• Der schönste Milchladen weltweit, Pfunds

May 30, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Unser letztes Ziel war der Laden Pfunds Molkerei, welcher als der schönste Milchladen der Welt gilt und 1998 ins Guinness-Buch der Rekorde aufgenommen wurde. Uruspunglich wollten wir nur mal reinschauen, da wir bereits auf Bildern begeistert waren. Vor Ort waren wir nochmal mehr begeistert und haben dann doch was kleines gekauft. Von Außen zwar recht unscheinbar, im Inneren wunderschön! Die Historie der Molkerei ist sehr lang. Paul Pfund (ein Landwirt) setzte 1879 die Idee in die Tat um, Dresden mit frischer und hygienisch einwandfreier Milch zu versorgen, und richtete einen Laden in der Görlitzer Straße ein, von dessen Verkaufsraum aus man zusehen konnte, wie die anfänglich sechs Kühe des Unternehmens gemolken und die Milch zum Verkauf bereitgemacht wurde. Anfangs wurden täglich etwa 150 Liter Milch verkauft; in den 1930er Jahren wurden rund 60.000 Liter täglich zu Milchprodukten aller Art verarbeitet und verkauft. Der Mikrobiologe und Arzt Walther Hesse initiierte die Einführung der Pasteurisierung in Pfunds Molkerei. Zudem stellte Pfund aufgrund der Überproduktion von Milch als erster in Deutschland Kondensmilch her, was ihm auch einen Markt im Ausland garantierte. Relativ bald erwies sich der erste Laden als zu klein und die Molkerei zog in die Bautzner Straße 41 um, wo wir heute waren. Nach dem Aufenthalt in dem schönsten Milchladen der Welt ging es zurück Richtung Altstadt.Read more