• Paul Bus

• Trip start
    March 27, 2022

Camping Porto Sole

March 28, 2022 in Croatia ⋅ ⛅ 13 °C

Ohne Zwischenstop geht es über Österreich und Slowenien nach Vrsar. Ursprünglich hatten wir eine Übernachtung in Slowenien auf einem Stellplatz in Bled vorgesehen. Es ist uns aber in den Bergen noch zu kalt. Besuchen wir vielleicht auf dem Rückweg die berühmte Stadt und die Burg.
    Am späten Nachmittag erreichen wir den Campingplatz, treffen unsere lieben Freunde Birgit und Werner wieder und lernen die Überwinterungscommunity von Porto Sole kennen.
    Wir verbringen eine schöne Woche, besuchen gemeinsam Motovun und zweimal Porec.
    Ein großartiges gemeinsames Abschlussessen gibt's im Restaurant der Marina von Vrsar. Genial ist die am Platz individuell zusammengestellte Vorspeise, Tatar mit vielen Gewürzen und u. a. mit einem Schuss Cognac.

• Insel Cres

April 7, 2022 in Croatia ⋅ ⛅ 12 °C

Mit der Fähre setzen wir auf die traumhaft ursprüngliche Insel Cres über. Auf steiler und schlechter Straße geht's auf den Kamm der Insel. Überall Brachland und unzählige Schafe. Die Straße wird besser und über eine kleine Brücke gelangen wir auf die vorgelagerte Insel Losinj. In Mali Losinj liegt der schöne Campingplatz Cikat. Wir stehen mit ACSI in der ersten Reihe. Traumhafter Blick auf das Meer. Wir wandern durch die Bucht an vielen exklusiven Villen und einer historischen Seemannskapelle vorbei. Die Insel war einst berühmt für die großen Segler, die hier gebaut wurden. Auch die Altstadt Ist sehenswert, besonders der Ethnogarten mit einem Shop für Naturprodukte.Read more

• Insel Krk

April 8, 2022 in Croatia ⋅ ⛅ 15 °C

Mit der Fähre erreichen wir die Insel Krk und besuchen den Campingplatz Jezevac Premium Resort. Wir haben nette Nachbarn aus Aachen und einen etwas kaotischen und unruhigen Nachbarn mit einem verranzten Wohnmobil. Der ist auch freundlich. Noch freundlicher Ist sein Hund, der uns regelmässig besuchen kommt. Wir wandern und bummeln durch die Stadt Krk. Nach 2 Tagen verlassen wir über die Brücke die Insel. Auf der Küstenstraße geht's weiter Richtung Süden, die Kvarner Bucht stets im Blick.Read more

• Insel Vir

April 10, 2022 in Croatia ⋅ ☀️ 11 °C

In der Nähe der Stadt Nin, hier waren wir schon im Herbst 2021 mit Manu und Andreas, besuchen wir den Campingplatz Peros. Der ist schön gelegen und um diese Zeit ruhig. Die Stadt erreicht man fußläufig in 30 Minuten. Mit dem Malibu fahren wir am nächsten Tag an's Ende der Insel Vir und wandern nochmals zum Roten Kliff.Read more

• Makarska Riviera

April 12, 2022 in Croatia ⋅ ☀️ 16 °C

Weiter geht es Richtung Süden nach Dalmatien. Eigentlich wollten wir auf einen Campingplatz in Trogir. Da wir schneller unterwegs sind als geplant ist der noch geschlossen. Der Campingplatz nebenan gefällt uns nicht. Also geht es gleich weiter zur Riviera Dalmatiens. Im Ort Zaostrog liegt der herrliche Campingplatz Viter. Sehr freundlicher Betreiber, extrem sauber, die Berge im Rücken und das Meer vor dem Campingplatz. Kleines Geschäft und Restaurant nebenan.
    Auf neu angelegten Wegen wandern wir an der Küste entlang. Das Highlight ist eine Wanderung in die Berge zum alten Dorf Zaostrog. Das war schon beinahe aufgegeben und wird jetzt aufwendig saniert. Von dort oben blickt man auf das Meer und das Kloster neben unserem Camping.

