• Mela Luther

• Inicio del viaje
    6 de agosto de 2023

01 | Flensburg Sonwik

6 de agosto de 2023, Alemania ⋅ ☁️ 17 °C

OMG. Dass, dieser Tag doch noch kommt. Es war wieder so eine Entscheidung am Tag zuvor “Morgen los? Jo”. Mit über einem Monat Verspätung starten wir jetzt also.

Kleiner Rückblick:
    Mela hatte ihren letztens Arbeitstag bereits am 30.06.23 und unser Auto mussten wir am 08.07.23 auch schon abgeben. Nachdem wir wussten, dass Miss Salty werftseitig noch nicht fertig wird, haben wir auch die Ferienvermietung unseres Hauses noch um einen Monat weiter rausgezögert.
    Am 31.07. kam dann mit den ersten Feriengästen der endgültige Rauswurf und der endgültige Umzug aufs Boot - von 173 qm auf 12 x 4 m, das nennen wir mal Verkleinerung. 😄 Miss Salty lag nun aber schon aufgeriggt im Sonwik Yachthafen und ready zum Einziehen. Der Monat Übergangszeit zwischen Melas freier Zeit und dem Umzug aufs Boot war aber rückblickend nötig, denn hui die “Reste Haus räumen” war doch viel mehr als gedacht. Das sollte man nicht unterschätzen. Ein Glück haben wir auch abwechselnd die Autos von Jan’s Eltern ausleihen dürfen. So wurden dann in der letzten Woche allerhand letzte Bestellungen an Packstationen geschickt und gefühlt kamen wir jeden Tag auf neue Ideen, was noch so fehlt - tja, die Testwochen fehlen einfach sowohl unter Deck als auch seglerisch. Alles in “schnell schnell” haben wir drüben a den Ochseninseln unseren Watermaker getestet, unsere neue elektrische Ankerwinde, unser neues Sturmsegel (ohne Sturm 😄) und und und…

… und dann kam eine Orkanwarnung für die Küsten die nächsten Tage: 09.-11.08.23. Ja dann los, oder? Denn wir haben da ne Idee.

Also geht’s jetzt am 08. August los. Ganz einfach. So. Verrückt. Wann kommen wir zurück nach Flensburg? Keine Ahnung. Irgendwann. Tschöö, dann Flensburg und wir schauen einfach nur noch den bunten Wohnungen des Sonwik Yachthafens lächelnd hinterher.

Auf nach Kiel!

• 02 | Kiel Schilksee

7 de agosto de 2023, Alemania ⋅ 🌬 18 °C

Kiel - gefühlt unsere 2. Heimat. Hier hat Mela nicht nur die letzten Jahre gearbeitet, sondern hier wohnen auch unsere Besties. Und von der einen Hälfte, Marvin inkl. seiner Eltern Imme und Detlev werden wir schon freudigst an der Schilksee Hafeneinfahrt erwartet. You are the best!

Der Plan: die nächsten Tage den Orkan abwettern mit und bei unseren besten Freunden, die gerade in der Nähe in ihr Haus gezogen sind - besser geht’s doch nicht?! Full House also: Kinder-Mädelswochenende bei Mela und Männerrunde bei Jan auf unserem Boot.

Nach 3 Tagen legt sich der Sturm und es heißt dann aber nun wirklich Abschied nehmen und nach den stressigen Wochen vorher wird es dann doch real mit Tränen und allem drum und dran.

Tschüssi auch dir, Kiel. Auf zum Nord-Ostsee-Kanal.

• 03 | Nord-Ostsee-Kanal Rendsburg

10 de agosto de 2023, Alemania ⋅ ☀️ 19 °C

Es geht in den Nord-Ostsee-Kanal, spannend, oder?! Wir funken etwas rum und sollen noch warten bis das Containerschiff in die Schleuse gefahren ist, dann dürfen wir. Reinfahren, festmachen, jo, sitzt passt alles und “hä”, da geht das Tor zum Kanal schon wieder auf. Das ging ja mehr als flott und waren wir aus dem Götakanal vergangenen Jahres so ganz anders gewohnt. 😅

Und nun heißt es jaaaaanz gemütlich max. 12 km/h für alle. Diese einheitliche Höchstgeschwindigkeit wurde gerade erst vor einem Monat festgelegt und so trödeln wir zusammen mit dem Containerschiff vor uns dahin. Übrigens mit Wind von vorne, also Stirnband auf und Kuschelweste an, nicht dass wir uns noch erkälten im deutschen Hochsommer. 😂

Eigentlich wollten wir durch den NOK “schnell durchhuschen”, da meldet sich Jans Vater noch mal, ob wir zusammen in Rendsburg zu Abendessen möchten. Achja, klar, warum nicht. Wir haben ja Zeit. 🙂

Gesagt getan und so halten wir noch mal für eine Nacht beim Rendsburger Segelclub und essen gut zusammen. 😊

• 04 | Nord-Ostsee-Kanal Brunsbüttel

11 de agosto de 2023, Alemania ⋅ ☁️ 25 °C

Etappe 2 des Nord-Ostsee-Kanal Richtung Brunsbüttel. Es passiert nicht viel. Wir googeln die Zeichen, die uns am Wegesrand begegnen, sitzen auf dem Deck in der Sonne, testen dabei unsere Autopilotenfernbedinung, passieren die sonst so spektakuläre Radarhochbrücke, die von unten jedoch sehr unspektakulär ist und es gibt die erste Käse-Lauch-Suppe. Immer ein klasse Essen an Bord.

