• Die Kirche der Eremitani

13. april, Italien ⋅ ☁️ 17 °C

Unser erstes Ziel in Padua war die Cappella degli Scrovegni, in die wir dann überraschend leider nicht rein konnten. Schon voll! Erfreulicherweise sind wir zumindest auf dem Weg hin überraschend auf eine gigantische, sehr schöne Kirche gestoßen. Die Kirche der Eremitani. Die Chiesa degli Eremitani ist eine bedeutende Kirche in Padua und gehört zum ehemaligen Augustinerkloster. Sie wurde im 13. Jahrhundert erbaut und ist ein schönes Beispiel für die schlichte, aber eindrucksvolle Architektur der Bettelorden. Von außen wirkt die Kirche eher zurückhaltend mit ihrer Backsteinfassade, im Inneren überrascht sie aber durch ihren großen, offenen Raum und die hohe Holzdecke, die an ein umgedrehtes Schiff erinnert. Diese Bauweise verleiht der Kirche eine besondere Atmosphäre. Besonders berühmt war die Chiesa degli Eremitani für ihre Fresken von Andrea Mantegna in der Ovetari-Kapelle. Diese galten als Meisterwerke der Frührenaissance, wurden jedoch im Zweiten Weltkrieg bei einem Bombenangriff 1944 größtenteils zerstört. Teile der Fresken konnten später aufwendig rekonstruiert werden und geben heute zumindest einen Eindruck ihrer ursprünglichen Bedeutung. Die Kirche hat eine Länge von ca. 85 Meter, Breite von etwa 27 Meter und ist rund 28 Meter hoch. Typisch für Bettelordenskirchen ist der weite, offene Innenraum ohne viele Säulen, wodurch die Kirche besonders groß und übersichtlich wirkt.Læs mere