• Silvia Hinrich

Einmal um die Südhalbkugel

En 132-dags äventyr från Silvia & Roland Läs mer
  • Heilig Abend am Equator

24 december 2024, Nordatlantik ⋅ 🌧 25 °C

Heilig Abend, uns ist gar nicht weihnachtlich und das ist auch gut so. Da werde ich wenigstens nicht sentimental.
    Heute Mittag haben wir mit ein bisschen Trubel die Äquatortaufe erlebt und uns danach am Pool und auf dem Sonnendeck ein schattiges Plätzchen gesucht.
    Außentemperatur: 29C
    Wassertemperatur: 27C
    Sehr galantes Abendmenü mit Austern und Schirms als Vorspeise, Kaprun Suppe, Hummer als Hauptspeise und einen bunten Teller als Dessert.
    Vorspeise:
    Dessert:
    Bonbon: Haselnuss-Pralinen-Mousse,
    mit cremigem Pralinen-Herz, MandelFinancier und einer Basis aus 70 %
    dunkler Schokoladenkrokant
    Um 21 Uhr gab es wieder eine tolle Tanzperformance und danach noch ein weihnachtlicher Liederabend

• 1. Weihnachtsfeiertag

25 december 2024, Südatlantik ⋅ ☁️ 27 °C

Sehr komfortabel ist es Weihnachten auf dem Schiff.
    Man lässt sich verwöhnen und genießet das süße Leben.
    In Begleitung von Fregattvõgeln und fliegenden Fischen haben wir bei 28C und strahlendem Himmel einen Weihnachtsspaziergang gemacht.
    Am Abend gab's eine Weihnachtsshow und um 23 Uhr ein Buffet , einen Augenschmaus für alle Sinne, am Pool .

• Ausflug nach Recive und Olinda

26 december 2024, Brasilien ⋅ ☀️ 29 °C

Recife
    Auch Venedig Brasiliens bezeichnet, denn die vielen dicht aneinander liegenden Kanäle und Brücken, die die einzelnen
    Stadtviertel miteinander verbinden,
    erinnern an die kleine Stadt im
    Norden Italiens. Ganz in der Nähe
    Meisterwerke. Das Casa da Cultura
    von Recife, die bedeutendste
    Kulturinstitution der Stadt, war
    früher ein Kolonialgefängnis

Recife wird als Venedig von Brasilien bezeichnet, denn die vielen dicht aneinander liegenden Kanäle und Brücken erinnern am die kleine Stadt in Italien.
    Ganz in der Nähe liegt Olinda, das auf Grund seiner Architektur und dem Karneval zum UNESCO Kulturerbe erklärt wurde.
    Recifes Paläste und Kirchen sind Praktbauten aus der Kolonialzeit, die aber jetzt renovierungsbedürftig sind.
    Sehr schön ist die Casa da Kultura, mit vielen kleinen Geschäften, die bis 1982 ein Gefängnis war.
    Sehr schön ist der 7 km lange Sandstrand von Recife.
    Durch das Riff geschützt ist er vor Hai Angriffen sicher.
    Auffallend war die Polizei Präsens, an den Orten wo wir waren,
    ob an Strand, in der Stadt oder im Restaurant.
    Alle Schiffe werden mit erhöhter Sicherheit begleitet,denn die Kriminalität muss sehr hoch sein.
    Wir haben sicherheitshalber allen Schmuck und Uhren auf dem Schiff gelassen.
    Barbara, eine Mitreisende aus Mauritius, hat uns heute Dubai Schokolade, gekauft in Dubai für 16$ per 70g, spendiert.
    Na ja wir haben sie gekostet,aber den Hope kann ich nicht verstehen.

• Maceio

27 december 2024, Brasilien ⋅ ☀️ 29 °C

Maceio
    Maceio betreibt dank seines
    Hafens an der Atlantikküste schon
    seit Hunderten von Jahren einen
    schwungvollen Handel per Schiff.
    Die Stadt zieht sich entlang der
    Küste mit traumhaften Stränden
    und Luxushotels. Die schönsten
    Strände der Stadt, liegen am nördlichen Teil der Stadtküste. Geschützt durch eine Korallenbarriere.
    Maceio ist den letzten Jahre stark gewachsen und lebt heute von der Chemieindustrie und dem immer wachsenden Tourismus.
    Hier gibt es traumhafte Sandstrände, die durch das davorliegende Korallenriff vor Haien geschützt sind.
    Der 7km lange mit Palmen gesäumte Sandstrand lockt auch Touristen aus Argentinien an.
    Momentan wird ein großes touristisches Centrum mit eigenem Flugplatz und Hotels für die Europäer gebaut.
    Maceio wirkt im Vergleich zu Recife gepflegt.
    Unser deutscher Reiseleiter berichtete über die Korruption im Land, dass die Mehrwertsteuer 28% beträgt und der Durchschnittsverdienst bei 250€ liegt.
    Die medizinische Versorgung und auch die verordneten Medikamente sind kostenlos.
    Die Sonne ☀️ geht hier immer im 5 Uhr auf und um 6 Uhr unter.
    Die Temperaturen schwanken über das Jahr kaum.
    Durch die hohe Luftfeuchtigkeit sehen die Fassaden schnell wieder unansehnlich aus und das Mobiliar in den Wohnungen muss oft gewechselt werden.

