• Die Eglise Saint-Vincent de Paul

December 28, 2025 in France ⋅ ☀️ 13 °C

Das spontane Ziel auf dem Weg zu unserem ersten großen Ziel, dem Palais Longchamp, war die Kirche Eglise Saint-Vincent de Paul. Die Église Saint-Vincent-de-Paul, meist Église des Réformés genannt, ist eine der auffälligsten Kirchen im Stadtzentrum von Marseille. Sie thront erhöht am Platz Les Réformés oberhalb der berühmten La Canebière und ist schon von weitem durch ihre beiden schlanken Türme sichtbar, die das Stadtbild prägen. Erbaut wurde die Kirche zwischen 1855 und 1886 im neugotischen Stil. Ihr Erscheinungsbild orientiert sich deutlich an nordfranzösischen Kathedralen, insbesondere an der Kathedrale von Amiens, was für Südfrankreich eher ungewöhnlich ist. Die reich gegliederte Fassade mit Spitzbögen, Maßwerk und hohen Türmen vermittelt einen fast „nordischen“ Eindruck und hebt sich bewusst von der sonst eher mediterranen Architektur Marseilles ab. Im Inneren beeindruckt die Kirche durch ihre große Höhe, das lichtdurchflutete Langhaus und farbige Glasfenster, die biblische Szenen darstellen. Trotz ihrer Monumentalität wirkt der Innenraum vergleichsweise schlicht, was sie zu einem beliebten Ort der Besinnung abseits des geschäftigen Stadtlebens macht. Hat auch bei uns geklappt, auch wenn wir es mit Blick auf die Uhr, wegen dem reservierten Tisch um 12:30 Uhr, etwas eilig hatten.Read more