• Ein Abstecher nach Merchant City

17. juli, Skotland ⋅ ☁️ 18 °C

Weiter zu unserem nächsten Ziel ging’s durch ein Viertel, dass wir am Tag zuvor schon angekratzt hatten, jetzt ging’s jedoch direkt durch. Die Merchant City ist das historische Handelsviertel Glasgows und zählt heute zu den lebendigsten und elegantesten Stadtteilen der Innenstadt. Der Name „Merchant City“ („Händlerstadt“) erinnert an die wohlhabenden Kaufleute des 18. Jahrhunderts, die hier lebten und mit Tabak, Zucker, Baumwolle und anderen Waren aus Nordamerika und der Karibik handelten. Im 18. Jahrhundert gehörten die sogenannten „Tobacco Lords“ zu den reichsten Kaufleuten Europas. Mit ihren Gewinnen ließen sie prächtige Wohnhäuser, Lagerhäuser und öffentliche Gebäude errichten. Viele dieser eleganten Bauwerke aus Sandstein sind bis heute erhalten und verleihen dem Viertel seinen besonderen Charakter. Im 19. Jahrhundert verlagerte sich das wirtschaftliche Zentrum Glasgows zunehmend weiter nach Westen. Viele Gebäude der Merchant City verfielen, ehe das Viertel ab den 1980er-Jahren umfassend saniert wurde. Ehemalige Lagerhäuser wurden zu Wohnungen, Restaurants, Cafés, Galerien und Boutiquen umgebaut. Heute gilt Merchant City als eines der trendigsten Viertel Glasgows. Für uns waren die Highlights hier sicher die vielen Türme. Teils freistehend, teils als Tor, teils an Gebäuden. Sehr beeindruckend!Læs mere