• Seetag an unserem 40. Hochzeitstag

28 december 2024, Südatlantik ⋅ ⛅ 28 °C

Vor 40 Jahren begann unsere gemeinsame Zeit.
    Franzi war der Anfang und 3 Jahre später komplettierte Holger die Familie.
    Wo sind nur die Jahre geblieben.
    Was haben wir alles geschafft und erlebt.
    Eigentlich hatten wir immer Glück und haben das Leben positiv gesehen.
    So wollen wir auch den Rest unseres Lebens verbringen und genießen momentan den Tag bei angenehmen Bedingungen auf dem Atlantik.

• 2. Seetag Richtig Rio de Janeiro

29 december 2024, Brasilien ⋅ ☁️ 26 °C

In der Nacht bin ich munter geworden,weil das Schiff mit 25 Knoten fuhr und so ruhig im Wasser lag.
    Der Grund war ein außer planmäßig Stop in Vitoria, bezüglich eines medizinischen Notfalls.
    Ein Gast wurde mit dem Tenderboot an Land gebracht und wir konnten ca. 3 Stunden die in Nebel gehüllte Stadt sowie die Landschaft schauen.Läs mer

• Rio de Janeiro

30 december 2024, Brasilien ⋅ ☁️ 25 °C

Rio de Janeiro
    Der brasilianische Lebensstil ist auf der ganzen Welt berühmt wegen seiner grundsätzlichen Einfachheit und seiner Lebensfreude.
    Die Wahrzeichen der Stadt sind der Zuckerhut, die 38 Meter hohe
    Christusfigur auf dem Gipfel des
    Corcovado und der Strand des
    Stadtteils Copacabana, der als einer der berühmtesten der Welt gilt. In dieser Stadt kann niemand die Füße stillhalten. Hier tanzt der Samba, hier gibt es den Karneval schlechthin und Fußball ist eine Lebenseinstellung.

Der Christus hat uns bereits im Bett mit offenen Armen empfangen.
    Er tauchte immer mal kurz aus dem Wolken auf.
    Der Zuckerhut ist eins der Wahrzeichen von Rio.
    Zu seinem Gipfel gelangten wir auf einer spannenden Seilbahnfahrt, während der wir bereits erste Eindrücke des atemberaubenden Panoramas sammeln konnten.
    Auf der Rücktour zum Schiff ging es an den Stränden von Rio vorbei.
    An der 7 km langen Copacabana liefen die Silvester-Vorbereitungen. Danach Ipanema-Strand.

• Silvester in Rio

31 december 2024, Brasilien ⋅ ⛅ 26 °C

Silvester hatten wir eine Tour zum Christus gebucht verbunden mit einer 7 Stündigen Panoramatour und einem Badestop an der Copacorbana.
    Leider war der Ausblick vom Corcovado nicht gut, aber der Christus hat sich kurzzeitig in seiner vollen Größe gezeigt und in den Wolkenlücken hatte man auch Blicke auf die vielen Hubschrauber Rundflüge und auf Rio.
    Wegen den Feierlichkeiten war die Strandstraße gesperrt und so wurde die Tour über den botanischen Garten und andere Gegenden geführt.
    Hier mal Fahrrad fahren,denn es gab immer am Meer entlang einen Fahrradweg, teilweise die Buchten mit Hängebrücken verbunden., fantastisch.
    In Rio gibt es noch viel zu entdecken.
    Bei mächtigen Wellen ging's in den 26C warmen Atlantik und wir waren mitten drin im Strandgewimmel, nebst den Abend Vorbereitungen.
    Die Pontonschiffe mit den Raketen lagen schon vorm Strand auf Reede.
    Aus Sicherheitsgründen hatten wir heute nur ein Handy mit.
    Für den Abend war extra ein Tisch auf Deck 10 für uns reserviert,
    Kurz vor Mitternacht ging es aufs Oberdeck, mit Blick auf die Copacabana um, das Feuerwerk live zu erleben.
    Wir gehören zu den Wenigen, die so einen Jahreswechsel unter den Wahrzeichen von Rio, Zuckerhut und auf dem Corcovado der Christus, die beide deutlich sichtbar waren, der flammenden Copacabana und den vielen beleuchteten Schiffen, erleben durften.
    Wir sind dankbar und wünschen Euch allen ein friedliches und gesundes Neues Jahr 2025.
    Zur Verarbeitung der vielen Eindrücke von Rio sind 2 Seetage ganz gut. 280 sm haben wir bereits zurück gelegt und bis Montevideo sind es noch ca. 850 s.m, wo wir am 3 Januar ankommen.

• Montevideo

2 januari 2025, Südatlantik ⋅ 🌬 21 °C

Es ist wieder kühler, nur 18C, aber auch angenehmer.
    Unser Kapitän hat das Schiff elegant in die kleine Lücke am Pier manövriert, ohne die kleinste Ruckelei.
    Im Rahmen des Costa Ausfluges gibt es einen Überblick über das Land und Montevideo .

