• Place De Brouckère & Schwarzer Turm

August 3, 2024 in Belgium ⋅ ☁️ 18 °C

Unser erstes Ziel war der Place De Brouckère. Von hier aus sollte es dann erst einmal rund ums Zentrum gehen, bevor wir dann direkt ins Herz der Stadt gehen, dem Grotte Mart. Der Place De Brouckère ist ein großer zentraler Platz. Es handelt sich um einen der prestigeträchtigsten Plätze Brüssels, für viele ist er das „Zentrum des Zentrums“. Der Platz beherbergt insbesondere zwei sehr große Gebäude, das Hôtel Métropole und das Hôtel Atlanta , sowie das ehemalige Kino Eldorado, heute UGC De Brouckère . Leider ist unter anderem das einst imposante Hôtel Métropole ein Grund dafür, warum der Platz nicht mehr den Charme von früher hat. Das Métropole Hotel war ein Fünf- Sterne -Haus und verfügte über 251 elegante Zimmer. Im April 2020 gab die Geschäftsführung die endgültige Schließung des Hotels aufgrund der COVID-19-2- Pandemie bekannt. Seitdem verkommt das Hotel leider, auch wenn die frühere Schönheit noch erkennbar ist. Auf der gegenüberliegenden Seite befindet sich derzeit eine sehr große Baustelle, bei der die ehemalige sehr schöne Fassade erhalten und derzeit gestützt wird, während dahinter gebaut wird. Sehr spannend! Es lässt sich gut erkennen, wie schön und bedeutend der Platz früher war (Kino, Casino, Hotels) und auch heute ist der Platz noch schön und wird aktiv genutzt, aktuell mit einem Volleyball Tunier. Vom Platz aus ging’s weiter zum schwarzen Turm, wo wir auch auf die ersten von sehr vielen Backstein Häusern gestoßen sind, die uns heute insgesamt sehr gut gefallen haben! Der Schwarze Turm ist ein mittelalterlicher Turm und einer der am besten erhaltenen Überreste der ersten Befestigungsanlagen von Brüssel , die zu Beginn des 13. Jahrhunderts erbaut wurden. Der Turm ist sehr spannend, da er ein einzelner mittelalterlicher Turm ist, der von modernen Gebäuden umgeben ist. Dieser ungewöhnliche Anblick hat ihn zu einem beliebten Touristenziel gemacht.Read more