• Delta der Neretva

April 14, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Auf dem Weg nach Dubrovnik durchqueren wir das herrliche Delta der Neretva. Von der Küstenstraße bieten sich beeindruckende Bilder auf die Felder dieser Gunstregion. Hier gedeihen die besten Früchte und auch Reis. Von allem kann man in den Kiosken entlang der Straße kaufen, Orangen, Zitronen, Süßigkeiten davon, Wein, Schnaps, Mandeln und natürlich bestes Olivenöl.
    Um nach Dubrovnik zu gelangen müssen wir Bosnien Herzegowina passieren. Der Grenzübertritt ist unproblematisch. Gegenwärtig bauen die Kroaten in Richtung der Insel Stone eine Brücke. Wenn diese fertig gestellt Ist, dann muss man nicht mehr über Bosnien Herzegowina fahren.
    Unser nächster Campingplatz Autokamp in Orasac liegt 16 km vor Dubrovnik. Der Platz ist terrassenförmig angelegt, sehr sauber und der freundliche Betreiber erklärt genau wie man mit dem Bus nach Dubrovnik fährt. Am nächsten Tag fahren wir von der 100 m entfernten Bushaltestelle 7 Uhr auf der Küstenstraße in die Stadt. Es ist Ostermontag, also Feiertag. Der Bus ist mit Kroaten besetzt, die zur Arbeit in den Touristen Hotspot fahren. Die späteren Busse verkehren am Feiertag nicht. Die Fahrt ist entspannt. Fast alle tragen keine Maske. Der freundliche Fahrer hat eine Zigarette im Mundwinkel und unterhält die Passagiere. Es ist gut so zeitig in die Stadt zu kommen. Wir sehen im Hafen zwei Kreuzfahrtschiffe liegen, die Norvegian Princess und die Aida. Als wir in die Altstadt kommen sind fast keine Touristen hier.

• Dubrovnik

April 15, 2022 in Croatia ⋅ ⛅ 16 °C

Dubrovnik muss man mit eigenen Augen gesehen haben. Kein Foto, kein Video kann das ersetzen. Eindrucksvoll Ist die komplette Umrundung auf der Stadt-und Festungsmauer. Bedrückend die Bildergalerie der Gefallenen während des Jugoslawien Krieges. Nachmittags genießen wir in einer der vielen kleinen Restaurants ein leckeres Essen. Es wird durch die vielen Kreuzfahrttouristen ziemlich voll und wir sind froh auf dem Campingplatz wieder die Beine hochzulegen um bei einem kühlen Getränk den erlebnisreichen Tag ausklingen zu lassen.Read more

• Bucht von Kotor

April 16, 2022 in Montenegro ⋅ ⛅ 20 °C

Nach 2 Tagen geht's weiter nach Montenegro. In der Bucht von Kotor beziehen wir unser Quartier auf dem Campingplatz Zlokovic in Josice. Wir stehen direkt am Meer und ab und zu kommt ein Kreuzfahrtschiff vor unserer Schiebetür vorbei. Die vielen Sehenswürdigkeiten in der Bucht locken Touristen an. Die Hotels sind um diese Zeit gut mit Rentnern aus D. A. UK. und F. gefüllt. Leider Ist das Wetter wegen des Bora sehr schlecht und an baden und längere Ausflüge ist nicht zu denken.
    Wir entschließen uns nicht weiter nach Albanien zu reisen und treten über zwei Grenzen die Rückreise an. Vorbei an Dubrovnik und durch das Delta der Neretva, wo wir nochmals ordentlich einkaufen, erreichen wir wieder den Campingplatz Viter in Zaostrog.

• Omis

April 21, 2022 in Croatia ⋅ 🌧 13 °C

In Omis hat sich der Fluss durch die Berge gefressen bevor er die Adria erreicht und eine unglaubliche Landschaft geformt. Wir stehen zentrumsnahe auf einem ungewöhnlichen Campingplatz mit einer sehr engen Zufahrt und von hohen Felsen umgeben.
    Tolle Altstadt und sehenswerte Burgruine, die wir erklimmen.
    Abends gibt es in einem Restaurant Fischsuppe und Fischplatte, dazu feinen Rotwein vom Weinberg des Inhabers.