Dieser herrlichen Großstadt ist
    es gelungen, im Laufe der Jahre
    nichts von ihrem Charme als
    Badeort einzubüßen. Wir erkunden sie im Rahmen eines Ausflugs, der uns malerische Aussichten und
    atemberaubende Panoramen
    Spielstätte der allerersten
    Fußballweltmeisterschaft

• Puerto Madryn

6 januari 2025, Argentina ⋅ 🌙 22 °C

Nach 2 Seetagen fahren wir in die Bucht von Puerto Madryn ein.
    Die See war ruhig und wir haben jeden Abend einen schönen Sonnenuntergang erlebt.
    Am ersten Abend wurden wir mit Jonglier Artistik und Schattenspiel Theater unterhalten und am 2. Seetag gab es eine akrobatische latainamerikanische Sambashow mit tollen Kostümen und fantastischen Tanzeinlagen.
    Der Hafen von Puerto Madryn liegt am Golfo Nuevo südlich der Halbinsel Valdés, einem UNESCO Welt kulturerbe.
    Hier leben größte Kolonien von Magellan Pinguinen.

Mit einer organisierten Tour, lernen wir ,ein kleines Naturparadies, wo
    der ursprünglichste Geist des
    argentinischen Patagoniens
    innewohnt und die größte Kolonie der Magellan-Pinguine zu finden ist, kennen.
    Dies ist eine einzigartige
    • Spaziergang inmitten von
    Tausenden von Nestern
    • Heimische Tierwelt: Möwen,
    Große Raubmöwen, Kormorane,
    Küstenseeschwalben, Sturmvögel, Guanacos (große Lamas).
    Wie immer war die Zeit im Nationalpark viel zu kurz, denn die einfache Anfahrt dauerte 2 Stunden und wir haben heute nur einen kurzen Stopp von 8Uhr bis 17 Uhr in der Bucht .
    Die Landschaft ist nicht sehr abwechslungsreiche,aber man erhält einen Eindruck vom Leben der Menschen in Patagonien.
    Sommer sehr heiß, bis 42C, Winter sehr kalt -19C ,kaum Wasser und immer ein stürmischer Wind.
    Die Provinz hat 600 Tausend Einwohner und ist doppelt so groß wie Spanien.
    Es gibt hier mehr 🐧 Pinguine als Menschen.

Puerto Madryn
    Nicht nur Wale haben Puerto
    Madryn und die Provinz Chubut zu ihrem ,Wohnsitz" erkoren. An den Küsten sind auch Seelöwen Pinguine, Robben und viele
    verschiedene Vogelarten zu
    beobachten. Die Bewohner nennen
    die Gegend auch liebevoll ,el
    arca", in Anspielung an die Arche Noah. Wie alle Städte am Atlantik bietet auch der Hafen von Puerto Madryn allen Gästen
    ein breites Sportangebot
    an den Stränden. Surfer finden
    hier ideale Bedingungen durch die Strömungen und den Wind,die auch dafür sorgen, dass das Wasser extrem sauber ist.

• Südspitze Argentinien

8 januari 2025, Südatlantik ⋅ 🌧 10 °C

Diese Region, auch als Argentinischen Meer bezeichnet, das in der Nähe des 55. Breitengrades liegt.
    Hier geht die Sonne in der Wintersonnenwende nie tiefer als 12 Grad unter, was bedeutet, daß es auch in der Nacht hell ist.
    Am Abend des 8. Januar, unserem ersten Seetag nach Puerto Madryn, kam die Durchsage das der Atlantik stürmisch wird und die Außenbereiche vom Schiff gesperrt werden.
    Viele Passagiere hatten eine unruhige Nacht, aber ich habe geschlafen wie ein Baby im Mutterleib.
    Der Vorteil war, dass ich heute Morgen das Fittnessstudio ganz für mich alleine hatte.
    Allerdings war das Wasser vom Pool, wegen dem hohen Wellengang abgelassen und ich war auch nicht in der Sauna mit Panoramablick.
    Am 9.Januar beganndie Passage durch den Beagle-Kanal, eine Meerenge, die den Feuerland-Archipel an der äußersten Spitze Südamerikas zwischen Chile und Argentinien teilt
    Gegen 18.00 Uhr umrunden wir das berühmte Kap Hoorn.
    Kap Hoorn wird üblicherweise als der südlichste Punkt Südamerikas bezeichnet und liegt zwischen dem Atlantischen Ozean im Osten und dem Pazifischen Ozean im Westen.
    Durchsage vom Kapitän:
    rauhe See,
    Aussenteperatut:10C
    Wassertemperatur:8C
    In der Ferne von Porto Madryn habe ich am Horizont einen Segler gesehen, bestimmt war einer von der Vendée Globe Flotte dabei.😊
    Der Atlantik hat sich beruhigt ist aber immer noch stürmisch.
    Ein Naturschauspiel Sonne, Regen , viele Regenbögen 🌈 und dazwischen nette Gespräche mit Menschen die so ähnlich ticken wie ich.
    Alles ist perfekt und ich bin gespannt, was noch kommt.
    Wahnsinn wir haben Kap Horn wirklich umrundet.
    Ich habe die ganze Zeit warm eingepackt auf dem Balkon gestanden und das Panorama genossen.
    Es war ganz schön kalt, nur 10 C und sehr windig.
    Ich weiß nicht was der Kapitän geplant hat, aber es sieht so aus wie wenn er in den Beagel Kanal will.
    Ich mache Jetzt die Augen zu.
    Gute Nacht nach Europa vom Ende der Welt
    Muutin, Silvia, Silvi, Frau Hinrich ...

• Ushuaia

10 januari 2025, Argentina ⋅ ☁️ 7 °C

Ich bin gegen 4Uhr munter geworden und konnte eine Landschaft mit schneebedeckten Gipfeln, glatter See und sonnen beleuchtertem Himmel und schreienden Vögeln erblicken.
    Man kann sich nicht satt sehen an der Schönheit am Ende der Welt.

