• Auszeit am Loch Morlich

8 luglio, Scozia ⋅ ☀️ 24 °C

Bevor es dann zum Loch Ness ging, hatten wir noch ein letztes Ziel auf dem Plan, dass uns sogar einen Umweg wert war. Wir wollten zuerst mal im Herzen der Highlands zu einem Loch, das laut einigen online Berichten eines der schönsten ist. Ein deutlich kleinerer See als das Loch Ness, umgeben von Pinienwäldern und mit wunderschönen Bergen im Hintergrund. So wie wir es online schon gelesen hatten, hat es sich dann auch rausgestellt. Mit wunderschönem Ausblick haben wir uns dann eine Pause am See gegönnt. Der Loch Morlich liegt im Herzen des Cairngorms National Park, etwa 15 Kilometer südlich von Aviemore. Umgeben von den Gipfeln der Cairngorm Mountains und ausgedehnten Kiefernwäldern zählt er zu den schönsten Seen der schottischen Highlands. Mit einer Fläche von rund 1,2 Quadratkilometern liegt Loch Morlich auf einer Höhe von etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel. Das klare Süßwasser wird von den umliegenden Bergen gespeist und ist für seine gute Wasserqualität bekannt. Obwohl das Wasser selbst im Sommer meist kühl bleibt, wird der See zum Schwimmen, Kajakfahren, Segeln, Stand-up-Paddling und Windsurfen genutzt. So war es auch heute, der Strand war extrem voll, im Wasser waren auch einige. Das Wasser war schon kühl, trotzdem sehr angenehm. Eine Besonderheit von Loch Morlich ist sein feiner Sandstrand, der als der höchstgelegene Süßwasserstrand Großbritanniens gilt. Der helle Sand und das klare Wasser bilden einen ungewöhnlichen Kontrast zur rauen Berglandschaft der Cairngorms und verleihen dem See an sonnigen Tagen beinahe ein alpines Flair. Rund um den See führen zahlreiche Wander- und Radwege durch die letzten Reste des kaledonischen Kiefernwaldes, eines uralten Waldtyps, der einst große Teile Schottlands bedeckte. Mit etwas Glück lassen sich hier Rothirsche, Fischadler, Kreuzschnäbel oder sogar das seltene Auerhuhn beobachten. Auch wir hatten ursprünglich mal geplant, eine Runde um den See zu gehen, haben uns dann aber durch die bereits lange Autofahrt und den insgesamt sehr langen Tag dagegen entschieden und lediglich einen Teil des Sees abgegangen, bevor wir dann eine Pause mit Seeblick genossen haben. Nach ungefähr 1 Stunde ging’s zurück zum Auto und auf die finale Etappe.Leggi altro