• Das Opernhaus von Oslo

3 settembre 2021, Norvegia ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem wir nicht viel von Kunst verstehen sind wir nicht in das Kunstmuseum rein, sondern dran vorbei und zum Opernhaus. Auch von Opern verstehen wir nicht viel, also ging es auch hier nicht ins Innere, dafür aber aufs Dach. Das Besondere an dem Gebäude ist, dass das Dach eine große Schräge ist und man somit drauf kann und eine wunderschöne Übersicht über die Stadt hat. Das neue Opernhaus in Oslo ist seit April 2008 die Spielstätte der Norwegischen Oper. Über den Bau eines neuen Opernhauses in Oslo war bereits Jahrzehnte diskutiert worden, bevor 1998 die ersten Pläne für ein Gebäude veröffentlicht wurden. Die Idee war, dass die neue Oper ähnlich wie das Sydney Opera House unmittelbar am Hafen entstehen soll. Die neue Oper gilt als größtes norwegisches Kulturprojekt der Nachkriegszeit. Optisch ist es einem treibenden Eisberg nachempfundene. Das Opernhaus ist 110 Meter breit, 207 Meter lang und verfügt auf einer Fläche von 38.500 Quadratmetern über mehr als 1100 Innenräume.Leggi altro