• Lahaina und Blowhole

12. marts, Forenede Stater ⋅ 🌧 22 °C

Der Tag begann wie der letzte aufgehört hat…mit Regen!
    Den ganzen Morgen über hat es nicht zu knapp geregnet. Unser Plan doch ev. noch ein wenig an den Strand gehen zu können wurde weggeschwemmt.
    Wir machten uns aber um die Mittagszeit dann doch auf zumindest das Walmuseum, welches wir gestern besuchen wollten, zu besichtigen. Das kleine aber feine (und unfassbar: das kostenlose!!!) Museum vermittelte viele interessante Fakten über Wale und andere Meeresbewohner.
    Nach ca. einer halben Stunde jedoch wurden wir dann höflich gebeten, das Museum zu verlassen, da sie aufgrund des herannahenden Sturmes schliessen würden.
    Ein Mitarbeiter erzählte uns auch noch, dass die Region, in der wir wohnen, besonders anfällig für Überschwemmungen sei, aufgrund des nahe liegenden Vulkanhügels. Vor einem Jahr habe er erlebt, wie die Hauptstrasse (an der unsere Wohnung liegt) überflutet worden und 2 Monate lang gesperrt geblieben sei… 😳
    Hmmmm, also wieder Familiensitzung im Auto wie der Tag weiter gehen soll.
    Eigentlich wollten wir noch weiter Richtung Nordwesten zu einem Blowhole fahren, aber wenn das so düster aussieht, dann müssen wir uns das schon nochmals überlegen. Wir fuhren dann mal allgemein zurück Richtung Wohnung und sahen an einigen Orten bereits Sandsäcke liegen, die Anwohner vor ihre Einfahrten gelegt hatten.
    Muss also doch mehr dahinter stecken…
    Wir deckten uns dann noch mit etwas Snacks und Essen ein und wollten nach Hause.
    Auf dem Parkplatz des Warenladens jedoch prüften wir nochmals das Regenradar, welches ein ganz anderes Bild zeigte.
    Der Regen, der am Morgen dominierte verzog sich und es sollte (laut der Vorhersage) mehr oder weniger trocken bleiben.
    Nach einigem Hin und Her entschlossen wir uns dann doch den Weg Richtung Blowhole unter die Räder zu nehmen, mental jedoch bereit jederzeit umdrehen zu können falls sich das Wetter verschlechtern sollte.
    Also fuhren wir los und machten den ersten Stopp an der Küste bei einem Lookout, wo wir Wale im Meer beobachten konnten.
    Weiter gings nach Lahaina, einem Ort in welchem vor 2,5 Jahren eine schreckliche Feuersbrunst gewütet hat.
    Der Hurrikan Dora, der 2023 südlich von Hawaii durchzog und Windgeschwindigkeiten von bis zu 100km/h auf der Insel erzeugte, knickte Strommasten um, welche durch die entstehenden Funken des Stroms das völlig ausgetrocknete Gras entzündeten und somit das Feuer entfachten. Die starken Winde fachten das Feuer noch zusätzlich an, was zu einer riesigen und schnellen Feuersbrunst führte, welche nach Lahaina zog.
    Das Feuer kam so schnell, dass sich viele Bewohner nicht mehr retten konnten. Insgesamt 102 Menschen kamen in diesem Feuer ums Leben…
    Es war bedrückend sich in dieser Stadt zu bewegen und vor den vielen zerstörten Liegenschaften zu stehen und zu sehen wie es vorher war mithilfe von Streetview.
    Unsägliches muss hier abgelaufen sein… 😢

Das Wetter blieb trocken und wir fuhren weiter Richtung Norden wo wir, nach einem weiteren Stopp in einem sehr schönen Wald (wegen der vielen Schilder „Private property“ „Keep on trails!“ „use reef friendly sunscreen“ „keep out“ „mahalo for visiting and have a blessed day“ „no weddings here“ waren wir uns nicht sicher, ob wir nun willkommen sind oder nicht) das Blowhole erreichten.
    Dieses eindrückliche Naturschauspiel, bei dem eine in eine Höle brechende Welle einen starken Luftstrom und sogar Wasser durch das Loch im Boden drückt.
    Auch die erstarrte und durch Erosion gezeichnete Lava-Umgebung war wieder sehr surreal, aber schön.
    Weiter durften wir die Küstenstrasse nicht fahren, da es vom Vermieter aus verboten ist diese Strasse zu befahren. Sie sei extrem gefährlich. Natürlich wollten wir wissen, warum das Verbot gilt und fuhren noch etwas weiter um zu güxeln, was denn an der Strasse so gefährlich sein soll. Nach zwei Kurven wussten wir es: wir sahen riesige Felsbrocken auf der Strasse liegen, welche man nicht auf dem Auto haben möchte. 😬
    Also drehten wir um und fuhren auf dem gleichen Weg wieder zurück, kochten unsere Pasta, spielten noch ein Brändi Dog und gehen nun langsam zu Bett.
    Für morgen sagt der Wetterbericht auch wieder Regen voraus, mal sehen wie der Tag startet…