Ushuaia
    Ist die südlichste Stadt Argentiniens und liegt an der Südseite der Großen Feuerland-Insel.
    Die meistbesuchten Touristenattraktionen konzentrieren sich in der Avenida San Martin.
    Zwei weitere nennenswerte Gründe für einen Besuch der Stadt sind der Nationalpark von Feuerland, der tausende von Touristen anzieht, die hier wandern, reiten oder Fahrrad fahren wollen, sowie das Museo Territorial Fin del Mundo. Hier sind hunderte von archäologischen
    und historischen Fundstücken
    ausgestellt, die Feuerland und
    die Aborigines betreffen, die hier
    an der Südspitze des Kontinents leben.
    Erstaunlich war auch die Blütenpracht von Rosen, Mohn und Lupinien.

• 2. Tag in Ushuaia

11 januari 2025, Argentina ⋅ ☁️ 11 °C

Am Freitag Abend habe ich die Atmosphäre in Ushuaia genossen da wir hier übernachteten.
    Nach dem Abendessen war das ein schöner Spaziergang.
    Eigentlich wollten wir Königs Krabben 🦀 essen, aber als ich dann die Tiere im Restaurant im Becken gesehen habe, ist mir der Appetit vergangen und preiswert ist es auch nicht, ca. 100€ p.P.

Im Rahmen einer organisierten Tour konnten wir die Andenkordilleren
    Wichtigste Stationen:
    Garibaldi-Pass,
    Andenkordilleren
    Escondido-See,
    Skigebiet wird hauptsächlich von den Brasilianer genutzt.
    Heute am Samstag waren sehr viele Motorradfaher unterwegs
    Momentan ist das Wetter noch gut, aber vom Pazifik soll schlechtes Wetter kommen.
    So dass am Sonntag in Punta Arenas alle Ausflüge bereits abgesagt wurden.
    Unser Schiff ist zu groß und das Tendern ist bei diesen Wetterbedingungen zu gefährlich.😕🐧⛴️

1940 wurden 25 Bieber von Kanadiern mitgebracht.
    Jetzt gibt es hier über 400 Tausend und diese machen die Peatlands (ehemaligen Gletscheruntergrund) kaputt.

• Straße der Gletscher

11 januari 2025, Argentina ⋅ ☁️ 11 °C

Jetzt endet unser Aufenthalt in Argentinien und wir navigieren in Richtung Chile.
    Gegen 14 00 Uhr beginnt das Auslaufmanöver und wir sollten nach 284 sm in Punta Arenas am Sonntag ankommen, eine Stadt im Süden Chiles, der Hauptstadt der Magellan-Region.
    Vor der Eröffnung des Panamakanals im Jahr 1914 war der Hafen von Punta Arenos der wichtigste Transitpunkt für Verbindungen zwischen dem Atlantischen Ozean und dem Pazifischen Ozean.
    Allerdings wurde dieser Stopp wetterbedingt abgesagt, weil der Landgang dort nur über Tender Boote möglich ist und ab Windstärke 5 das Tendern zu gefährlich.
    Wir verlassen Ushuaia und biegen in den Beagle-Kanal ein, wo es die spektakuläre Landschaft der Gletscher zu bewundern gibt, denen wir während der gesamten Schifffahrt begegnen werden.
    Im unbewohnten , naturbelassenen Alberto de Agostinie Nationalpark gibt es die größten Gletscher von Südamerika, die nach europäischen Ländern, wie Gletscher Italia, Gletscher Holanda, Gletscher Deutschland... bezeichnet werden.
    Das Wetter war nicht optimal, aber mit dem Boot an diesen Eismassen vorbei zufahren war schon ergreifend.
    Trotz Regens bin ich die gesamte Zeit draußen gewesen und habe auch aufs Abendessen verzichtet.

• No Punta Arenas

13 januari 2025, Südsee ⋅ 🌬 7 °C

So steht es im Programm, aber wie bereits erwähnt musste dieser Stopp ausfallen.
    Zufällig bin ich mit dem Kapitän im Fahrstuhl gefahren und er erzählte mir, dass er die eigentlichen Route fahren, wollte, aber es keine Freigabe von der chilenischen Marine gab.
    Die Navigation im Beagel Kanal und der Magellan Straße wurde sogar von 2 chilenische Offiziere überwacht die an der Grenze aufs Boot kamen.
    Angeblich haben alle Schiffe in diesem Hafen Probleme bei starken wechselnden Winden.

Der Tag war trotzdem kurzweilig
    Sport, Schwimmen, Saunieren, Essen, Trinken sowie nette Gespräche.
    Ab dem Nachmittag war der Außenbereich gesperrt.

Der Ort Punta Arens ist im Kolonialstil erbaut und wird vom Seefahrer Ferdinando Magellano geprägt.
    Vom höchsten Berg der Umgebung soll man bei klarem Wetter einen mit einem Panoramablick über Feuerland belohnt werden.

