• Duomo Basilica dei Santi Maria e Donato

12. april, Italien ⋅ ⛅ 16 °C

Die Basilika sollte eigentlich laut Google um 11:30 Uhr öffnen, also hieß es noch etwas zeit am Kanal verbringen. 10 Minuten vor Öffnung sind wir dann zur Basilika, die erfreulich schon offen war. Ins Innere ging’s dann für ingesamt 5€, was vollkommen okay ist. Die Basilica dei Santi Maria e Donato ist das wichtigste historische Bauwerk auf Murano und zählt zu den ältesten Kirchen der Lagune. Ihre Ursprünge reichen bis ins 7. Jahrhundert zurück, die heutige Form stammt größtenteils aus dem 12. Jahrhundert und ist ein Beispiel für venezianisch-byzantinische Architektur. Von außen wirkt die Kirche eher schlicht, aber vor allem die die Apsis (Rückseite) ist besonders sehenswert. Sie ist mit Bögen und dekorativen Elementen gestaltet. Typisch für den byzantinischen Einfluss, der in Venedig stark verbreitet war. Im Inneren ist eines der größten Highlights der Mosaikboden aus dem 12. Jahrhundert. Dieser besteht aus kunstvollen geometrischen Mustern sowie Tierdarstellungen und zählt zu den schönsten mittelalterlichen Böden in ganz Venedig. Auch die halbkreisförmige Apsis ist mit goldenen Mosaiken geschmückt, die religiöse Motive zeigen. Eine Besonderheit der Kirche ist die Legende um den heiligen Donatus. In der Basilika werden angeblich die Knochen eines Drachen aufbewahrt, die über dem Altar hängen sollen. Wahrscheinlich handelt es sich dabei jedoch um Überreste eines großen Tieres wie eines Wals. Ohne die Legende zu kennen war uns hierzu nichts aufgefallen. Von der Basilika ging’s dann einmal quer über die Insel zum Leuchtturm, wo wir pünktlich für die Fähre nach Burano ankamen. Nach 10 Minuten Wartezeit ging’s ab in die Fähre und mit dieser circa 25 Minuten nach Burano. Dort sind wir dann nicht mit der Masse direkt am Haupthafen ausgestiegen sondern eins früher in Mazzorbo und dann zu Fuß ab ins Zentrum.Læs mere