• Nidarosdom - Beeindruckende Kathedrale

28. elokuuta 2021, Norja ⋅ ☀️ 13 °C

Nach dem Rathaus waren wir an einem der größten Ziele für heute, den Nidarosdom. Der Name kommt vom ursprünglichen Namen der Stadt, früher hieß Trondheim nämlich Nidaros. Der Nidarosdom in Trondheim gehört zu den bedeutendsten Kirchen in Norwegen und gilt als Nationalheiligtum. Er ist seit 1152 die Kathedrale der norwegischen Metropoliten. Weil hier der Schrein von Olaf dem Heiligen hinter dem Hochaltar stand, trägt der Dom auch den Beinamen „Herz Norwegens“. Im Mittelalter und von 1818 bis 1906 war der Nidarosdom die Krönungsstätte der norwegischen Könige. Hier wurden sieben Könige gekrönt und zehn begraben. Südlich an den Nidarosdom schließt sich der Erzbischöfliche Palast an. Begeistert hat uns vor allem der Blick auf die Front, die stark an Notre Dam erinnert. Der gesamte Bauwerk ist 102 Meter lang, 50 Meter breit und ist in der Gewölbespitze 21 Meter hoch. Über dem Kathedralenbau erheben sich drei Türme, zwei zwillingsartige über dem Westchor und einer mittig. Ein richtig imposantes Bauwerk!Lue lisää