• Ausblick vom Königlichen Friedhof in Stirling

July 6 in Scotland ⋅ 🌬 17 °C

In Stirling angekommen haben wir an einem
    Park and Ride geparkt und sind mit einem Bus für 1£ zum Stirling Castle gefahren. Zwei Tage zuvor hatten wir eine E-Mail bekommen, dass der Parkplatz limitiert ist und man lieber woanders parken sollte. Als wir mit dem Bus oben waren, haben wir gesehen, dass der Parkplatz ohne Problem nutzbar gewesen wäre. Etwas ärgerlich, da uns der Weg mit dem Bus doch einiges an extra Zeit gekostet hat. Trotzdem waren wir schnell voll motiviert, das ganze Areal auf dem Felsen zu erkunden. Stirling zählt zu den geschichtsträchtigsten Städten Schottlands und wird oft als das „Tor zu den Highlands“ bezeichnet. Die Stadt liegt an einer strategisch wichtigen Stelle, an der der River Forth überquert werden konnte. Wer Stirling kontrollierte, beherrschte jahrhundertelang den Zugang zwischen den Lowlands und den Highlands. Deshalb spielte die Stadt eine Schlüsselrolle in der schottischen Geschichte. Das Wahrzeichen Stirlings ist das majestätisch auf einem vulkanischen Felsen gelegene Stirling Castle. Es gehört zu den bedeutendsten und am besten erhaltenen Burgen Schottlands und war über viele Jahrhunderte eine bevorzugte Residenz der schottischen Könige. Zahlreiche Herrscher wurden hier gekrönt oder verbrachten einen großen Teil ihrer Regierungszeit in der Burg. Auch Mary, Queen of Scots verbrachte hier einen Teil ihrer Kindheit. Stirling war außerdem Schauplatz zweier entscheidender Schlachten der schottischen Geschichte. Im Jahr 1297 errang William Wallace in der Battle of Stirling Bridge einen spektakulären Sieg über die englischen Truppen und wurde dadurch zum schottischen Nationalhelden. Nur wenige Kilometer entfernt fand 1314 die Battle of Bannockburn statt, in der Robert the Bruce die englische Armee entscheidend besiegte und damit den Weg zur schottischen Unabhängigkeit ebnete. Bevors dann zum Castle ging, haben wir noch die Kirche und den alten Friedhof besichtigt, die ebenfalls hier sind. Vor allem die Aussicht vom Friedhof auf das Schloss ist super! Die Church of the Holy Rude ist eine der bedeutendsten mittelalterlichen Kirchen Schottlands und liegt auf dem Castle Hill von Stirling, nur wenige Schritte vom Stirling Castle entfernt. Sie wurde im 15. Jahrhundert erbaut und zählt zu den wenigen Kirchen des Landes, die ihre mittelalterliche Bausubstanz weitgehend bewahrt haben. Ihre größte historische Bedeutung erhielt die Kirche am 29. Juli 1567, als hier der erst 13 Monate alte James VI and I zum König von Schottland gekrönt wurde. James VI and I (1566–1625) war König von Schottland als James VI. und ab 1603 auch König von England und Irland als James I. Daher der verwirrende Name. Die Zeremonie fand nach der Abdankung seiner Mutter, Mary, Queen of Scots, statt. Es ist die einzige erhaltene Kirche in Großbritannien, außerhalb von Westminster Abbey, in der eine königliche Krönung stattfand. Ins Innere sind wir leider nicht, da uns die circa 20€ zusammen doch etwas zu viel waren.Read more