• Basilica dei Santi Giovanni e Paolo

11. april, Italien ⋅ ☀️ 17 °C

Unser letztes großes Ziel für heute war Die Basilica dei Santi Giovanni e Paolo. Diese hatten wir schon Markusturm aus bestaunt, da sie so extrem hoch und auch groß ist. Vor Ort hat sich dieses Gefühl dann auch bestätigt. Für drei Euro pro Person kann man ins Innere, erfreulicherweise kann man aber auch ohne Eintritt schon soweit, dass man tolle Fotos machen kann. Nachdem wir vom langen Tag schon ein bisschen platt waren, haben wir uns gegen den vollständigen Eintritt entschieden, paar Fotos am Eingang gemacht und sind dann wieder weitergegangen. Die Basilica dei Santi Giovanni e Paolo, oft einfach „Zanipolo“ genannt, ist eine der größten und bedeutendsten Kirchen von Venedig und liegt im Stadtteil Castello. Sie wurde im 13. und 14. Jahrhundert im gotischen Stil erbaut und diente als Hauptkirche des Dominikanerordens in Venedig. Von außen wirkt sie mit ihrer großen Backsteinfassade eher schlicht, doch ihre Größe und klare Form machen sie sehr eindrucksvoll. Besonders wichtig ist die Kirche als Begräbnisstätte der Dogen. Mehr als 20 Dogen von Venedig sind hier bestattet. Im Inneren findet man daher zahlreiche große Grabmäler und Monumente, die oft sehr aufwendig gestaltet sind und die Bedeutung dieser Persönlichkeiten zeigen. Der Kirchenraum ist hoch und weitläufig, typisch für die Gotik, und enthält bedeutende Kunstwerke, unter anderem von venezianischen Meistern. Die Basilika hat eine Länge von ca. 100 Meter, Breite von ca. 28 Meter )Hauptschiff, mit Kapellen deutlich breiter) und eine Höhe von etwa 30 Meter im Innenraum! Damit ist sie deutlich länger als der Markusdom und wirkt vor allem durch ihre Höhe und das große, offene Kirchenschiff sehr monumental.Læs mere