• Der wunderschöne Dom zu Riga

21 juillet 2020, Lettonie ⋅ ⛅ 19 °C

Auf dem Weg zum Auto sind wir schon wieder am Dom zu Riga vorbeigekommen. Da unser Hotel direkt neben dem Dom ist, sind wir schon auf dem Weg zum Hotel und zum Essen an diesem vorbei. Eigentlich wollten wir einen näheren Blick erst bei unserer morgigen Tour werfen, konnten beim dritten Mal aber nicht mehr weg sehen. Daher hieß es vorm weitergehen erst mal den Dom bestaunen. Nur von außen, da die Türen schon verschlossen waren. Das folgt dann morgen. Der Dom zu Riga ist die Kathedralkirche der evangelischen Kirche und ist die größte baltische Kirche. Der Rigaer Dom wurde auf Veranlassung des ersten Bischofs von Riga erbaut. Nach einer Urkunde von 1211 legte er am selben Tag den Grundstein für ein Kloster und eine angrenzende Kirche. Von den geplanten zwei Türmen wurde aus Geldmangel nur ein Turm errichtet, der 1547 ausbrannte. 1595 wurde ein neuer Turm errichtet, der mit 140 m der höchste Kirchturm Rigas war. Der Turm wurde im Laufe der Jahrhunderte baufällig, weswegen beschlossen wurde ihn zu ersetzen. 1776 wurde der heutige 90 Meter hohe Turm gebaut. Wir freuen uns bereits darauf, morgen das Innere zu sehen.En savoir plus