• Burg Steen am Ufer der Schelde

5 agosto 2024, Belgio ⋅ ☀️ 24 °C

An der Schelde entlang ging’s dann nach Norden bis zum Willemdok. Auf dem Weg sind wir auf die Burg Steen getroffen und haben uns diese angesehen. Die Burg Steen am rechten Scheldeufer ist die Stadtburg von Antwerpen. Die erste erhaltene urkundliche Erwähnung der Burg zu Antwerpen datiert auf das 12. Jahrhundert. Um 1200 war die Burg Teil der Stadtbefestigung und sollte den Zugang zur Stadt aus der Richtung der Westerschelde schützen. Der erhaltene Bau wurde zwischen 1200 und 1225 als Torbau einer größeren Burganlage der Herzöge von Brabant errichtet. Damit gilt die Burganlage als ältestes erhaltenes Gebäude der Stadt Antwerpen. Das heute erhaltene Gebäude ist nur der Torflügel der ursprünglichen Burg, die im 19. Jahrhundert zum größten Teil abgerissen wurde, als die Quais entlang der Schelde begradigt wurden, um Verschlammung zu verhindern. Bis 1823 diente der Steen als Gefängnis, anschließend hatte das Gebäude unterschiedliche Bestimmungen. Die Burg soll künftig als Touristenzentrum genutzt werden. Sehr spannend ist, dass der vordere Teil der Burg sehr schön und alt ist, während der Teil des Baus an der Schelde eher modern und schlicht ist.Leggi altro