• Einmal rum um die Insel Murano

12. april, Italien ⋅ ⛅ 15 °C

Nach der Vorführung ging’s dann weiter auf unsere Tour über die Insel, jetzt beim nördlichen Teil. Auch dieser Teil hat uns sehr gut gefallen! Murano ist eine Inselgruppe in der Lagune von Venedig und weltweit berühmt für ihre jahrhundertealte Glaskunst. Sie liegt nur wenige Minuten mit dem Vaporetto von Venedig entfernt, wirkt aber deutlich ruhiger und entspannter. So haben wir es wahrgenommen, kann aber auch an der frühen Uhrzeit und dem Frühjahr liegen. Murano besteht aus mehreren kleinen Inseln, die, ähnlich wie Venedig selbst, durch Kanäle getrennt und mit Brücken verbunden sind. Der wichtigste Kanal ist wie eine kleinere Version des Canal Grande und wird von bunten Häusern und Werkstätten gesäumt. Die große Bedeutung Muranos begann im Jahr 1291, als die Glasöfen aus Venedig hierher verlegt wurden. Der Grund war vor allem Brandschutz, da die Öfen häufig Brände verursachten. Gleichzeitig konnte die Republik so das Wissen der Glasbläser besser kontrollieren, denn die Techniken waren streng geheim und machten Murano weltberühmt. Bis heute ist Murano ein Zentrum der Glasherstellung. In vielen Werkstätten kann man sehen, wie Glas von Hand geblasen und geformt wird. Typisch sind kunstvolle Vasen, Figuren und Schmuckstücke. Sehenswert ist außerdem die Basilica dei Santi Maria e Donato mit ihren schönen Mosaikböden und ihrer frühmittelalterlichen Architektur, die unser letztes Ziel auf der Insel war.Læs mere