Glasgow Green & People's Palace
17. Juli in Schottland ⋅ ☁️ 19 °C
Das Ziel das wir dann vor Augen hatten war der Park Glasgow Green und der darin befindliche People's Palace. Glasgow Green ist der älteste öffentliche Park Glasgows und eine der bedeutendsten Grünanlagen Schottlands. Seine Geschichte reicht bis ins Jahr 1450 zurück, als König James II of Scotland das Gelände den Bürgern Glasgows schenkte. Seitdem dient der Park als Ort der Erholung, für öffentliche Versammlungen und große Veranstaltungen. Mit einer Fläche von rund 55 Hektar erstreckt sich Glasgow Green am Nordufer des River Clyde östlich des Stadtzentrums. Im Laufe der Jahrhunderte war der Park Schauplatz politischer Kundgebungen, Märkte, militärischer Übungen und Volksfeste. Heute wird er von Einheimischen und Besuchern gleichermaßen zum Spazierengehen, Joggen und Picknicken genutzt. Zu den bekanntesten Sehenswürdigkeiten im Park gehört das People’s Palace, ein Museum, das die Sozial- und Stadtgeschichte Glasgows vom 18. Jahrhundert bis in die Gegenwart erzählt. Direkt davor steht der beeindruckende Doulton Fountain. Dieser ist mit rund 14 Metern Höhe die größte Terrakotta-Brunnenanlage der Welt. Wirklich beeindruckend! Sie wurde 1888 zur International Exhibition errichtet und ist reich mit Figuren verziert, die die damaligen Länder des Britischen Empires darstellen. Das People’s Palace wurde im Stil der französischen Renaissance aus rotem Sandstein errichtet und diente ursprünglich als kulturelles Zentrum für die Bewohner des East Ends. Im Inneren erzählen Ausstellungen anhand von historischen Fotografien, Alltagsgegenständen, Kleidung, Möbeln und interaktiven Medien, wie sich das Leben der Glasgower Bevölkerung in den vergangenen Jahrhunderten verändert hat. Ein besonderes Highlight ist der angeschlossene Winter Garden, ein großes viktorianisches Palmenhaus mit einer Glas-Eisen-Konstruktion. Hier wachsen tropische und subtropische Pflanzen und bieten einen reizvollen Kontrast zum schottischen Klima. Der Eintritt ist kostenlos, wodurch das People’s Palace seit Jahrzehnten zu den beliebtesten Museen Glasgows gehört. Leider war das Museum derzeit geschlossenen, rein ging’s für uns also leider nicht. Dafür ging’s zurück ins Zentrum, wo wir uns eine Pause mit Mittagessen gegönnt haben, bevor es wieder weiter ging.Weiterlesen