• Emily Brünjes

• Trip start
    February 25, 2025

leute in zügen…

February 25, 2025 in Czech Republic ⋅ ☁️ 7 °C

um 15:30 komme ich in prag an. nach nackten füßen und braunen bananen im zug. we don’t like. auf geht’s zu meinen lieblingsplätzen die ich aus prag erinnere. das erste mal alleine und ich hab ne gute zeit 🤸🏼‍♂️ mal schauen was der erste volle tag morgen bringt :))Read more

• durch alte und neue straßen schlendern

February 26, 2025 in Czech Republic ⋅ ☁️ 6 °C

ich laufe los. zu cafes in denen ich schon war und entdecke neue gegenden die ich wieder besuchen mag. auf dem weg einen abstecher in der prager kunsthalle. gerne hätte ich auch noch die nationalgalerie gesehen, aber die ist heute geschlossen. nächstes mal. abends gibt es nudeln im hostel. nur an hostelküchen muss ich mich noch gewöhnen…Read more

• der regen kann mir gar nichts

February 27, 2025 in Slovakia ⋅ 🌧 7 °C

heute morgen um 9.42 geht es los nach bratislava. mama weiß auch genau bescheid - hat ja meine eckdaten. im zug sitze ich im abteil. die aussicht ist gar nicht mal so anders wie in deutschland. grau, trist, einsam. trotzdem find ich es irgendwie magisch. und muss immer wieder an die geschichten denke die hier vor nicht mal 100 jahren stattgefunden haben. also höre ich zeit geschichte podcast. gegen mittag komme ich in bratislava an - und damit meinem 35. land! das hostel macht mir zunächst keinen guten eindruck. die gerüche verschwimmen zwischen essen und fuß und an der reception hängen „fahndungsbilder“ von männern die wohl nicht wieder ins hostel dürfen. aber ich lasse mir die laune nicht verderben, auch nicht von dem strömenden regen. ich stratze los, zwischen cafes, bücherläden und vintage shops. ein cafe hat es mir besonders angetan. aber so oder so bin ich begeistern von der stadt. und wenn sie mir im regen schon so gut gefällt, wie wird das wohl morgen mit (hoffentlich!!) sonne?Read more

• i love bratislava

February 28, 2025 in Slovakia ⋅ ☁️ 7 °C

nach einer doch guten nacht, geht es morgens wieder los auf die beine. mit strahlender sonne. erstmal käffchen, dann frühstück im park. danach geht es ab in die nationalgalerie. wow! so ein schönes museum hab ich selten gesehen. nächster programmpunkt ist das schloss. und mein kleiner bratislava trip endet mit meinem neuen lieblingscafe. ich bin so begeistert! gerne möcht ich wieder kommen. nun aber ab zum bahnhof, richtung budapest. die fahrt ist kurz aber mit tollen sonnenuntergang entlang der donau! eigentlich wollte ich heute was kochen aber die küche in meinem neuen hostel lässt zu wünschen übrig… da bin ich einfach zu empflindlich. also gehe ich nochmal los & kaufe mir ein langos. fettig aber lecker. vor dem bettchen nocheinmal duschen. mein ritual & ich liebe es sehr. als ich dann meine decke zurseite mache, sehe ich flecken und haare. bah! also runter zur reception. ich kriege ein neues bettlaken, muss es aber selbstbezogen weil der receptionist „nicht weiß wie das geht“. kurz denke ich: haben die hier eine andere technik? aber nachdem ich erfolgreich das bett bezogen habe, bleibt mir nur die frage übrig wie er zuhause sein bett bezieht, ob das mama macht? ;) naja, jetzt hab ich wenigstens ein frische bett. und damit bis morgen!Read more

• das ding mit den erwartungen

March 1, 2025 in Hungary ⋅ ☀️ 9 °C

guten morgen budapest! nach einer okayen nacht wache ich auf zu blauem himmel. vor mir der ganze tag. ich denke immernoch an bratislava. diese stadt hat mich irgendwie überrascht. und ganz anders als budapest. da hab ich schon irgendwie erwartungen. jede:r sagt wie schön diese stadt ist, aber gestern abend habe ich nur straßen gesehen die mich mehr an die reeperbahn erinnert haben, als an meine idee von süßen straßen. ich mache mich trotzdem auf. in dem reeperbahn viertel sollen auch die schönsten cafes sein. doch irgendwie fühle ich es gar nicht. nur touris, nur abzocke. also gehe ich ein stück zurück, finde einen platz in der sonne & lasse mich nieder. für lange. es ist so warm dass ich alles bis auf die letzte schicht ausziehen kann, die sonne auf meinem bauch und mein buch in der hand. herrlich! dann geht es auf die andere seite: pest. ich besuche die fischerbastion und den palast. wow, was sind das für tolle gebäude. jetzt bin ich doch sehr beeindruckt. zurück nocheinmal durch einen anderen teil der innenstadt. zwar auch voll aber nicht so viele alkoholtouristen. nach einer kleinen verschnaufpause im hostel geht es noch einmal raus, etwas essen. ich finde einen tollen ramen laden, setze mich und schreibe postkarten. die kellnerin spricht mich drauf an & sagt mir wie mutig sie es findet so alleine zu reisen. und ja vielleicht ist es das. aber ich fühle mich schon sehr wohl mittlerweile. auch alleine 🤸🏼‍♂️Read more

