• Der Leuchtturm von Genua

18. april, Italien ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einer guten Mütze Schlaf und einem guten Frühstück ging’s los auf unsere heutige Tour. Für heute standen zwei Ziele auf dem Plan. Der Leuchtturm von Genua und das Aquarium. Zuerst ging’s stadtauswärts Richtung Westen. Nach 30 Minuten waren wir dann am Fuße des gigantischen Leuchtturms. Die Tickets hatten wir schon im Voraus gekauft, wobei wir diese nur für den Park und das Museum hatten, den Aufstieg auf den Turm haben wir dann noch für 3€ pro Person dazu gebucht. Nach einer Runde durch den Park und das Museum ging’s dann einige Stufen aufwärts auf den Turm. Die Aussichtsplattform für Besucher liegt bei etwas mehr als Hälfte der Höhe, da der obere Bereich dem Militär gehört. Eine tolle Aussicht auf die Stadt, den Hafen und den Frachthafen hatten wir trotzdem! Der Lanterna di Genova ist das bekannteste Wahrzeichen von Genua und einer der ältesten sowie höchsten Leuchttürme Europas. In Europa liegt er auf Platz 2, weltweit auf Platz 8. Unter den Leuchttürmen, die sogar ursprünglich bereits als Leuchttürme gebaut wurden, liegt er sogar weltweit auf Platz 2! Sehr beeindruckend! Er wurde ursprünglich im 12. Jahrhundert errichtet und im Laufe der Zeit mehrfach umgebaut. Mit einer Höhe von etwa 77 Metern (und über 100 Metern über dem Meeresspiegel) ist er bis heute ein wichtiger Orientierungspunkt für die Schifffahrt. Die „Lanterna“ steht direkt am Hafen und symbolisiert die lange maritime Geschichte Genuas. Schon im Mittelalter diente sie dazu, Schiffe sicher in den Hafen zu führen, damals noch mit offenem Feuer, später mit moderner Beleuchtung. Der Turm besteht aus zwei übereinander stehenden, quadratischen Abschnitten und ist durch eine kleine Terrasse getrennt. Diese ungewöhnliche Form macht ihn architektonisch besonders markant. Wieder unten angekommen ging’s los zum nächsten Ziel, dafür ging’s einmal den gesamten Hafen entlang.Læs mere