• Sandra Joh
  • Sandra Joh

Forststeig S - Tisa - BS

Start am Bahnhof Schöna - Zschirnstein - Haselmausbaude/Grenzbaude- Snezik - Ostrov - Tisa - Ottomühle - Rotstein - Lampertaussicht - Pfaffenstein - Papstdorf - Papststein - Bad Schandau Read more
  • Trip start
    April 7, 2026

Etappe 1 vom Forststeig, wo ich für die Übernachtung gleich die kleinere Haselmausbaude, etwas ab vom Grenzweg und Grenzbaude anvisiert habe. Die Grenzbaude war in dieser Nacht mit ca. 25 Personen überbelegt, wie ich heute auf dem Weg nach Tisa erfahren habe. Außerdem hatte ich zwei Wanderfrauen mit in der Hütte, die den Forststeig bereits mehrmals gelaufen sind und zu wichtigen Fragen Auskunft geben konnten. Die von Ihnen genannte Goldbornquelle habe ich verpasst, dafür konnte ich im Hotel "Kristin Hradek" meine Wasserfläche auffüllen.Read more

• Tissaer Wände

April 9 in Germany ⋅ ☀️ 6 °C

Heute morgen gegen 9 Uhr war ich da und konnte das Feldenlabyrinth in Ruhe erkunden. Da ich noch 16km bis zur Kamphütte vor mir hatte, wollte ich nur die kleine Runde der 8 laufen, was nicht so funktioniert hat. Die kleinen Wände sind eher ein Labyrinth und den abgestellten Rucksack habe ich nach 1 1/2h in den Felsen Dank der grünen Markierung, die sicher zum Aisgangspunkt zurückführen, wiedergefunden wie auch den Weg zum Zeisigstein und zur Kamphütte.Read more

• Grenzplatte - Grenzweg- Zehrborn-Biwak

April 11 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Ich bin recht früh an der Kamphütte los, ohne zu wissen, ob ich in Ottomühle einen warmen Kaffee bekomme und im einzigen Laden- als Einkaufszentrum bei google ausgeschrieben, aber eher ein erweiterter Imbiss - mein Proviant auffüllen kann. Der Landgasthof Ottomühle hat seit Monaten geschlossen, wie mir die Mitarbeiterin der Pension "Felsenwelten" erzählte, die mir dann einen Kaffee ausgeschenkt hat. Einen Frühstücksservice für die Gäste der Pension und natürlich erst recht nicht für vorbeiziehende Forststeigwanderer gibt es nicht mehr. der Imbiss öffnet erst um 11.30 Uhr, hier haben sich andere junge Wanderer reichlich Proviant besorgt, wie ich in der nächsten Hütte- der Rotsteinhütte- registriert habe. Auch das Paar, welches nach 27km von der Hütte Willisruh über Sneznik -Ostrov-Grenzplatte- Grenzweg- Zehrborn-Biwak ankam, hatte mehr Proviant. Ich habe alles aufgezehrt, morgen geht's Richtung Papststein.Read more

• Rotsteinhütte - Papstdorf

April 11 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Sehr früh wach und los als alle in der Hütte noch schliefen, nachdem ich die Morgenstimmung an der Hütte festgehalten habe. Auf zum Rotstein, Katzstein und Spitzstein, dann die Abkürzung Richtung Pfaffenstein und Papststein, wo ich in der Bergwirtschaft einkehren und essen konnte. Der nordlichste Punkt vom Katzstein "Signal" bot eine überraschend schöne Aussicht als der Nebel sich langsam aus über der linkselbischen sächsischen Schweiz hob und die Konturen sichtbar wurden:. Königstein- Pfaffenstein- Lilienstein- Gorisch- Papstein- Zschirnsteine.Read more

• Papstdorf Dessauer Hütte

April 12 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Die letzte Unterkunft aif der Forststeig-Tour sollte die Dessauer Hütte vom DAV sein. Eine gute Wahl nach den sehr spartanisch eingerichteten Trekkinghütten. Die Hütte war über die Osterferien ebenfalls voll ausgebucht, bis auf eine Familie waren gestern alle wieder abgereist. Hier konnte ich nach drei Trekkingtagen endlich entspannt duschen, Handy laden und Bilder posten. Dann habe ich mir am Proviantomat mein Abendessen geholt. Heute gings nach einem guten Frühstück mit Kaffee und gekochtem Ei über Gorisch und die "Schöne Aussicht" nach Königstein zur S-Bahn S1.Read more

• Wasserquellen auf FS

April 19 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Die größte Herausforderung meine Tour auf dem Forststeig bestand darin, immer genügend Wasser und Proviant dabei zu haben und gleichzeitig mit ultraleichtem Rucksack zu laufen. Klingt unmöglich, ist aber möglich, wenn Frau auf Wasserfilter, Kocher und große Kerzen für die Hüttenromantik verzichtet. Das kann alles mit,- wenn man zu zweit läuft und Kocher mit Gaskartusche der Mitwanderer trägt, muss aber nicht! Im April finden sich auf jeder Etappe frische Quellen, eiskaltes Quellwasser oder wie bei mir Schnee. Mit Schnee und Moos ließ sich unterwegs alles reinigen, dafür braucht es kein Trinkwasser. Etappe 1: schöne mit Steinen eingefasste Quelle zwischen Zschirnstein und Haselmaus-Trekkinghütte. Im Hüttenbuch fand sich eine Skizze zur 15min-nahe gelegenen S...hahnquelle, diese lag am Weg zur Hütte und ist keine [fließende ] Quelle. Hierauf nicht verlassen, sondern vorher am Grenzweg auffüllen oder bis zum Kippenbach absteigen.
    Etappe 2: Am Abzweig vom Grenzweg weiter gerade bis zur Quelle "Goldborn", diese Quelle kann ich nicht näher beschreiben, da ich sie verpasst habe und erst am Hotel "Kristin Hrade" gemerkt habe, dass ich schon in Tschechien bin. Nach einem "Dobry Djen" war das Personal so freundlich meine deutsche 0,5l Flasche aufzufüllen. Damit kam ich bis auf den Sneznik, wo es eine Kofola vom Fass mit Aussicht gab. Für 50Cent habe ich dort meine Flasche wieder aufgefüllt. In Tisa hatte ich dann eine feste Unterkunft mit reichlich Platz , Strom und Wasser. Die Treckinghütten werden regelmäßig mit Brunnenwasser versorgt, was nicht als Trinkwasser ausgeschrieben ist und abgekocht sehr gut genießbar ist. Erhitzt habe ich das Wasser im kleinen leichten Topf mit viel Gefuld auf den Brennholz-Öfen der Hütten.

Trip end
    April 12, 2026