• Das Stadthuis von Brügge

August 8, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 23 °C

Nicht weit entfernt sind wir zum Burgplatz und konnten dort das Rathaus, die Polizeistation und die Heilig-Blut-Basilika bestaunen. Leider war genau vor dem prächtigen Rathaus eine Bühne aufgebaut und daher das frontale Fotografieren nicht möglich. Schade! Schräg ging’s zum Glück trotzdem, also konnten wir das sehr schöne Rathaus trotzdem ganz gut fotografieren. Auch ins Innere ging’s kurz, allerdings nur sehr eingeschränkt, ohne Eintritt zu bezahlen. Das Rathaus von Brügge am Burgplatz ist eines der ältesten Rathäuser auf dem Gebiet der ehemaligen Burgundischen Niederlande. Es wurde 1376 errichtet und um ca. 1400 vollendet. Hier befindet sich seitdem der Verwaltungssitz der Stadt. Die Natursteinfassade des ältesten Teils, der im Laufe des 16. und 17. Jahrhunderts mehrmals in südlicher Richtung erweitert wurde, inspirierte die Architekten der Rathäuser von Brüssel, Gent, Löwen und Oudenaarde und hat die bürgerliche Architektur von Brügge stark beeinflusst. Hier wurde zum ersten Mal die Brügger Travée angewandt, eine Giebelnische, in der die übereinander liegenden Fenster der verschiedenen Etagen eingefasst sind. Sehr spannend! Vom Rathaus ging’s dann direkt links in die nächste Tür, dieses Mal in die Basilika.Read more