Aussicht von der Mole Antonelliana
20 April, Itali ⋅ ☀️ 18 °C
Um 10:40 Uhr war es dann soweit und wir konnten zu einem der bekanntesten Sehenswürdigkeiten der Stadt, der Mole Antonelliana. Diese ist sowohl von außerhalb der Stadt, als auch in der Stadt von sehr vielen Punkten aus sehr gut zu sehen, da sie mit Abstand das höchste Gebäude der Stadt ist. Leider konnten wir vor wenigen Tagen nur noch ein einziges Ticket ergattern für genau 10:40 Uhr, sonst gab es keine freien Zeitpunkte mehr und auch für diese Uhrzeit nur noch ein einziges Ticket. Für Nadine war das in Ordnung, somit durfte ich die Auffahrt in dem sehr imposanten Glasaufzug in der Mitte des Gebäudes inklusive Aussicht von der Aussichtsplattform genießen. Normalerweise buchen wir möglichst weit im Voraus, hier hatten wir es jedoch nicht ganz auf dem Schirm. Circa einem Monat vor dem Urlaub hatte ich mal für den Folgetag geschaut und konnte noch einige Tickets buchen, daher waren wir davon ausgegangen, dass das auch etwas spontaner geht. Die Auffahrt ist mit neun Euro pro Person überraschend günstig, beinhaltet dann jedoch nur die Auffahrt mit Aussicht. Möchte man das Filmmuseum mit besichtigen, ist der Eintritt dann noch mal ein gutes Stück teurer. Die Aussicht von oben ist gigantisch durch die hohe Lage. Einerseits über die gesamten Dächer der Großstadt, andererseits bis weit über die Stadtgrenzen hinaus, bis zu den Alpen. Auch wenn es heute nicht 100 % klar war, konnte ich trotzdem die Berge sehen, teils sogar die vollgeschneiten Alpen. Sehr beeindruckend! Sehr beeindruckend sind auch die Informationen zum Gebäude selbst. Die Mole Antonelliana ist das bekannteste Wahrzeichen von Turin und eines der markantesten Gebäude Italiens. Sie wurde im 19. Jahrhundert ursprünglich als Synagoge geplant, später jedoch aufgrund steigender Kosten wegen Umplanungen von der Stadt übernommen und zu einem nationalen Symbol umfunktioniert. Heute beherbergt sie das Nationale Filmmuseum, eines der interessantesten Museen der Stadt. Mit einer Höhe von etwa 167 Metern war die Mole lange Zeit das höchste gemauerte Gebäude Europas. Ihre schlanke, turmartige Form mit der spitzen Kuppel macht sie einzigartig. Im Inneren führt ein gläserner Aufzug mitten durch den großen offenen Raum bis hinauf zur Aussichtsplattform. Architektonisch ist die Mole einzigartig. Sie besteht aus einem massiven quadratischen Sockel, über dem sich eine immer schlanker werdende Struktur bis zur Spitze erhebt. Die Kombination aus klassischem Mauerwerk und der extremen Höhe war für die damalige Zeit sehr gewagt. Im Laufe der Geschichte wurde das Gebäude mehrfach beschädigt, unter anderem durch Stürme und Blitzeinschläge. Der wichtigste Vorfall war im Jahr 1953. Ein heftiger Sturm riss die obere Spitze teilweise ab. Große Teile stürzten ein, und die Silhouette des Gebäudes war danach deutlich verändert. Teile der Spitze mussten daher erneuert werden.Baca lagi

Pengembara👍