• Roque de las Gaviotas

April 14, 2023 in Spain ⋅ 🌬 18 °C

Der letzte Wandertag mit Rucksack und das leider auch nur ein paar Kilometer… Sonntag werden wir die 8km zur Fähre nach La Estaca laufen, aber das werden hauptsächlich Straßen und somit zählt es nicht als Wandertag. In Teneriffa mieten wir uns für ein paar Tage einen VW-Bus zum Wohnen und Fahren. Den GR 131 sind wir dort schon vor ein paar Jahren gelaufen. Diesmal werden wir Gegenden erkunden, in die man ohne Auto schwer hinkommt. Der Höhepunkt dort wird die Besteigung des Teide, auf die ich mich schon sehr freue.
    Aber noch sind wir in El Hierro und wollen die letzten 3 Tage genießen. Und so beginnen wir erstmal wieder mit einem sonnigen Frühstück in La Frontera (im gleichen Café wie vor ein paar Tagen), schnappen uns dann den Bus zurück nach Valverde und schlittern durch feingeriebene Lava hinunter nach Tamaduste. Die Trekkingpoles werden zu Skistöcken… leider ist dieses Vergnügen schon nach 4km vorbei, weshalb ich- nach einer schnellen Dusche in unserem schnuckeligen Apartment - direkt an der Küste zum Roque Gaviotas weiterwandere. Die Landschaft hier ist bizarr und wird als schlechtes (unfruchtbares) Land bezeichnet. Ausser mir ist niemand unterwegs und plötzlich empfinde ich das schwarze Vulkangestein auf der einen Seite und das wild tosende Meer auf der anderen Seite als bedrohlich. Ich stelle mir vor, ich sei der letzte Mensch auf Erden. Ohne Möglichkeit an Nahrung und Trinkwasser zu kommen…. Zum Glück habe ich ja noch einen halben Liter Wasser und ein paar Kekse dabei. Wieviele Jahre werde ich damit durchhalten können? Da entdecke ich grüne Flechten im Vulkangestein. Das Abendessen ist gesichert… der gut ausgebaute Wanderweg hat sich inzwischen im Nichts aufgelöst und ich klettere kraxele durch das Geröll. Wie lange wird es dauern, bis ich mir hier eine Höhle aufgebaut habe? Schaffe ich es bis zur Dunkelheit?
    Ein Blick auf die Uhr sagt mir, dass ich mich von dem gruseligen Spiel verabschieden muss, denn ich bin mit Harald im örtlichen Supermarkt verabredet. Also mache ich mich auf den Rückweg und bin erleichtert, als die ersten bunten Häuser von Tamaduste hinter dem Vulkangestein auftauchen… für eine kurze Weile war ich der letzte Mensch auf Erden.