• Sandra Joh

• Start på rejsen
    23. november 2024

Magdeburg

23. november 2024, Tyskland ⋅ 🌙 0 °C

Die erste Weihnachtstour führte heute nach Magdeburg. Ìn der Stadt an der Elbe gab es neben den kleinen Märkten wie die "Kaiser Otto Pfalz" und am Hundertwasserhaus viele kulturhistorische Highlights. Von der Magdalenenkapelle- Gedenkort für Mechthild von Magdeburg über die St.Johanniskirche mit freier Turmbesteigung bis hin zum Dom, der ersten gotischen Kathedrale auf deutschen Boden. Historische Hubbrücken und neue futuristische Elbbrücken und den Elbauenpark, der jetzt in den Wintermonaten frei zugänglich ist. Das Café am Jahrhundertturm entpuppte sich als ein in Rosarot gehüllter Decko-Traum, der mit der Beleuchtung erst richtig zur Geltung kam. Die Theke verbarg sich hinter einem hellrosa Weihnachtsbaum und weiteren Dekoartikeln, die zum Verkauf stehen. Geöffnet nur für Events mit hohen Preisen und für lange im Vorfeld getätigte Reservierungen. Geschlossen! Einen Milchkaffee to go gab es dann doch. Diesen konnte ich auf einer windgeschützten Bank mit warmen Fell vor dem Laden genießen. Mein Fazit: Weihnachtliche Lichtinstillationen "I♡MDG" in der Altstadt, überraschend schöne Ecken und viel stadtnahes Grün.Læs mere

• Weißenfels- Naumburg

1. december 2024, Tyskland ⋅ 🌙 -2 °C
  • Erfurter Weihnachtliche Märkte

7. december 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 5 °C

Gestern waren wie auf der dritten Adventstour in Erfurt unterwegs. Die Bahn hat für eine spannende Anreise über Gera gesorgt, weil die Direktverbindung mit RB20 nach Erfurt gerade jetzt ausfällt. Ab Erfurt-Bischleben, wo wir die Krippenspieler in der offenen Kirche antrafen bis zum Luther-Markt an der Kaufmannskirche, die nach einem Chorkonzert ebenfalls gerade noch offen war, führte der Weg vom Norden in die Stadt über den Petersberg mit einer ersten Domansicht, über den Dom und die Domstufen auf den einzigartigen Markt, Glühwein am Dom, ein Orgelkonzert im Dom. Nachdem uns die Improvisationen zu Themen aus dem WO von J.S.Bach innerlich in weihnachtliche Stimmung geschwungen hatten, strahlte auch die Stadt mit ihrem Glanz diese Stimmung aus.
    Die Eltern von sind hier in Erfurter Kaufmannskirche getraut worden. Highlight war der Brückenadvent an und auf der Krämerbrücke mit dem besten Erfurter Eis, Krämerglühwein mit schwarzen Johannisbeeren und den Märchenfiguren.

• Plaue

14. december 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 0 °C

Während gestern die letzte Generation diesmal Ressourcen schonend am bunt geschmückten Weihnachtsbaum in der Mädlerpassage demonstrierte - er hat schon genug Farbe - wollen wir heute mal abseits der großen Märkte nach Spuren der Adventszeit suchen. Dazu wandeln wir auf dem Kunstwanderweg in Klein........ bei Plaue und dem Adventsweg mit 20 Stationen oder 21 Türchen. Er findet das fünfte Jahr in Folge statt, in dieser Zeit hat sich die Anzahl der Türchen bereits von 24 auf 21 reduziert. Bevor die Adventszeit weiter eingestampft wird, schauen wir heute mal, was sich hinter den Türchen verbirgt.
    Wintertour Plaue- Dosdorf- Schieferbach-Kanzel- Kleinbreitenbach-Plaue. Der Adventsweg mit 21 Türchen [Zuckerbäckerei] in Kleinbreitenbach war der Anlass der Tour, auf dem Markt gab's dann einen Kartoffelpuffer mit Apfelmus vom Grillfeuer, Schwedenfeuer und Alpenhorn-Klänge. Nachdem ich diese im Juli in den Bergen der Mala Fatra gehört hatte, kam mir der Alphornspieler am Aufstieg zum Suchy entgegen. Daher waren diese Töne von Spielern des Alpenhornvereins Sela-Melis und Kleinbreitenbach eine Erinnerung an die Touren in der Mala Fatra.

• Naumburg Freyburg Roßbach

24. december 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 1 °C

Naumburg - Neuenburg - Freyburg - Finneweg bis Ballenstedt - Rödel - Roßbach Chorkonzert "das Große versteckt im Kleinen" u.a. mit drei Varitionen von Magnificat und Jul,Jul strahlende Jul. Zu Beginn "Ding Dong Bell", was wir als Lehrerchor dieses Jahr ebenfalls gesungen haben. Der Advent in den Weinbergen hat weit weniger Besucher angelockt als im letzten Jahr. Ob dies lag allein am verregneten Wetter ab 15.30 Uhr lag oder an der Trauer, die über diesem Adventwochende liegt, bleibt offen. Die Johanniskirche in Magdeburg, von welcher wir bei der Turmbesteigung auf der ersten Tour dieser Reihe einen Blick auf den Magdeburger Altmarkt und die ganze Stadt hatten, ist zentraler Gedenkort nach dem Anschlag vom 20.12. Auch wenn unser Besuch schon vier Wochen zurückliegt, fühle ich mit den Menschen mit. Der Advent in den Weinbergen weckte Erinnerungen an den Besuch im letzten Jahr.
    Anders als im letzten Jahr waren wir diesmal rechtzeitig zum Chorkonzert und hatten einen warmen Platz in der Kirchenbank. Gesang verbindet, kann trösten und heilen, weshalb das Konzert am 21.12.2024 mit dem Chorus Cantemus Naumburg wie geplant stattfand. Danach war Partymusik in Roßbach, wir sind direkt zurück zum Startpunkt am Bahnhof.

Slut på rejsen
    21. december 2024