• lesen&malen

March 2, 2025 in Hungary ⋅ ☀️ 8 °C

heute stand mal ein bisschen weniger auf dem plan. trotzdem 18.000 schritte ;) frühstücken, malen, spazieren gehen und in der sonne lesen. die ist schon so schön warm! dann auf die andere seite, in ein cafe und weiter malen. ich bin ganz vertieft in mein skizzenbuch. der rückweg über die brücke ist im sonnenuntergang wunderschön. jetzt liege ich frisch geduscht im bettchen.Read more

• cortisollevel 1000

March 3, 2025 in Serbia ⋅ ☀️ 2 °C

nach einer schlaflosen nacht im mixed dorm, wo ich wegen cryptischer telefonate und schnarchen zwischen 5 männern wach gehalten werde, geht es morgens früh los nach belgrad. das erste mal mit dem bus. an der grenze ist ordentlich was los. bilder die ich so schnell nicht wieder vergesse. angekommen in belgrad schau ich mir noch einmal fix die stadt an. nun ist es eine ganz andere stimmung, gar nicht mehr so westlich, wie die anderen städte. gekocht wird im hostel. dort ist es sauber, sicher und die leute sind cool. ich habe eine neue chinesische freundin. morgen schau ich mal was die stadt so kann!Read more

• frühlingsgefühle

March 4, 2025 in Serbia ⋅ ☀️ 11 °C

heute hab ich richtig gut geschlafen! das hostel ist so toll, sauber & sicher. ich mache mir frühstück und starte langsam in den tag. dann geht es wieder los auf entdeckungstour. erstmal kaffee in der sonne. es ist so warm dass ich im tshirt sitze! dann zur burg, der ausblick ist wahnsinn. dann entdecke ich den mainsquare. die gebäude sind sehr schön aber die fan tshirts mit putins gesicht drauf, lassen mich dann doch ein bisschen sprachlos stehen. also lieber zurück ins studentische viertel, ich hole mir pita und genieße in der sonne. abends wird im hostel gekocht. es gehört einem russen, der beim start des krieges aus moskau geflohen ist weil er nicht mehr im land sein wollte. verständlich! im hostel zimmer wird noch ein bisschen geredet. ich bin die einzige deutsche, sonst eine chinesin, eine amerikanerin, eine serbin und eine russin. so international! morgen geht es leider schon weiter… gerne würde ich im hostel länger bleiben!Read more

• oh bosnia!

March 5, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 14 °C

mit dem bus durch serbien und belgrad. an der grenzen funktioniert alles einwandfrei und ich habe einen neuen stempel. bei der fahrt höre ich zeit geschichte zum jugoslawischen krieg. wahnsinn, was für eine realität hier für die leute vor nicht mal 30 jahren herrschte. die landschaft ist wunderschön: flüsse, berge und im goldenen licht erreiche ich sarajevo. und das allerbeste: ich hab ein zimmer ganz für mich allein. da können die nächsten tage nur gut werden!Read more

• where east meets west

March 6, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 10 °C

heute schlafe ich aus. leider bin ich ein bisschen krank geworden :( also langsam in den tag starten, und im bettchen frühstücken. dann geht es los. in der altstadt sammeln sich kleine läden und man hat das gefühl man ist im orient. kaffee trinken um cevapcici essen. lecker! nach einer kleinen pause zuhause gehe ich oben auf den berg zum sonnenuntergang. wow! da grad ramadan ist wird pünktlich zum iftar ein feuerwerk abgefeuert. und direkt danach fangen alle an ihre pizza zu essen! eine tolle stimmung.Read more

• ab in die natur

March 7, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 16 °C

leider bin ich immernoch erkältet. also heute langsam! gegen nachmittag fahre ich hoch auf den hausberg. die aussicht und die natur ist wunderbar. abends gibt es mein neues lieblingsessen :)

• vergessen zu posten

March 8, 2025 in Croatia ⋅ ☁️ 15 °C

zum glück erinnert mich mein findpinguins groupie papa, dass ich gestern vergessen habe ;) aber es ist auch wirklich nichts passiert. 7h busfahren & dann nur noch in der stadt einen kaffee trinken und was essen. abends liege ich ko im bett - ein richtiger reisetag!Read more

• Trip end
    March 11, 2025