• Lettische Akademie der Wissenschaften

23. juli 2020, Latvia ⋅ ☀️ 18 °C

Unser nächstes Ziel war die lettische Akademie der Wissenschaften. Um die regnerische Zeit zu überbrücken, waren wir zwischenzeitlich noch in einem Einkaufszentrum. Hier haben wir aber nichts gekauft, sondern lediglich im trockenen eine Pause gemacht. Schon gestern hatte ich den ersten tollen Blick auf das wunderschöne Hochhaus der lettischen Akademie der Wissenschaften. Als wir jedoch jetzt vorm Turm standen, war das Gebäude nochmal deutlich imposanter. Nicht nur die Höhe sondern auch der Umfang sind gigantisch. Eine wirklich schöne Akademie, hier studiert man sicherlich gerne. Zwischen 1952 und 1958 wurde dieser 108 Meter hohe Koloss erbaut. Ursprünglich stand hier mal eine Kirche mit Friedhof. Das Gebäude beherbergt sowohl die lettische Akademie der Wissenschaften als auch zahlreiche Sendeanlagen für UKW und TV und besitzt entsprechende Sendeantennen auf seiner Spitze. Im 17ten Stockwerk befindet sich eine Aussichtplattform auf ca. 65 Metern Höhe. Da der Turm nicht direkt im Zentrum steht aber am Rande dessen, ist der Ausblick super. Für 6€ pro Person sind wir mit dem Aufzug nach oben und haben dann gemeinsam den Ausblick genossen. Auch von hier aus konnten wir die nahenden Regenwolken sehen. Durch den starken Wind sind diese recht schnell näher gekommen. Daher hieß es zurück ins Erdgeschoss und wieder weiter.Les mer