• Amalia-Gletscher

13 januari 2025, Chile ⋅ 🌧 7 °C

In dem heutigen Vortrag wurde uns das interessante Land Chile vorgestellt.
    Es ist über 4300km lang, ist ca 2x so groß wie Deutschland, hat 20 Millionen Einwohner.
    Hier gibt es über 200 Vulkane, 2500 Gletscher,die trockenste Wüste der Erde.... (muss ich noch recherchieren)
    Im Amalia Fjord, wo wir am dem 21 km langen Gletscher vorbei gefahren sind leben verschiedene Pinguine, Seevögel, Robben und im Wasser Delfine und verschiedene Walarten.
    Am Gletscher tummelten sich 5 Delfine und Orcas, die unser Schiff eine ganze Weile begleiteten.
    Im Wasser schwammen Eisberge und das Kalben war aus der Ferne beobachtbar, da der Kapitän vor der imposanten Kulisse stoppte.
    Der Gletscher ist in den letzten 20 Jahren um mehr als 7km geschrumpft.
    Es war trotz trüben Himmel sehr ergreifend
    Entlang an
    TOURISTISCHE NAVIGATION
    Costa Deliziosa navigiert in Richtung des Amalia-Fjords, wo wir einfahren werden. Dort können Sie den Amalia-Gletscher,Amalia auch bekannt als Skua-Gletscher, im Bernardo O'Higgins -Nationalpark bewunder und fotografieren, wo wir am 13.01.2025 um 16 Uhr ankommen werden.
    Während unserer aktuellen Navigation passieren wir Cabo Froward,den südlichsten Punkt des gesamten amerikanischen Kontinents in der chilenischen Antarktisregion und im zentralen Teil der Magellanstraße.
    Auf der Spitze dieses Cabo steht das Cruz de los Mares, ein großes,500 Meter hohes Metallkreuz als Hommage an den Besuch von Papst Johannes Paul II. im Jahr 1987.

• Puerto Chacabuco

14 januari 2025, Chile ⋅ 🌧 9 °C

Puerto Chacabuco
    Die kleine Hafenstadt Puerto Chacabuco liegt im Norden Patagoniens und begeistert
    mit den ausgedehnten grünen
    Landschaften im Umland.
    Besuchen Sie den Gletscher der San Rafael Lagune oder machen Sie eine Rafting- oder Kayaktour.Sie werden von den vielen Fjorden,Inseln und Vulkanen begeistert
    sein.
    Nicht zu versäumen:
    • Die Lagune San Rafael
    • Kayak- oder Raftingtouren

Hier waren wir, per Ausflug von 5 Stunden unterwegs:
    Folgen Sie dem Weg und spüren
    Sie mit jedem Schritt auf Ihrer
    Wanderung durch den Naturpark Aikèn del Sur die tiefe Verbindung mit dem Wald, der Sie umgibt.
    Beim Durchqueren von Wäldern,Wiesen und Sümpfen begleitet Sie der Duft von Torf, Myrte und Moschus, bis Sie schließlich
    zum majestätischen Wasserfall
    Old Man's Beard gelangen.
    Von der Natur zu den lokalen
    Traditionen: Lassen Sie sich bevor es zurückgeht von Folkloretänzen und den Aromen eines typischen Mittagessens verzaubern.
    • Wanderung auf den Wegen des
    Naturparks Aikèn del Sur
    • Typisches Mittagessen

Ich muss das ganze noch überarbeiten, aber unsere Wanderung war Super.
    Die Landschaft ist einzigartig und auch die Natur von Patagonien bei diesem rauhen Klima. Wie immer der Aufenthalt zu kurz., denn wir sind erst um 12 Uhr vom Boot gekommen, aber wir sind dankbar dass erleben zu dürfen.

• Seetag, Dienstag, 14.1.2025

14 januari 2025, Chile ⋅ 🌬 12 °C

Die Nacht war unruhig und ich habe vorsichtshalber eine Reisetablette geschluckt. Danach kann man super schlafen
    Heute gab es den 2. medizinischen Notfall an Bord. Wir mussten stoppen, aber wegen den schlechten Sichtverhältnissen konnte der Einsatz nicht per Hubschrauber erfolgen, sondern wir mussten 4 Stunden auf das Tenderboot warten.
    Danach ist der Kapitän mit voller Leistung gefahren, um die Verspätung aufzuholen, denn wir wollen an Mittwoch pünktlich in Chacabuco ankommen.
    Leider wurde das Paddeln, wegen der Wetterverhältnisse abgesagt und wir gehen jetzt wandern.
    Heute Abend war Kapitäns Empfang und großer Offiziersball.
    Der Elvis Abend war nur auszuhalten, weil es beim Kapitänsempfang genug Champagner 🥂 gab.

• Puerto Montt

16 januari 2025, Chile ⋅ ☀️ 14 °C

Wir sind zurück an Bord der Costa Deliziosa und hatten einen wunderschonen Tag hier in Puerto Chacabuco.
    Gegen 19 Uhr beginnt das Abfahrtsmanöver und das Schiff legt 277 Seemeilen durch die wunderschönen chilenischen Fjorde in Richtung Puerto Montt zurück, der Hafenstadt und Erzbischofssitz im Süden Chiles.
    Es ist schon verwunderlich, das so wenige diese Naturschönheiten an Deck genießen. Wir können uns nicht satt sehen und bleiben bis zum Sonnenuntergang draußen.
    Die vielen Inseln und dazwischen kleine Boote und Delfine und die tolle Stimmung im Sonnenuntergang.
    Es ist fantastisch die lnseln und deren Spiegelungen im Wasser. So etwas habe ich noch nie gesehen.

Im Jahr 1912 wurde die Eisenbahnverbindung zwischen der Stadt und der Hauptstadt Santiago eröffnet, wodurch Puerto Montt zur Hauptzugangsroute zum chilenischen Patagonien wurde.
    Die berühmteste Straße in Puerto Montt heißt Carretera Austral und verbindet sie mit dem chilenischen Patagonien.