Wir kommen gegen 18 Uhr in Brunsbüttel an, der Hafen ist voll also gehen wir ins Päckchen. Was auch noch voll ist und vorallem laut ist die Stadt, denn es ist Dom oder für die Nicht-Hamburger unter uns “Jahrmarkt”. Achja, Mela ist übrigens Hamburgerin und Jan Flensburger.

Wir sehen uns etwas um und vorallem wo es morgen “raus” geht. Gegen 11 Uhr kippt morgen Mittag die Strömung hier an der Elbe wieder Richtung Nordsee, die wir mitnehmen sollen, da es gut und gerne mal 3kn Strömungsgeschwindigkeit hier sein können. Etwas, was wir gar nicht so sehr beachtet hätten, hätte Jans Vater, der den Kanal sehr gut kennt, uns nicht noch mal darauf hingewiesen. Dann machen wir das auch so.

Plötzlich klingelt noch das Handy, unsere Wohnmobilstellplatz-Freunde Rona & Detlef haben uns über Social Media verfolgt und haben auf dem Weg in den anstehenden Urlaub noch mal einen Abstecher für uns nach Brunsbüttel gemacht. Wie cool und ein schöner Abend war das.

Update: die geschenkte Kühltasche von Roma nutze ich hier in der Karibik übrigens immer noch gerne. 😀

• Erste Nachtfahrt German Bight

19 de agosto de 2023, Nordsee ⋅ ☁️ 20 °C

Von Cuxhaven rüber nach Holland. Jetzt sind wir so richtig auf der Nordsee. Ha ha, und so richtig im SKS-Navigationsaufgaben-Gebiet, das waren noch Zeiten.

Hier fahren wir also entlang (außerhalb) des Jade Verkehrstrennungsgebiets, schon irgendwie spannend und es geht in Melas erste Nachtfahrt ÜBERHAUPT. Ich bin gespannt wie dunkel es wird. Ok, es wird stockdunkel, denn es ist kein Mond am Himmel. Aber wir haben ja unser AIS und unser neues Dopplerradar mit dem wir auch Gegenstände und Segler ohne AIS erkennen können. Segler? Pustekuchen. Außer 4-5 Containerschiffen, die brav auf ihrer Autobahn fahren ist hier nüscht los. Aber es bleibt spannend vom Gedanken her, dass dieses Gebiet so present in der Prüfungsphase war. 😃Leer más

• 13 | Ärmelkanal - Biskaya Tag 1

5 de septiembre de 2023, English Channel ⋅ 🌙 19 °C

Der Gennaker ist oben. Eigentlich wollen wir Nonstop 186 Seemeilen nach Dartmouth, aber, hmmm, sollen wir abbiegen Richtung Biskaya?

Die Windvorhersage sagt mau bis wenig an. Ist das gut oder schlecht in Anbetracht der Jahreszeit und der sonstig vorherrschenden Biskaya-Bedingungen?! Man hört ja oft die schlimmsten Dinge wie reißerisch die See dort gerne ist.

Der Tank ist voll, der Kühlschrank auch. Das sollte reichen für 6 Tage. Na, dann steht der Plan doch fest. 💪🏻

• 14 | A Coruña

10 de septiembre de 2023, España ⋅ ⛅ 17 °C

Wir erreichen Spanien, ayayay Que pasa?🇪🇸
    Mela ist direkt schockverliebt in die Alstadt von á Coruña, die direkt gegenüber vom Yachthafen liegt. Endlich Spanien, endlich Wärme, endlich - Sommer? Spanien hat schon ein besonderes Flair und hier riecht auch direkt alles nach Urlaub.

Unsere Stegnachbarn: Sailaway Kai aus Kiel, Droopy Gerrit, die dänischen Triboloca Jung’s und Timos Ente 😎 und alle mit dem gleichen Ziel - Karibik.🦋

Wir machen uns die 8 Tage schön hier, wollen entspannen und tatsächlich Urlaub machen, quatschen mit den Nachbarn, gehen essen, essen Eis und machen eine Radtour bis die 12 km Promenade aufhört.

• 🚊 Santiago de Compostella

17 de septiembre de 2023, España ⋅ 🌧 18 °C

Der vorletzte Tag in a Coruña und irgendwie juckt es mich noch in den Fingern nach Santiago zu fahren. Gesagt getan, Jan hat keine Lust also mache ich mich selbst auf zur Bahn, die halbe Stunde nach Santiago zu fahren. Der Tag ist bewölkt und regnerisch, was für einen Ausflug nur so semi gut ist, aber egal. Die Bahnfahrt bzw. der Bahnhof in a Coruña ist etwas anders nämlich mit Sicherheitskontrolle wie am Flughafen. Mit meinem 6€ Ticket in der Hand aber alles easy.

Angekommen läuft man noch ca. 10 Minuten dann ist man da und wohaaa, angekommen auf dem Platz sieht die Kirche bereits von außen Wahnsinn aus. Da es anfängt zu regnen geht es auch schnell rein, wo der Wahnsinn weitergeht. Der Ausflug hat sich gelohnt!