• Alpenquerung 2.0

August 14 in Italy ⋅ ⛅ 26 °C

Heute ging es von Verona nach Innsbruck. Aber wie ja schon angekündigt, lief alles nicht so wie geplant. Denn genau in dieser Woche wird rund um den Brenner an den Bahnstrecken gearbeitet und es wurde uns mitgeteilt, dass die Züge auf italienischer Seite nur bis Brixen fahren und von dort dann Ersatzbusse die Passagiere weiterbefördern. Der Clou an der Sache ist aber, diese Busse nehmen keine Fahrräder mit. Und auf unsere Frage wie wir denn dann nach Innsbruck kämen, gab es nur ein Schulterzucken und die Aussage: Momentan mit der Bahn gar nicht. Das alles war am Ankunftstag Dienstag und wir hatten erstmal damit zu tun uns eine Lösung zu überlegen. Alle Fernbusse waren aufgrund der Situation ausgebucht, den Brenner umfahren dauert viel zu lange, ein Mietauto oder Fahrradshuttle waren viel zu teuer. Nach langem hin und her haben wir uns dann für die offensichtliche Lösung entschieden. Mit dem Rad über den Brenner. Also haben wir uns zwei Tickets nach Brixen gekauft und standen Morgens um fünf am Bahnhof Verona, da die Fahrradmitnahme in der Bahn sehr beschränkt ist und wir sicher gehen wollten, dass wir auch mitgenommen werden. Und auch die Temperaturen und die Länge der Strecke spielten dabei eine Rolle. Über Bozen ging es nach Brixen und nach einem Frühstück dann auf die Tour über den Brenner. 70 km und 1110 Höhenmeter lagen vor uns, doch wir waren motiviert und wurden mit einer absoluten Traumstrecke belohnt. Wunderschöne Panoramen, ein toller Fahrradweg und viele schöne Dörfer. Natürlich radelten wir permanent bergauf und auch Steigungen von 13% waren mit dabei. Aber alles in allem ist die Strecke gut zu schaffen und mit genug Pausen kommt man auf jeden Fall hoch. Als wir dann in Brenner ankamen, haben wir erstmal gesehen, dass es auf österreichischer Seite Fahrradshuttles zur nächsten Bahnstation gab, hier werden Fahrradfahrer also nicht wie auf italienischer Seite vergessen. Wir entschieden uns aber für die Abfahrt bis Steinach am Brenner und rauschten 10 km einfach bergab, eine bessere Belohnung hätten wir uns in dem Moment nicht vorstellen können. In Steinach angekommen, stiegen wir in die Bahn und fuhren nach Innsbruck. Kurz ausgeruht und ab in die Stadt. Innsbruck hat einen ganz anderen Vibe als Verona, viel ruhiger aber trotzdem irgendwie cool und der permanente Blick auf die Berge schafft ein ganz eigenes Ambiente. Wir haben dann nur noch gegessen, genossen und freuen uns auf die Erkundungstour morgen.Read more