• Santuario della Consolata

20 April, Itali ⋅ ⛅ 21 °C

Gegenüber vom Café, wo wir unsere Pause einlegen wollten, sind wir noch in eine wirklich beeindruckende Kirche, die architektonisch durchaus sehr ungewöhnlich ist. Der Grundriss ist ovalförmig, wobei man an der Seite in die Kirche reingeht. Diese Kirche ist im Gegensatz zum Dom extrem verziert und prunkvoll, ein starker Kontrast und hat uns wirklich sehr gut gefallen! Das Santuario della Consolata ist eine der bedeutendsten Wallfahrtskirchen von Turin und zugleich eine der eindrucksvollsten barocken Kirchen der Stadt. Die Ursprünge reichen bis ins frühe Mittelalter zurück, doch das heutige Erscheinungsbild entstand vor allem im 17. und 18. Jahrhundert. Im Inneren wirkt die Kirche sehr reich und warm gestaltet mit viel Gold und Marmor, zahlreiche Kapellen und kunstvollen Altären. Das Zentrum der Verehrung ist eine Ikone der Madonna della Consolata, die als wundertätig gilt und viele Pilger anzieht. Architektonisch ist die Kirche besonders interessant, weil sie aus mehreren Bauphasen besteht. Dadurch ergibt sich kein einheitlicher Raum, sondern eine komplexe, fast verwinkelte Struktur mit verschiedenen Kuppeln und Bereichen. Auch der Glockenturm gehört zu den ältesten Teilen und zeigt noch deutlich mittelalterliche Elemente. Er gehört zu den ältesten erhaltenen Bauwerken der Stadt und unterscheidet sich deutlich vom barocken Kirchenbau daneben. Der Turm stammt vermutlich aus dem 11. Jahrhundert und ist ein typisches Beispiel der romanischen Architektur.Baca lagi