• Besichtigung vom Königlichen Palast

20 April, Itali ⋅ ☀️ 19 °C

Im Inneren des Palastes gibt es sicherlich einige Highlights, wobei uns vor allem der goldene Raum mit den unzähligen Ritterrüstung (Waffenkammer) und Pferden stark in Erinnerung geblieben ist, zudem der Speisesaal mit der langen Tafel. Das größte Highlight ist aber sicherlich die Kapelle, zu der man vom Palast aus kommt, die direkt Teil des Doms ist, jedoch vom Dom aus nur über dem Altar zu sehen ist. Vom Dom aus hatten wir bereits diesen schwarzen Bereich gesehen und uns überlegt, wie man dorthin kommen kann. Vom königlichen Palast aus ging’s dann in diese Kapelle, die noch mal einiges beeindruckender ist, als der Dom selbst. Die Kapelle im Palazzo Reale di Torino ist die berühmte Cappella della Sindone, die speziell für die Aufbewahrung des Turiner Grabtuch errichtet wurde. Sie wurde im 17. Jahrhundert vom Architekten Guarino Guarini entworfen und zählt zu den außergewöhnlichsten barocken Bauwerken Europas. Architektonisch ist die Kapelle spektakulär. Eine komplexe, fast „mathematische“ Kuppelkonstruktion, übereinander geschichtete Bögen und Formen und der Fokus auf ein starkes Spiel von Licht und Schatten. Im Gegensatz zu vielen goldenen Barockkirchen wirkt sie eher dunkel und dramatisch, da viel mit schwarzem und weißem Marmor gearbeitet wurde. Dadurch entsteht eine fast mystische Atmosphäre. Die Kapelle ist direkt mit dem Dom verbunden, das Grabtuch konnte so zwischen königlichem Palast und Kirche gezeigt werden. 1997 gab es einen schweren Brand, bei dem die Kapelle stark beschädigt wurde. Das Grabtuch konnte jedoch gerettet werden. Zum Glück!Baca lagi