• Johanna Lüders

Jetzt fallet d Blettli wieder…

De Summer isch verbii …
Aber unsere Reiselust is wieder da 🥳
Ab gehts und Wallis!
  • Trip start
    October 4, 2025

Lets get started

October 4 in Switzerland ⋅ ⛅ 18 °C

Wir sind wieder on the road!
    Diesmal nur rund 330 km entfernt.
    Gepackt haben wir mal wieder sehr spontan. Das meiste tatsächlich erst heute am Tag der Abfahrt.
    Deshalb hat sich diese auch von 10 Uhr auf fast 12 Uhr verschoben 🤪
    Wir können ja eh erst um 16 Uhr in unser Appartement und haben nur rund 4 Stunden Fahrt vor uns.
    Meinem Mann ist tatsächlich heute erst klar geworden, was ich die letzten Urlaube alles im Vorfeld gepackt habe. Er war etwas schockiert, dass wir erst so spät losgekommen sind. Dafür war ich 1000 mal entspannter, als wenn ich unter der Woche alles gepackt hab. Mal schauen, ob wir irgendwann mal n Mittelweg finden 🤣
    Dafür müssen wir halt noch oft in die Ferien fahren ✌️
    Gegen 16 Uhr sind wir in Zinal angekommen.
    Wow- was für eine Aussicht! Und was für eine Unterkunft. Der erste Eindruck is der Wahnsinn!
    Die Kids haben ihr Zimmer direkt in Beschlag genommen und sich eingerichtet.
    Nachdem wir noch kurz im örtlichen Supermarkt waren, gab es noch eine Überraschung für die Kids: das Spielzimmer! Total liebevoll eingerichtet.
    Als das Abendessen fertig war, sind wir wieder zu Sven.
    Die Mäuse waren total erschöpft und zumindest die Grossen sind super schnell eingeschlafen 😍

• Das erste Mal…

October 5 in Switzerland ⋅ ☁️ 1 °C

seit Jahren haben die Kids bis um 8 Uhr geschlafen 😳
    Und aufgewacht sind wir im Schnee! Leute, es hat heute Nacht geschneit ❄️
    Wir wussten, dass es kalt wird- aber dass es schneit 🤣 immerhin haben wir für die Kids Winterklamotten eingepackt.
    Total ungewohnt für unsere Frühaufsteher.
    Nach einem sehr gemütlichen Frühstück haben wir uns auf den Weg zu einem kurzen Spaziergang gemacht.
    Wie ihr uns kennt, waren wir mal wieder richtig gut vorbereitet und aus einem kurzen Spaziergang wurde eine kleine Wanderung 🤣
    Zum Glück gibt es in der Schweiz in jedem Dorf Trinkwasserbrunnen- von daher war das trinken zum Glück kein Problem.
    Wir haben uns mal die Gegend angeschaut, welche Wanderung von wo starten wird und sind dann gemütlich über Kuhweiden und Berge zurück zur Unterkunft gelaufen. Haben dann noch nen „kleinen“ Abstecher zu einem Aussichtspunkt gemacht.
    Am Ende waren wir rund 4 km unterwegs. Alle drei sind den ganzen Weg gelaufen. Ohne meckern, ohne Murren. Ja, wir waren nicht super schnell unterwegs, aber ohne Kraxe und ohne Wagen.
    Nach dem späten Mittagessen ging’s für den Jüngsten ins Bett, der Mittlere hat sich mit seinem Hörbuch aufs Sofa gechillt und Sven war mit der Grossen im Gaming Room 🏎️
    Am späten Nachmittag sind wir dann noch in die örtliche Badi. Klein aber fein. Wirklich. Es ist ein Traum hier.
    Wir sind gespannt auf morgen.

• Badeferien oder?