• Trogir

April 22, 2022 in Croatia ⋅ 🌧 17 °C

Auf der Heimreise wollen wir noch die Altstadt von Trogir besichtigen. Für 76 Kuna stehen wir auf einem Parkplatz der riesigen Marina.
    Hier hätten wir auch über Nacht stehen können, gefiel uns aber nicht. Wir fahren weiter zum Krka Nationalpark.Read more

• Krka Nationalpark

April 23, 2022 in Croatia ⋅ ⛅ 15 °C

Direkt vor der Zufahrt zum Nationalpark liegt in Lozovac der tolle familiengeführte Campingplatz Camp Marina. Sehr nette Betreiber. Im Restaurant, es hat die Gemütlichkeit eines Wohnzimmers, einschließlich Kamin, werden frisch zubereitet,regionale Gerichte geboten. Wir essen am ersten Abend Fleischplatte, am zweiten Tag gibts für Karin Lamm und für mich Tintenfisch. Wir sind begeistert. Wir besichtigen mit einer langen Wanderung den gesamten Nationalpark und die Stadt Skradin. Den angebotenen Busshutle und die Bootsfahrt nutzen wir nicht. Der letzte Kilometer aus dem Tal zum Parkplatz ist hart. Wir sind fertig aber zufrieden.Read more

• Sveta Marina

April 25, 2022 in Croatia ⋅ ⛅ 16 °C

Von Krka geht es heute an Rijeka vorbei zurück nach Istrien. Wir wollen aus Zeitgründen Strecke machen, daher nutzen wir erstmals in Kroatien die Mautstraße. Das Wetter ist auch nicht so schön, es regnet öfter einmal. Da macht die Küstenstraße sowieso nicht so viel Spaß.
    Oben in den Bergen Ist noch alles grau und braun. Der Frühling Ist dort noch nicht angekommen.
    Bei Labin stürzt die Straße in mehreren Kehren steil zur Halbinsel Sveta Marina hinab. Der dortige vier Sterne Campingplatz ist von drei Seiten vom Meer umgeben und um diese Jahreszeit fast leer. Mit ACSI stehen wir hier für 20€. Leider regnet es weiter. Am nächsten Tag lacht die Sonne und wir unternehmen eine schöne Küstenwanderung. Immer wieder öffnen sich herrliche Blicke in einsame Buchten. Auch die vielen Wildblumen erfreuen. Wir sind völlig allein, uns begegnet Niemand. Wie uns die Rezeptionistin berichtet, sind in der Saison über 1000 Gäste auf dem Campingplatz. Da möchten wir nicht hier sein.
    Ein Highlight ist der Pool, von dem aus man einen unverstellten Blick auf das Meer genießen kann.

• Arena Campside

April 26, 2022 in Croatia ⋅ ⛅ 15 °C

Auf der schönen Straße am Limfjord vorbei geht es zurück nach Medulin. Jetzt hat unser Lieblingsplatz in Medulin Arena Campside geöffnet. Auf ACSI Vorteil verzichten wir und suchen einen Premium Stellplatz mit Meerblick. Dort standen wir schon im Frühjahr und Herbst 2021. Natürlich besuchen wir in Medulin unsere Lieblingsbar. Der freundliche Kellner kennt uns und freut sich über das Wiedersehen bei Mojito, Espresso Cappuccino, Eiscrem und Gratisgetränkten.
    Auf dem Campingplatz lernen wir ein Ehepaar aus NRW und deren Hund kennen. Er ist Arzt, sie Homöopathin und beide sind Maßnahmenkritiker.
    Wir treffen sie zufälligerweise später in Vrsar wieder.

• Porto Sole

April 29, 2022 in Croatia ⋅ ☀️ 17 °C

Der Campingplatz Porto Sole Ist immer wieder schön. Wir nehmen diesmal einen ACSI Platz im hinteren Teil. Der Platz Ist gut gefüllt. Viele Slowenen als Großfamilien sind angereist. Abends wird mit Gitarre und Akkordeon stimmungsvoll musiziert.
    Wegen des guten Wetters hat sogar der benachbarte FKK Campingplatz und sogar das Restaurant auf der Insel geöffnet.
    Wir genießen zwei Tage lang das Sonnen-und Meerbaden ohne Textil.

• Bled

May 2, 2022 in Slovenia ⋅ ⛅ 16 °C

Weiter geht es nach Slowenien.Wir besuchen Bled, was wir eigentlich schon auf der Hinfahrt vorhatten. Jetzt Ist das Wetter aber dafür besser geeignet.
    Wir finden zentrumsnahe einen Stellplatz mit Ver- und Entsorgung. Für eine Nacht und die Besichtigung der schönen Stadt bestens geeignet.Der anstrengende Aufstieg zur Burg wird mit einer tollen Aussicht, einem interessanten Museum und einem sehr leckeren regionalen Gebäck belohnt.Read more

• Trip end
    May 5, 2022