Der Dom von Vercelli
21 April, Itali ⋅ ☁️ 16 °C
Etwas raus aus dem Zentrum ging’s dann zum Dom von Vercelli. Das Innere hatten wir noch vor einer Messe geschafft, hatten den Dom noch vor 12 Uhr angepeilt, da dieser dann schließt. Kurz nachdem wir drin waren begann zudem eine Beerdigung, weswegen wir auch keine weitere Runde rum um die Kirche gedreht haben und keine frontalen Bilder mehr gemacht haben. Die Trauerfeier wollten wir nicht für Bilder stören. Im Inneren waren wir jedoch noch davor und konnten somit tolle Bilder der Kirche machen. Der Cattedrale di Sant’Eusebio ist die wichtigste Kirche von Vercelli und ein bedeutendes religiöses Zentrum im Piemont. Die Ursprünge reichen bis ins 4. Jahrhundert zurück und sind mit dem heiligen Eusebius von Vercelli verbunden, einem der ersten Bischöfe der Region. Der heutige Bau stammt jedoch größtenteils aus dem 18. und 19. Jahrhundert und zeigt eine Mischung aus Neoklassizismus und barocken Einflüssen. Die Fassade wirkt klar und geordnet, mit klassischen Formen und Säulen. Im Inneren ist die Kathedrale hell und weitläufig, mit einer ruhigen, harmonischen Gestaltung. Im Gegensatz zu stark dekorierten barocken Kirchen wirkt sie eher zurückhaltend. Ein markantes Element ist der massive Glockenturm, der aus Backstein besteht und sich deutlich vom Hauptgebäude abhebt. Ein typisches Merkmal vieler Kirchen in Norditalien. Religiös besonders wichtig ist die Verbindung zum heiligen Eusebius, dessen Wirken die frühe Kirchengeschichte der Region geprägt hat. Er spielte eine zentrale Rolle bei der Verbreitung und Festigung des Christentums in der Region. Eusebius war besonders bekannt für seinen Einsatz im sogenannten Arianischen Streit. Dabei ging es um die Frage, ob Jesus Christus göttlich oder nur ein geschaffenes Wesen sei. Eusebius vertrat die Position, dass Christus wirklich göttlich ist. Wegen dieser Haltung wurde er zeitweise verbannt und musste mehrere Jahre im Exil verbringen. Er war einer der ersten Bischöfe im Westen, der ein gemeinschaftliches Leben mit Klerikern führte. Eine Art frühe Form von klösterlichem Zusammenleben. Das war damals neu und beeinflusste die spätere Entwicklung von Klöstern. Im Cattedrale di Sant’Eusebio in Vercelli spielen Reliquien eine zentrale Rolle, vor allem im Zusammenhang mit dem heiligen Eusebius von Vercelli. Die wichtigsten Reliquien im Dom sind die sterblichen Überreste dieses frühen Bischofs aus dem 4. Jahrhundert. Sie werden in einem Reliquienschrein aufbewahrt und sind bis heute ein bedeutendes Ziel für Gläubige. Oft wird in diesem Zusammenhang auch von einer „Mumie“ gesprochen, was jedoch missverständlich ist. Es handelt sich nicht um eine künstlich einbalsamierte Mumie wie im alten Ägypten, sondern um natürlich erhaltene Überreste eines Heiligen. Sehr beeindruckend!Baca lagi