• Basilika Wilten

July 28, 2019 in Austria ⋅ 🌧 21 °C

Als letztes Ziel für unseren Urlaub hatten wir uns zwei Kirchen ausgesucht, welche sich direkt unterhalb des Bergisel befinden. Als erstes sind wir zur Basilika Wilten. Die Wiltener Basilika ist eine römisch-katholische Kirche im Stadtteil Wilten. Sie dient als Pfarrkirche und ist zudem eine vielbesuchte Wallfahrtskirche. Die Basilika wird von dem gegenüberliegenden Stift Wilten betreut, welches wir als nächstes noch ansehen wollten. Da Wilten die älteste katholische Pfarre der Region war, gilt sie auch als Mutterpfarre der Stadt Innsbruck. Unter dem heute bestehenden Kirchengebäude wurden die Reste einer Vorgängerkirche gefunden, die auf die Zeit des frühen Christentums, das 5. Jahrhundert, datiert wurde. Das heute existierende Kirchengebäude wurde als Ersatz für den baufällig gewordenen Vorgängerbau von 1751 bis 1756 als Neubau im Rokokostil errichtet. Diese Kirche ist heute eine der meistbesuchten Sehenswürdigkeiten der Stadt. Leider war ich von der Tür etwas verwirrt und habe daher nicht gemerkt, dass eine Besichtigung des Inneren möglich ist. An der Tür ist ein Seil gewesen, welches ein Polster hält, damit diese nicht zu stark zu fällt. Ich dachte aufgrund des Seils, dass die Tür versperrt ist. Pech gehabt.Read more