• Auch Bruno hat sich verändert. Er ist deutlich größer und beide Ohren stehen jetzt aufrecht 😍.Landschaftsschutzgebiet El Salar, eine riesige Salzfläche im Norden der Baja.Fata Morgana 🏝️

Nos gusta mucho la Baja ❤️

3月27日, メキシコ ⋅ ☀️ 33 °C

Wir sind dort angekommen, wo vor ziemlich genau zwei Monaten unsere Baja-Reise begonnen hat: auf der schönen Rancho Mil am Hardy River. Unser erster Stellplatz wird auch unser letzter hier unten sein. Morgen heißt es zurück in die USA.

Unser Baja-Resümee 🧐:
    Zwei Mal Vollmond reichen bei Weitem nicht aus, um alle sehenswerten Ecken der Baja zu entdecken. Wir haben lange noch nicht genug und planen, den kommenden Winter wieder hier zu verbringen. Der legere Lebensstil gefällt uns ausgesprochen gut, man lebt in den Tag hinein und lässt sich treiben. Für Strand- und Meerliebhaber der ideale Ort. Und trotzdem ist die Baja landschaftlich abwechslungsreich, die Tierwelt gerade im Wasser einzigartig. Die Menschen sind lautstark, freundlich und aufgeschlossen. Das Essen ist hervorragend, die Lebenshaltungskosten sind für unsere Verhältnisse extrem gering. Das Wetter passt, es ist nicht zu heiß und nachts kühlt es gut ab.

Anfängliche Bedenken gegenüber Mexiko und der Baja hinsichtlich Unsicherheit und Kriminalität haben sich schnell gelegt. Woran wir uns allerdings nicht gewöhnen können ist das unglaubliche Müllaufkommen. Unmengen an Plastikmüll und Getränkedosen entlang der Straßen, unvorstellbar. Es gibt für Reisende außer auf Campingplätzen keine Möglichkeit, Müll zu entsorgen. Und auch hier kann man nicht sicher sein, ob er später nicht einfach im nächsten Gebüsch landet. Die Südspitze mit Cabo San Luca lassen wir nächstes Mal aus. Landschaftlich toll, aber hier haben sich überwiegend reiche US-Amerikaner und Kanadier mit ihren Prunkvillen eingenistet. Den wilden Camino Cabo Este mit seinen Traumstränden wird es in der Form wohl nicht mehr lange geben.

Auf dem Rückweg haben wir festgestellt, dass wir heute vieles anders wahrnehmen. Landschaften, die wir zuvor als karg und monoton empfanden, haben plötzlich einen besonderen Reiz. Das ist bestimmt der Baja-Brainwash 😉.
    もっと詳しく