, sind es Tränen ... ich weiß es nicht.
    Fahren wir die selbe Strecke zurück oder nehmen wir einfach die Straße geradeaus weiter? Niemand kommt aus der anderen Richtung, aber wir wollen ja Abenteurer sein 😅 also los, ins Tal der Ahnungslosen. Die Straße schmal und rubbelig, links und rechts ... nichts als Wüste, in der Ferne Berge. Die Welt in mehreren Braun-Gelb-Orange-Tönen nur der Himmel zeigt ein milchiges Blau. Der Sand fegt über die Piste, die Außentemperatur steigt auf 100°F. Jetzt nur keinen Platten haben.
    Wir sind die Einzigen, die diese Strecke entlangfahren, die dann später in eine gut ausgebaute Straße mündet.
    Ich habe natürlich vergessen den Salzstreuer zu füllen, aber auf Karl ist Verlass, in einer kleinen Tüte schimmern ein paar Salzstückchen.
    Das ist nochmal ein tolles letztes Erlebnis auf dieser wunderbaren Reise.
    Wir sind dankbar und angefüllt von Eindrücken, die dann wohl erst in den nächsten Wochen verarbeitet werden. Zugegeben, an unserer Verständigung und emotionaler Unterschiedlichkeit müssen wir beide noch arbeiten. Das schaffen wir, denn in den nächsten zwei Monaten trennen uns 7500 km und jeder kann sich seinen Bedürfnissen hingeben.

Morgen geht`s dann heim nach Florida und in zwei Tagen geht mein Flieger nach Deutschland. Der Jetlag wird mich beschäftigen, aber das ist mir jetzt völlig egal. SCHÖN WAR ES

• Rückflug

4 Mei 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 18 °C

Wir haben das Auto abgegeben, jetzt geht es wieder mit dem Shuttle zurück zum Airport Las Vegas.
    Unser Flug geht über Denver und verspätet sich. In Orlando dann noch das eigene Auto abholen. Nachts um 2:30 erreichen wir unser Zuhause.
    Alles ist gut!