October 6 in Switzerland ⋅ 🌙 5 °C

Ausgeschlafen, satt und gut ausgestattet sind wir gegen 11:30 Uhr los zu unserer heutigen Wanderung.
    Da sich das Zähne putzen, anziehen und losgehen etwas gezogen hat, bin ich mit den Kids schon mal los, während Sven noch die letzten Snacks eingepackt hat.
    Geplant war für heute, dass wir mit dem Postauto zum Stausee von Moiry fahren,zum Gletscher laufen und mit dem Postauto wieder zurück kommen. Gemütliche 2 Stunden laufen.
    Tja, leider sind wir nicht in der Hauptsaison und das Postauto fährt nur noch am Wochenende.
    Also musste schnell n Plan B her.
    Kurzer Spoiler: wer mit uns mal wandern geht, darf einfach nicht zimperlich sein, wenn es um die Tageskilometer geht.
    Wir haben uns einen kleinen See rausgesucht. Laut unserer Recherchen rund 4.5 km zu laufen. Also insgesamt 9 km - Machbar für uns. Los geht’s.
    Strahlend blauer Himmel, wie gewohnt die ersten 1.5 km „einlaufen“, bis jeder Rucksack richtig sitzt, jeder Schuh richtig gebunden ist und bei jedem angekommen ist, dass wir jetzt wandern gehen.
    Sven nimmt mir auf dem Hinweg die Kraxe ab- zum Glück!
    Wir tauchen ein, in eine Welt, die Sven und mir den Atem raubt. Wir fühlen uns versetzt in eine Zeit, in der wir in Nepal, Island oder in Nationalparks wandern waren. Und das direkt bei uns in der Schweiz.
    Da wir jedoch erst am Mittag losgelaufen sind, können wir nicht allzu viele Pausen machen.
    Der Weg zieht sich. Es ist steil. Sehr steil. Und anstatt der angegebenen 2.5 Stunden brauchen wir 3.
    Der See ist kleiner als erwartet, aber wir sind alle 5 trotzdem total begeistert.
    Nach einem wohlverdienten und verspäteten Mittagessen mit Baguette, Eiern und Nüssen aller Art, erfüllen wir unserer Tochter einen Wunsch.
    Die Grosse hat sich Badeferien gewünscht. Also gehen Sven und ich baden. Bei einer Wassertemperatur von ca 8 Grad.
    Ich sag’s euch: sowas hab ich noch nie gemacht. Sehr erfrischend. Für Körper, Geist und Seele.
    Uns kribbeln die kalten Füsse noch beim Berg abwärts laufen. Aber ein schönes Kribbeln.
    Mit unseren 3 Kindern, hier in den Bergen Zeit zu verbringen, bei wunderbarem Wetter… alle Herausforderungen rücken in weite Ferne.
    Gegen halb 6, nach 15 km, 640 Metern Anstieg und ca 6 Stunden sind wir wieder im Appartement.
    Plötzlich tauchen wieder ungeahnte Kräfte bei den Kids auf und diese dürfen sie im Spielzimmer noch loswerden, bevor es nach Milchreis mit Apfelmus schnell ins Bett geht.
    Morgen ist ein besonderer Tag.

• Heute kann es regnen, stürmen..

October 7 in Switzerland ⋅ ⛅ 15 °C

.. oder schneien.
    Heute vor 6 Jahren wurden wir das erste Mal Eltern. Jedes Mal ein flashender Tag. Für uns alle.
    Was haben wir die letzten 6 Jahren alles erlebt. Welche Höhen und Tiefen, welche Berge und Täler… Zufall, dass wir in den Bergen Ferien machen?!?
    Wie jedes Jahr, steht heute eine Geburtstagswanderung auf dem Plan. Nach gestern aber eine kleine Runde 🤣
    Und, dass die Kids bis um 8 Uhr schlafen, war wohl eine absolute Ausnahme 🙈
    Nach einem gemütlichen Kuchenfrühstück ging’s für uns mit der Gondel rauf in die Berge um von dort zur Mittelstation auf den Spielplatz zu laufen.
    Von dort ist Sven dann wieder hoch gerannt und noch weiter bis zum Aussichtspunkt vom Lac Moiry.
    Diese Aussicht 😳 ein Traum! Ich wäre gerne auch dort oben gewesen. Aber laut Sven war der Weg nicht wirklich schön.
    Nun ja, er hat sich kurz ausgepowert und rund 400 Höhenmeter gefetzt, während ich in der Sonne gechillt und mit den Kids am Spieli gespielt hab.
    Wir wussten, die Wanderung wird heute nicht so spektakulär, wie die gestrige. Es wird aber auch schwer, die Wanderung von gestern zu toppen. Gondel hoch, spazieren, Gondel runter ist einfach nicht unser Ding.
    Trotzdem ging es wieder mit der Gondel runter und ab ins Spielzimmer- wie vom Geburtstagskind gewünscht.
    Nach einem leckeren Hotdog Abendessen, war der Plan, dass ich mit der Grossen noch in den hoteleigenen Gaming Room gehe… wir waren dort…. Die Batterie der Ninteno Switch war leer… Sie hat es mir nicht geglaubt und wollte dann doch lieber mitm Papa gehen…. Najut… dann bring ich halt die anderen ins Bett… wer mich kennt weiss, dass ich ohne Spielkonsolen gross geworden bin, in Mario Cart nie einen Führerschein hätte und definitiv in der tiefsten Fussball Liga spielen würde.. also war Sven schon die bessere Wahl ✌️

