• Die Basilica di Sant'Andrea

21 April, Itali ⋅ ☁️ 17 °C

Eigentlich wollten wir vom Dom direkt noch zur naheliegenden Basilika. Durch die Umplanung wegen der Beerdigung und dem spontanen vorziehen des Besuchs vom Dom hatten wir das erst bemerkt, als wir schon wieder im Zentrum waren. Also ging’s wieder zum Auto und dann mit dem Auto zur Basilika, wo wir in der Nähe geparkt haben. Dann hieß es losgehen auf eine kleine Runde zur beeindruckenden Basilica di Sant'Andrea. Die Basilica di Sant’Andrea ist eines der bedeutendsten Bauwerke von Vercelli und gilt als eines der frühesten Beispiele der Gotik in Italien. Die Basilika wurde zwischen 1219 und 1227 errichtet und zeigt eine spannende Mischung aus romanischen und gotischen Elementen. Diese Übergangsphase macht sie architektonisch besonders interessant. Ein besonderes Highlight ist der Kreuzgang, der zur ehemaligen Klosteranlage gehört. Er vermittelt eine sehr ruhige, fast meditative Atmosphäre und ist einer der schönsten mittelalterlichen Orte der Stadt. Die Basilika wurde im Auftrag von Kardinal Guala Bicchieri errichtet, der enge Verbindungen nach Frankreich hatte. Daher der starke gotische Einfluss, der für Italien zu dieser Zeit noch ungewöhnlich war. Die Türme der Basilica di Sant’Andrea in Vercelli sind ein prägendes Element der Fassade. Die Basilika besitzt zwei Türme, die symmetrisch links und rechts der Fassade stehen. Die Höhe der Türme liegt ungefähr bei 55 Metern, wodurch sie deutlich über die Stadt hinausragen, ohne extrem dominant zu wirken. Im hinteren Bereich, rund um den Chor, stehen weitere kleinere Türme. In der Mitte der Kirche, über der Kreuzung von Langhaus und Querhaus, befindet sich ein zentraler Turm. Dieser sitzt genau im Zentrum der Kirche und ist von innen optisch wie eine Kuppel. Ingesamt vor allem von außen eine wirklich beeindruckenden Kirche! Von dieser ging’s dann zurück zum Auto und ab auf die gut 30 Minuten Fahrt nach Novara.Baca lagi