• Spazieren am Water of Leith

July 5 in Scotland ⋅ 🌧 17 °C

Auch wenn wir den Spazierweg am Wasser entlang nur einen kurzen Abschnitt lang sind, hat uns der Weg sehr gut gefallen! Einerseits weil wir durch die vielen Bäume vom Regen geschützt waren, andererseits weil‘s so schön ruhig und grün war und das mitten in der Stadt. Der Water of Leith ist mit rund 35 Kilometern der längste Fluss Edinburghs. Er entspringt in den Pentland Hills südwestlich der Stadt und fließt durch zahlreiche Stadtteile, bevor er schließlich im Hafenviertel Leith in den Firth of Forth mündet. Über Jahrhunderte war der Fluss von großer wirtschaftlicher Bedeutung. Seine Strömung trieb Dutzende Wassermühlen an, in denen Getreide gemahlen, Papier hergestellt und Holz verarbeitet wurde. Besonders Dean Village entwickelte sich dadurch zu einem wichtigen Mühlenstandort und versorgte Edinburgh über viele Jahrhunderte mit Mehl. Heute ist der Water of Leith vor allem ein Natur- und Erholungsraum mitten in der Großstadt. Entlang des Flusses verläuft der Water of Leith Walkway, ein etwa 20 Kilometer langer Fuß- und Radweg, der von den südwestlichen Stadtteilen bis zum Hafen führt. Die Route verbindet zahlreiche Sehenswürdigkeiten wie Dean Village, Scottish National Gallery of Modern Art, Stockbridge und Leith. Am Ende des Abschnitts den wir gegangen sind ging’s für uns noch kurz in einen Bauernmarkt, wo wir uns einen sehr üppigen Cookie geteilt haben. Ordentlich gesättigt ging’s dann wieder durch den Regen weiter, zurück in Richtung Hotel für eine Pause.Read more