• Pausen-Modus

October 8 in Switzerland ⋅ ☁️ 10 °C

Wir haben heute beschlossen, zwei Tage Pause zu machen, bevor am Freitag nochmal ne etwas anspruchsvoller Tour ansteht. Aber ganz ohne? Nee…heute war das Tagesziel zu einer Hängebrücke zu laufen. Wir haben es das erste Mal tatsächlich geschafft vor 10 Uhr startklar zu sein.
    Also ab zur Hängebrücke! Uns war nicht bewusst, dass um diese Uhrzeit im Tal noch nicht überall die Sonne scheint. Es war etwas kalt. Also schneller laufen, damit es wärmer wird 😉
    Die Hängebrücke ist nur knapp zwei Kilometer entfernt . Das Tagesziel war schnell erreicht. Also ab zum Fluss Navisence zum Znüni 🥳 dort wurde gespielt, gegessen und Steine in den Fluss geworfen… dabei ist auch der ein oder andere Schuh nass geworden 🤣
    Es war eine sehr gemütliche und schöne Runde. Aber ein Tag (ohne) zu wandern?…ist ein Tag zum Rennen 🏃‍♀️ ich hab die Gunst der Stunde genutzt und bin Laufen gegangen.
    @Jessi, hast du deine Runde für diese Woche schon gemacht? 😉
    Ich habe grossen Respekt vor dem Walliseller Lauf: bergauf ist einfach nicht mein Ding. Aber ich hab’s durchgezogen. Und wieder dieses Gefühl voller Glück gespürt. Die Kulisse hier ist einfach traumhaft. Rechts der Gletscherfluss, links die Felsen, der Ausblick zum Gletscher…
    Den Nachmittag haben wir schliesslich auf dem Spielplatz und im Gaming Room verbracht.

• ***** Wellness

October 9 in Switzerland ⋅ 🌙 7 °C

Heute haben wir absolutes Kontrastprogramm gemacht 🤣 entspannen, entspannen, entspannen.
    Yoga, Schwimmen, Wellness, Sauna, Hamam, in der Sonne entspannen ☀️
    Die Kids haben bis halb 12 friedlich zusammen gespielt, nachdem sie bis um 8 geschlafen haben.
    Sven und ich haben in der Zeit für die nächsten 5 Tage vorgekocht- obwohl wir nur noch 2 Tage hier sind 🤣
    Danach sind wir wie gewünscht in die Badi. Dort hatten wir das ganze Schwimmbad für uns alleine! Also wirklich allein.
    Sven hat sich immer wieder in die Sauna und das Hamam verzogen und sich im Kältebad bei 12 Grad ausgetobt, während ich unsere Kids abwechselnd ins Wasser geschmissen hab und in der Sonne draussen lag.
    Herrlich blauer Himmel, die Berge im Hintergrund. Was kann es besseres geben?
    Sehr lange her, dass wir solchen Luxus hatten und alle zufrieden waren.
    Gegen 16 Uhr gab es wieder Gesellschaft und wir haben uns wieder hungrig auf den Rückweg gemacht. Die Kids waren völlig durcheinander von unserem Zeitplan und haben sich riesig gefreut, dass sie nach dem Abendessen nochmal in den Gaming Room dürfen 😉
    Ich war mit dem Jüngsten noch kurz einkaufen und hab ihn dann schon schlafen gelegt. Tatsächlich gibt es von heute nur ein Bild aus der Badi. Die anderen Fotos sind zur Unterhaltung von den letzten Tage.

Trip end
    October 11, 2025