Puerto Montt ist bekannt für
    seine traumhafte Landschaft
    Der Kontrast zwischen den
    Wäldern und Vulkanen im Umland
    und dem modernen Zentrum
    dieses Fischerdorfes ist verblüffend. Die chilenische Stadt ist von europäischen Häusern
    und Straßen geprägt. Die
    Hauptattraktion jedoch sind der
    Hafen von Puerto Montt und
    das Hafengebiet Angelmo.
    Außerhalb der Stadt ist der Kunsthandwerksmarkt und die Seenregion sehenswert. Die
    schneebedeckten Vulkangipfel und die üppige Flora erschaffen eine traumhafte Kulisse.

Die Fahrt durch die wunderschöne Fjorde, auf der Steuerbordseite die hohen schneebedeckten Anden und auf der anderen Seite kleine Inseln.
    Fischer in kleinen Booten verrichten ihr Tagwerk und unser Schiff musste sich mehrmals bemerkbar machen, dass sie unsere Route verlassen.
    Die Fischer winkten mir von ihren Kähnen zu .

Wir erkunden heute, Donnerstag, 16.1.2025 den Vulkan Osorno mit seinem verschneiten Gipfel und die imposanten Wasserfälle des
    Petrohué, die unverkennbar davon
    zeugen, dass vom Menschen
    Erschaffenes nie an die Macht und Schönheit der Natur heranreichen wird.
    Der Vulkan ist ca. 80km vom Hafen entfernt und die letzten 16km sind kurvenreich. Ich durfte vorm beim Busfahrer sitzen und konnte den 180 Grad Panorama Blick auf die Anden , die Seen Flüsse , Bauernhäuser und die Vulkanasche Anhäufungen an der Straße kaum genießen. Vom Parkplatz führte eine Seilbahn auf den verschneiten Gipfel, aber dafür hat die Zeit nicht gereicht.
    Wichtigste Stationen:
    • Nationalpark Vicente Pérez
    Rosales
    Vulkan Osorno·
    Mittagessen, chilenische
    Spezialitäten ·
    Wasserfälle des
    Petrohué
    Wer nach Chile reist, sollte unbedingt für diese Region ein paar Tage einplanen. Das Panorama der Anden umgeben von klaren Seen und Flüssen. Hier kann man Wandern, Biken, Paddeln und Schwimmen uvam. Alles ist gut erschlossen und es gibt Unterkünfte in allen Preisklassen. Außerdem wurde diese Gegend 1 846 von deutschen Einwandern erschlossen , die alle große, preiswerte Grundstücke am Wasser bekamen, denn das war ihr Anfang. Vor den Grundstücken wehen deutsche Fahnen. Und man man fühlt sich wie in die Alpen versetzt. Es gibt eine katholische Kirche, deutsche Schulen Geschäfte, Bäckereien und Restaurants.
    Heute ist es die Obst und
    Gemüsekammer von Chile. Hier gibt es auch große Rinderfarmen und im Wasser viele Lachszucht Anlagen.
    Durch das milde Klima wächst hier alles prächtig, denn es gibt hier 200 Regentage im Jahr.
    Der Vulkan Osorno hat uns schon morgens noch wolkenverhangen begrüßt und sich am Abend in voller Schönheit gemeinsam mit dem Vulkan Puntiaqudo verabschiedete.

• San Antonio

19–22 jan. 2025, Chile ⋅ 🌙 14 °C

San Antonio, eine Gemeinde in Chile, Hauptstadt der gleichnamigen Provinz in der Region Valparaiso, ist der wichtigste chilenische Hafen am Pazifischen Ozean und gilt auch als Hafen der Hauptstadt Santiago de Chile.
    Es ist der Haupthafen weil hier Kreuzfahrer sowie große Container Schiffe anlegen können.
    Von hier werden alle Produkte,wie Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch, Meehtsfrüchte, Wein und Rohstoffe in die ganze Welt verladen.
    Kirschen 🍒 werden zum Jahreswechsel Containerweise nach China verschifft.
    Unser Schiff hat hier Übernacht gelegen und so konnte ich am späten Nachmittag noch die Urlaubs und Wochenend Atmosphäre kennen lernen.
    Im Hafen war reges treiben, wie Musik, Puppentheater, Flohmarkt und entspanntes Bummeln der Chilenen zu beobachten.
    An der Pier war Preisangeln und es lagen viele kleine Ausflugsboote vor Anker.
    Vom angrenzenden Fischmarkt ,wo es alles frisch gab was das Meer zu bieten hat, wurden die Fischabfälle an die faulen Seelöwen und Möven verfüttert.
    Die Atmosphäre hier im Hafen von San Antonio hat mir besser gefallen,als der Ausflug vorher

Tour:
    • Viña del Mar
    • Blumenuhr im Vorbeigehen
    • Palacio Presidencial de Cerro
    Castillo und Casino

In Valparaiso sowie auch in Santiago gibt es durch die vielen Erdbeben kaum noch Bauten aus der Kolonialzeit.
    Auffallend sind in der Stadt die vielen farbenfrohen Graffitis, die den doch sehr maroden Gebäuden eine gewisse Schönheit verleihen.
    Vom Hafen in die Oberstadt gelangt man über vielen Stufen oder per Zahnradaufzug.
    Diese sind allerdings fast alle außer Betrieb.

