• Place de la Republique & Palais du Rhin

December 28, 2022 in France ⋅ ☁️ 9 °C

Gemeinsam ging’s dann zum letzten großen Ziel vor unserer Bootstour. Durch die Gassen der Stadt ging’s zum Place de La Republique. Der Place de la République (wörtlich „Platz der Republik“) ist einer der zentralen Plätze der Stadt. Der Ende des 19. Jahrhunderts angelegte Platz verbindet die historische Altstadt mit der kaiserzeitlichen Neustadt und wird von einigen der bemerkenswerten Bauten dieser Zeit gesäumt. Heute ist er darüber hinaus einer der Verkehrsknotenpunkte der Straßenbahn Straßburg. Nachdem wir die unzähligen Gleise überquert hatten, hatten wir einen tollen Blick auf die vielen tollen Gebäude. Die beiden Gebäude des ehemaligen Ministeriums für Elsass-Lothringen, die Universitäts- und Nationalbibliothek und das Théâtre National du Rhin. Am imposantesten ist jedoch der ehemalige Kaiserpalast, heute als Palais du Rhin Sitz der internationalen Rheinschifffahrtskommission. Der Palais du Rhin (deutsch Rheinpalast) wurde 1884 bis 1889 errichtet und ist eines der auffälligsten Bauwerke der Stadt. Die gesamte Anlage stellt eines der vollständigsten Zeugnisse deutscher Monumentalarchitektur des späten 19. Jahrhunderts dar. Vom Place de la Republique ging’s zurück ins Zentrum.Read more