• Das wunderschöne Rathaus von Löwen

August 13, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 27 °C

Obwohl auch die Peterskirche sehr schön ist, ist das absolute Highlight am Platz das wunderschöne Rathaus von Löwen, mit Sicherheit eines der schönsten und am reichsten verzierten Rathäuser das wir je gesehen haben. Nadine war schon fast genervt, aus wie vielen Blickwinkeln ich das Gebäude fotografieren wollte. Lag aber auch an der schlecht stehenden Sonne. Zum Glück sind wir insgesamt drei mal an dem Rathaus vorbei und somit konnte ich dann nochmal ein paar weitere Bilder machen.
    Das Rathaus von Löwen ist eines der berühmtesten gotischen Rathäuser der Welt und wurde zwischen 1439 und 1469 in der Spätgotik erbaut. Es ist für seine kunstvolle Architektur berühmt. Vorbild war ursprünglich das Brüsseler Rathaus gewesen, wie Quellen aus dem 15. Jahrhundert belegen; doch sollte der Bau das Vorbild noch an Figurenreichtum übertreffen. Das Löwener Rathaus weist, anders als viele Rathäuser der Zeit, keinen hohen Mittelturm auf, sondern hat an den vier Ecken der beiden Giebelseiten je einen schlanken, hochragenden Turm. Die 236 Figuren in den Nischen selbst sind erst nach 1850 eingesetzt worden und zeigen ein für den Historismus des 19. Jahrhunderts typisches Bildprogramm, eine Art „Löwener Pantheon“: Die Statuen in der untersten Reihe repräsentieren Künstler, Gelehrte und sonstige bedeutende Persönlichkeiten der Löwener Stadtgeschichte, die Statuen der zweiten Reihe Patrone der Löwener Pfarreien sowie Personen, die sich für die städtische Freiheiten einsetzten; in der dritten Reihe sind die Grafen der Grafschaft Löwen und die Herzöge von Brabant zu sehen. In den Türmen stehen biblische Gestalten. Sehr beeindruckend!