• Angekommen in Marseille

December 28, 2025 in France ⋅ ☀️ 13 °C

In der Früh hieß es heute aufbrechen auf die längste Fahrt des Urlaubs von Nizza nach Marseille. Mit circa 2:15 Stunden dauert die Fahrt einfach fast doppelt so lange wie der Flug von München nach Nizza! Mit dem
    Wissen, dass wir heute circa 4,5 Stunden mit dem Auto unterwegs sind, ging’s also um ca. 9 Uhr los. Die Fahrt war insgesamt angenehm, auch wenn der Mietwagen noch sehr ungewohnt ist. Die Strecke war wiederum sehr schön und abwechslungsreich. Viele Kurven in der Autobahn und umgeben von der wunderschönen Landschaft der Provence. Für die einfache Fahrt fällt circa 20€ Maut an, somit hat uns der Ausflug insgesamt circa 40€ Mautgebühren gekostet. Durchaus nicht wenig aber definitiv die Investition wert. In Marseille sind wir pünktlich angekommen und haben nahe dem Hauptbahnhof geparkt, zu dem wir dann auch als erstes sind, um einerseits das schöne Gebäude (zumindest der alte Teil!) anzusehen und andererseits den Blick von der Terrasse aus zu genießen. Von hier aus ging’s dann los zu unserem einzigen Ziel vor dem Mittagessen, wobei auf dem Weg noch ein spontanes Ziel hinzukam. Marseille ist eine französische Großstadt mit ca. 887.000 Einwohnern und die zweitgrößte Stadt Frankreichs. Neben Aix-en-Provence ist Marseille eine der beiden Kernstädte der Métropole d’Aix-Marseille-Provence mit rund 1,9 Millionen Einwohnern. Die Metropolregion zählt nach der Definition von Eurostat rund 3,05 Millionen Einwohner. Zudem ist Marseille die älteste Stadt Frankreichs! Ihre Einwohner nennen sich Marseillais. Am Mittelmeer ist Marseille die wichtigste französische und eine bedeutende europäische Hafenstadt. Zudem ist Marseille eine wichtige französische Kulturmetropole. Mit der Universität Aix-Marseille beherbergt Marseille die größte Universität Frankreichs. Sehr beeindruckend!