Das wunderschöne Dean Village
July 5 in Scotland ⋅ 🌧 17 °C
Schon von der Dean Bridge hatten wir das Dean Village von oben gesehen und wir fanden den ersten Eindruck schön! Hoch über dem Tal erhebt sich nämlich die beeindruckende Dean Bridge, die 1832 fertiggestellt wurde. Die rund 32 Meter hohe Brücke überspannt die Schlucht des Water of Leith und verbindet das Stadtzentrum mit den westlichen Stadtteilen. So richtig beeindruckend wars dann erst als wir auf Höhe des Stadtteils waren. Vor allem vom View point of Water of Leith Walkway hat man einen genialen Ausblick! Das Dean Village Edinburgh ist eines der malerischsten Viertel Edinburghs und liegt nur etwa zehn Gehminuten von der Princes Street entfernt. Trotz seiner Nähe zum Stadtzentrum wirkt das ehemalige Dorf wie eine eigene kleine Welt. Es schmiegt sich in das Tal des Flusses Water of Leith, umgeben von historischen Sandsteinhäusern, kleinen Brücken und üppigem Grün. Seine Geschichte reicht bis ins 12. Jahrhundert zurück. Der Name „Dean“ leitet sich vom altenglischen Wort „dene“ ab und bedeutet „tiefes Tal“. Über 800 Jahre war das Dorf das wichtigste Mühlenzentrum Edinburghs. Die Strömung des Water of Leith trieb zeitweise elf Wassermühlen an, in denen vor allem Getreide für die Bäcker der Stadt gemahlen wurde. Über Jahrhunderte war Dean Village damit ein bedeutender Bestandteil der Lebensmittelversorgung Edinburghs. Noch heute erinnern alte Mühlsteine und steinerne Reliefs mit Broten und Backwaren an diese Vergangenheit. Das bekannteste Gebäude ist Well Court, ein markanter Wohnkomplex aus rotem Sandstein mit seinem charakteristischen Uhrturm. Er wurde 1886 als moderne Wohnanlage für die Mühlenarbeiter errichtet und gilt heute als Wahrzeichen des Viertels. Nach einer umfassenden Restaurierung zählt Well Court zu den schönsten Beispielen viktorianischer Architektur in Edinburgh. Heute ist Dean Village ein ruhiges Wohnviertel und zugleich eines der beliebtesten Fotomotive Edinburghs. Besonders reizvoll ist ein Spaziergang entlang des Water of Leith Walkway, der von hier aus sowohl in Richtung Scottish National Gallery of Modern Art als auch bis zum Hafenviertel Leith führt. Durch die Kombination aus mittelalterlicher Geschichte, viktorianischer Architektur und idyllischer Flusslandschaft wirkt Dean Village wie ein verborgenes Dorf mitten in der schottischen Hauptstadt. Genau dieser Kontrast hat uns sehr gut gefallen! Von hier aus ging’s dann am Leith entlang weiter zu unserem nächsten Ziel.Read more

Traveler
👍