• Die wunderschöne Victoria Street aufwärts!

July 4 in Scotland ⋅ 🌧 18 °C

Unser nächstes Ziel war dann ein absolutes Highlight, bei dem wir zuvor schonmal kurz waren. Grund dafür ist, dass hier ebenfalls ein Elephant House ist. Hier jedoch nicht das Original. Wir waren hier sogar auch kurz im Inneren, im Inneren war es sogar noch mal ein bisschen schöner als das Original, dieses wurde jedoch nur gebaut zur Überbrückung der Zeit nach dem Brand und blieb dann bestehen. Die Räumlichkeiten sind schöner, der Original Schreibtisch von J.K. Rowling steht auch hier. Trotzdem ist es nicht der Ort, wo sie geschrieben hat. Das Elephant House ist jedoch nicht der Grund warum es uns hier so gut gefallen hat, sondern die vielen schönen bunten Häuser entlang der geschwungenen Straße. Die Victoria Street gehört zu den bekanntesten und meistfotografierten Straßen von Edinburgh. Sie liegt in der historischen Old Town und verbindet die George IV Bridge mit dem Grassmarket. Mit ihrer geschwungenen Form, den bunten Fassaden und den zweistöckigen Gehwegen gilt sie als eine der schönsten Straßen Schottlands. Die Straße wurde zwischen 1829 und 1834 nach den Plänen des Architekten Thomas Hamilton angelegt. Sie ersetzte ältere, enge Gassen und sollte den Zugang zwischen der höher gelegenen Altstadt und dem Grassmarket erleichtern. Durch das starke Gefälle entstand eine ungewöhnliche Straßenführung mit Geschäften auf zwei Ebenen. Ein Merkmal, das die Victoria Street bis heute einzigartig macht. Heute ist die Straße bekannt für ihre kleinen unabhängigen Geschäfte, Buchhandlungen, Cafés, Restaurants und Souvenirläden. Besonders viele Besucher kommen wegen der Verbindung zur Harry-Potter-Welt. Obwohl J. K. Rowling nie bestätigt hat, dass Victoria Street als Vorbild für die Winkelgasse (Diagon Alley) diente, gilt sie wegen ihrer verwinkelten Architektur, der farbenfrohen Fassaden und der außergewöhnlichen Geschäfte als eine der wichtigsten Inspirationen für die Zauberwelt. Aus dem Grund gibts hier auch ein kleines Harry Potter Museum und ein Fan Shop. Interessant ist auch, in welchem Laden das Museum ist, in dem wir natürlich waren. Gegründet im Jahr 1873, befand sich Robert Cresser’s Bürsten Laden ganze 131 Jahre lang in Hausnummer 40. Mit seiner originalen viktorianischen Einrichtung, den staubigen Kisten und den unzähligen Besen stellt sich die Frage. War dieses kleine Geschäft vielleicht die Inspiration für Ollivanders Zauberstabladen? Man könnte es im Inneren vermuten! Raus aus dem Museum ging’s von der unteren Etage l die Treppe aufwärts zur oberen für einen genialen Ausblick die Straße entlang. Ein Traum!Read more