• Hauptstadt Santiago

19 januari 2025, Chile ⋅ ☀️ 22 °C

Ja ,Santiago ist im Gegensatz zu Valparaíso eine sauber grüne Stadt. Die Straßen werden von großen exotischen Bäume gesäumt und spenden Schatten.
    Die Stadt wächst rasant, und hat jetzt 7 Millionen Einwohner und hier leben 1/3 der Gesamtbevölkerung.
    Santiago ist ca 100km von der Küste entfernt und gut über die Autobahn erreichbar. Die Stadt leidet unter dem schnellen Wachstum, besonders aus Venezuela und hat ein gut ausgebautes Metro-System.
    Nach der Pinochet Diktatur ist das Land sehr demokratisch.
    Der Präsident wird alle 4 Jahre gewählt und sein Mandat gilt auch nur für eine Regierungsperiode.
    Bei vielen Entscheidungen hat das Volk Mitsprache Recht.
    Der Staat unterstützt sozial Schwache durch zinsgünstige Kredite beim Erwerb von Eigentum.
    Allerdings müssen beide Ehepaare arbeiten und einen festen Arbeitsvertrag haben.
    In Chile gibt es fast keine Mittelschicht und es hat nur 6% Arbeitslose.
    1% der Einwohner besitzen 90% des Grundeinkommens.

Vom Präsidentenpalast La
    Moneda, wo Salvador Allende versuchte, die Republik Chile nach dem Militärputsch im
    Jahr 1973 zu retten, bis zu den Häusern von Pablo Neruda, la Chascona und Isla Negra, wo
    seine Reime noch nachklingen, ist Santiago ein Sammelsurium der Geschichte des 20.Jahrhunderts. Den neuen Look der chilenischen
    Hauptstadt entdecken Sie im Barrio Bellavista oder im Barrio Italia mit unzähligen trendigen Bars, Kunstgalerien, Jugendstil-Häusern
    und Wandmalereien.
    Wenn Sie müde sind, gönnen Sie sich einen Vorgeschmack auf die
    berühmte chilenische Küche
    und einen unverzichtbaren Pisco
    Sour: mit Zitrone, Zucker, Eiweiß,Amargo Chuncho Bitter, Eis und Pisco, einem südamerikanischen Branntwein.
    Nicht entgehen lassen sollten Sie
    sich:
    • La Moneda Palast
    • Isla Negra
    • Museo De La Memoria y de Los
    Derechos Humanos

2. Tour
    Wir erkunden die Hauptstadt von Chile Santiago, eine Stadt mit enormen Gegensätzen
    zwischen Erinnerungen an
    malerischen kleinen Markt.
    • Panoramatour durch das
    Hinterland
    • statt Santiago
    • Club Hípico (Aussenansicht)• Parque O'Higgins und Palacio Cousiño (Aussenansicht)

