• Basilika des heiligen Dominik

15 April, Italia ⋅ ☁️ 17 °C

Ursprünglich wollten wir schon vor unserer Pause zur Basilika des heiligen Dominik, zu dieser Zeit war die Kirche jedoch schon zu. Bei der Basilika angekommen haben wir schnell bemerkt, dass hier viel restauriert wird. An der Seite, auf dem Dach und auch die hintere Hälfte vom Mittelschiff. Zum Glück war das Highlight der Kirche meines Namenspatrons frei zu besichtigen! Das war auch der Hauptgrund hierher zu kommen. Die Basilica di San Domenico ist eine der wichtigsten Kirchen von Bologna und eng mit dem Dominikanerorden verbunden. Sie wurde im 13. Jahrhundert erbaut und entwickelte sich zu einem bedeutenden religiösen und geistigen Zentrum. Die Basilika ist dem heiligen Dominikus gewidmet, der hier begraben ist. Sein Grab befindet sich im Inneren und ist eines der wichtigsten Ziele für Pilger und Besucher. Architektonisch wirkt die Kirche von außen eher schlicht, typisch für die Bettelorden. Im Inneren zeigt sich jedoch eine deutlich reichere Ausstattung mit Kapellen, Altären und Kunstwerken aus verschiedenen Epochen. Das bedeutendste Kunstwerk ist die Arca di San Domenico, ein prachtvoll gestalteter Sarkophag. An ihm arbeiteten mehrere große Künstler mit, darunter auch der junge Michelangelo, der einige Figuren beisteuerte. Die Arbeiten begannen bereits im 13. Jahrhundert und wurden später immer wieder ergänzt. Der Sarkophag ist reich mit Reliefs und Figuren geschmückt, die Szenen aus dem Leben des heiligen Dominikus darstellen. Der heilige Dominikus selbst lebte von etwa 1170 bis 1221 und war der Gründer des Dominikanerordens. Sein Ziel war es, den Glauben durch Predigt und Bildung zu verbreiten, weshalb sein Orden eng mit Universitäten verbunden war. Bologna spielte dabei eine zentrale Rolle, da Dominikus hier seine letzten Lebensjahre verbrachte und auch hier starb.Baca selengkapnya