• Ab in die Berge nach Grasse!

December 30, 2025 in France ⋅ ☀️ 12 °C

Bergauf ging’s weg von Cannes am Meer nach Grasse in den Bergen. Auch hier hatten wir großes Glück und haben einen tollen Parkplatz im Zentrum gefunden. Mit inzwischen etwas mehr Gefühl fürs Auto ging’s trotz Enge recht schnell und entspannt. Erfreulicherweise mussten wir nichts zahlen, da das nur in den Sommermonaten, Frühling und Herbst notwendig ist. Umso besser das wir nicht in die Parkgarage gefahren sind! Dann ging’s los auf unsere Tour!

Grasse liegt etwas oberhalb der Côte d’Azur im Hinterland von Cannes und gilt weltweit als Hauptstadt des Parfüms. Die Stadt verbindet mittelalterliches Flair mit jahrhundertealter Handwerkstradition und profitiert zugleich von ihrer Lage zwischen Mittelmeer und provenzalischen Voralpen. Internationale Berühmtheit erlangte Grasse durch die Parfümherstellung. Seit dem 17. Jahrhundert entwickelte sich hier ein Zentrum für Duftstoffe, begünstigt durch den Anbau von Blumen wie Jasmin, Rose, Tuberose und Orangenblüte in der Umgebung. Bis heute sind traditionsreiche Parfümhäuser wie Fragonard, Galimard und Molinar ansässig, die Museen und Führungen anbieten. 2018 wurde das Know-how der Parfümherstellung von Grasse von der UNESCO als immaterielles Kulturerbe anerkannt. Abseits der Düfte bietet Grasse ein ruhigeres, authentischeres Gegenstück zu den Küstenstädten. Kurz gesagt, uns hat es hier richtig gut gefallen!