• In Richtung Osterinsel

19 januari 2025, Chile ⋅ ☀️ 30 °C

Jetzt sind es 5 Seetage, bis wir hoffentlich vor den Osterinseln ankern können.
    Santiago hat mir sehr gut gefallen, eine grüne, saubere aufstrebende Stadt mit interessanter Geschichte.
    Heute waren hier 34C und durch die Sommerferien und Sonntag hatten wir die Stadt für uns alleine. Ideal für einen Stadtbesuch.
    Wie immer viel zu kurz.
    Es gibt noch viel zu erkunden.
    Good Bye Chile!🇨🇱
    Wir schnell doch 2 Seetagen vergehen,heute ist der 22.1.2025, unser 48. Tag an Bord.
    Besonders interessant war wieder der Vortrag über die Osterinseln.
    Hier ein paar Zahlen:🗿🗿🗿
    Fläche: 163 km²
    Umfang: 51 km
    Einwohner: 7.750
    Hauptstadt: Hanga Roa (3.300 Einwohner)
    Rapi Nui Nationalpark: 71,3 km²
    Es gehört zu Chile, gehört aber geographisch zu Polynesien und damit zu Ozeanien.
    von Chile sind es 3.600 km und von Pitcaim 2.075 km
    Schrift: Rongorongo (Glyphensystem); es ist noch nicht entziffert.
    Auf der Nationalflagge ist ein Rei-Miro zu sehen, ein typisches Brustschmuck und Symbol der insel.
    Die Moai liegen im Nationalpark Rapa Nui (Unesco-Weltkulturerbe), Eintrittspreis ca. 80 Dollar.
    Der erste, der dort landete, war der niederländische Entdecker Jakob Roggeveen, am Ostertag (5. April) 1722;
    Er nennt es Paaseiland (Osterinsel).
    Die damaligen Eingeborenen nannten es Te Pito o Te Henua, ,Nabel der Welt".
    Heute heißt sie Rapa Nui, ein Name, der im 19. Jahrhundert von Seeleuten aus Tahiti aufgrund ihrer Ähnlichkeit mit der polynesischen insel Rapa Iti vergeben wurde. Der Name wird sowohl für die Insel als auch für die Bewohner verwendet.
    Die ersten Bewohner kamen vermutlich zwischen 500 und 700 n. Chr, aus Polynesien
    Nach ihrer Ankunft konnten sie das Land nicht mehr verlassen (vielleicht weil es an Holz für den Bootsbau mangelte) und blieben etwa tausend Jahre lang isoliert. Sobald sie ankamen, begannen sie, Wälder abzuholzen, um Platz für die Ernte zu schaffen.
    Die Häuser (Hare Paenga) waren etwa 30 m² groß, ohne Fenster und hatten die Form eines
    umgestürzten Bootes.
    Im Laufe der Zeit wurde die Bevölkerung in 12 Clans aufgeteilt, die sich auf zwei Hauptstämme beziehen: die
    Langohren und die Kurzohren.
    Sie beginnen mit dem Bau der Ahu, Ritualplattformen, einer Art großem Altar. Diese Art von Altar findet man überall auf den Inseln Polynesiens (genannt Marae ). Er diente religiösen, aber auch politischen und sozialen Zwecken.
    Das Merkmal der Ahu der Osterinsel ist, dass sie eine schiefe Ebene vor sich haben,
    hergestellt aus runden Vulkansteinen.
    Die Gebeine der wichtigsten Clanführer, Hohepriester und Helden wurden im Ahu beigesetzt, das im
    Wesentlichen das Mausoleum, das Familiengrab der verschiedenen Clans, war.
    Es gibt in etwa 350 Ahu, fast alle entlang der Küste.
    Um das Jahr 1000 begannen sie mit dem Bau der Moai (,Steinfiguren") und setzten ihn bis etwa 1600 fort. Am Anfang sind die Moai klein (2,5 m), dann werden sie immer größer (10 m). Einige tragen den roten Pukao(Kopfschmuck hochrangiger Charaktere) auf dem Kopf. Die Augen waren weiß mit schwarzen Pupillen. Auf der Rückseite befinden sich Gravuren in Rongorongo.
    Es wurde angenommen, dass die wohltuende Energie (Mana) der im Ahu begrabenen Charaktere (der,Vorfahren") auf den Moai übertragen werden könnte, der sie repräsentierte und der auf dem Ahu platziert war.
    Aus diesem Grund sind die Moai alle zum Inselinneren hin ausgerichtet: Die Statue musste auf die Häuser und die Felder blicken, damit das von ihr abgestrahlte Mana positive Auswirkungen auf den Clan haben würde.
    Auf der Insel gibt es rund 900 Moai, die alle mit dem Rücken zum Meer stehen. Es gibt nur eine Ausnahme: die Ahu Akivi, dessen sieben Moai dem Meer zugewandt sind. Der lokalen Überlieferung zufolge stellen die Statuen die sieben Entdecker dar, die der erste König der Insel, Hotu Matu'a, im Voraus geschickt hatte, die dann auf die Ankunft des Königs warteten.
    Das größte fertiggestellte Exemplar ist das Moai Paro von Ahu Te Pito Kura; mit dem Pukao übersteigt sie 10
    Meter. Es wiegt etwa 82 Tonnen, plus 12 Tonnen Hut.
    Das älteste (Moai Tukuturi, in Rano Raraku ) kniet und ist eine Frau.
    Der Ahu Huri -a-Urenga, eines der wenigen, das im Inneren der Insel steht. Dieser Moai blickt genau auf den Punkt, an dem die Sonne am Tag der Wintersonnenwende aufgeht.

Alle Moai wurden im Basalttuffsteinbruch Ranu Raraku gebaut, im Krater eines erloschenen Vulkans. Im Rano-Raaraku Steinbruch, sind noch Hunderte von Statuen übrig, einige sind fertig, andere noch nicht. Sogar diejenigen, die nur Köpfe zu sein scheinen, haben einen Körper, der wahrscheinlich in Trümmern vergraben ist. Warum sind sie dort geblieben? Es weiß keiner. Einige waren wahrscheinlich zu schwer zum Transportieren, andere konnten sie nicht aus dem Felsen entfernen, wieder andere wurden in der letzten Zeit zurückgelassen, als Kriege zwischen Clans begannen.
    In den Steinbrüchen arbeiteten die Anga Moai, ein Clan, der ausschließlich im Auftrag Statuen baute. Es wurde geschätzt, dass eine Gruppe von zwanzig Personen etwa acht Monate brauchte, um. eine Statue fertigzustellen.
    Wie haben sie sie transportiert? Wir wissen es nicht genau. Vielleicht haben sie sie herumgeschwenkt, so wie
    man einen Kühlschrank bewegt.

In der Bastel Stunde würde uns diesmal gezeigt wie man aus Krepp Papier schnell und einfach ein Faschingskostüme zaubern kann.
    Nach der akrobatische Abend Show war auf dem Oberdeck ein fantastischer Sternenhimmel zu bewundern.
    Gestern war die Nacht der Planeten ✨☀️. Die Sicht war so perfekt, das ich das Kreuz des Südens, Venus, Jupiter, Mars....mit bloßen Auge sehen konnte.
    Angeblich gibt es dieses Konstellation nur alle 20 Jahre.
    Auf dem Schiff wird überall gehustet und geschnuft.
    Uns hat es auch erwischt und deshalb liegt das gebastelte Faschingskostüm ungenutzt noch im Zimmer. Es soll eine Tolle Party gewesen sein.
    Heute am 23. Januar haben wir uns auf das Highlight der Reise vorbereitet. Früh musste das Tender Ticket besorgt werden und jetzt wurde der Rucksack gepackt.
    Alle Einreisenden werden in Chile kontrolliert.
    Es ist strengstens verboten jegliche Art von Lebensmitteln in das Land, auch zum eigenen Verzehr, einzuführen.